당신의 유튜브를 컨설팅해드립니다 - 초보 크리에이터를 위한 유튜브 완벽 솔루션 탐탐 2
강민형 지음 / 21세기북스 / 2021년 7월

유튜버 학과’ 가 있다는 것을 이 책을 계기로 알게 되었다그만큼 유튜브가 우리네 삶 속에 자리를 잡았고 경제적인 수익까지 가져갈 수 있는 직업을 생성하는 플랫폼으로 인식되고 있다는 의미라고 하겠다.

세종사이버대학교의 유튜버 학과 교수로 재직 중인 저자 강민형유튜브랩은 이 안내서를 통해 어떻게 유튜버로 거듭 날 수 있는지 개론부터 차근차근 알려주고 있다바로 이런 점이 다른 비슷한 도서들과 다른 점이라고 할 수 있을 것 같다그래서 채널 분석부터 기획과 운영 하는 법까지 누구나 크리에이터로서의 삶을 살 수 있도록 준비시켜주는데 집중하고 있다.

제목 그대로제대로 '컨설팅'에 충실하고 있다.

특히 개인적으로 도움이 되었던 내용들은연령대별 유튜브 활용특징을 다룬 각 세대별로 유튜브를 어떻게 시청하는지 알고 있는가?’ 챕터와 관점 변화 브레인스토밍’ 이였다관점 변화 브레인스토밍은 컨텐츠 제작에 필수인 아이디어 도출을 위해 여러 관점으로 접근해 보는 방법이다.

기본 브레인스토밍으로 뽑은 아이디어기획자의 시선으로 본 아이디어촬영자의 시선으로 본 아이디어편집자의 시선으로 본 아이디어매이저의 시선으로 본 아이디어

이 5단계를 거치면서 적합한 아이디어를 계속 거르는 것이다.

무척이나 유용해 보였다왜냐하면 개인이 유튜브를 맨 처음 시작할 때는 거의 혼자이기 때문이다그러면 놓치는 부분도 많고 판단도 힘들다하지만 저 단계별 브레인스토밍을 이용하면 좀 더 객관적으로 볼 수 있지 않을까 싶다꼭 적용해 보고 싶다.

또한 체크리스트를 통한 유튜브를 시작할 준비가 되었는지 여부를 판단해 볼 수 있게 하면서 시작하여장황한 설명대신 이해하기 쉬운 통계 이포그래픽으로 유튜브의 위세를 표현해 놓아서 이해하기 쉬웠다유튜브 용어들정말 궁금한 유튜브 크리에이터들의 실제 수익믿을 만한 유튜브 정보 출처 확인하는 방법 까지페이지수는 적었지만 모두 알차게 넣어놓았다.

누구나 해보고 싶은 SNS 활동이 있겠지만모두 잘 해내는 것은 아닐 것이다하지만 잘 만난 컨설팅 한 마디에 일취월장 할 수도 있고혹은 그 덕분에 방향을 바로 잡아가며 단계별로 성장할 수도 있을 것이다그럼 면에서 이 책은 유튜브 채널을 운영하며 영상을 업로드하는 유튜버가 되고 싶은 이들에게 참 권하고 싶다보통의 스킬위주거나 개인 생각 위주인 관련 도서들과는 차별점이 많다.

_나는 앞으로 모든 유튜브 이용자들이 스스로를 위한 개인 콘텐츠 큐레이터가 되기를 바란다직업적인 전망을 떠나 정보를 모으고 의미 있는 정보를 선별하는 능력을 갖출 수 있기 때문이다.

의식적으로 다양한 콘텐츠를 보고 찾고자신만의 콘텐츠를 제작하는 경험을 쌓으면 갖춰지는 능력이기 때문에 하루 빨리 시작할 것은 권한다._p174