원소의 이름 - 신비한 주기율표 사전, 118개 원소에는 모두 이야기가 있다
피터 워더스 지음, 이충호 옮김 / 윌북 / 2021년 6월

인간의 육체는 물론우리가 사는 세상은 무수한 원소들로 이뤄져 있습니다그래서 이렇게 물질을 이루는 요소들에 대한 연구는 계속 되어 왔고꾸준히 주기율표를 채워가고 있습니다화학시간에 주기율표를 부지런히 외웠던 기억이 생생합니다하지만 제 기억에 그 기억들은 좀 지루했었구요시험을 위한 것이였어요.

만약표로만 만났던 원소들의 서사를 역사과학신화어원 등을 통해 동시에 풀어낸다면 어떨까요생각만 해도 정말 재미있을 것 같은이 조합이 있습니다~~~ 바로 이 책, ‘원소의 이름’ 이 그렇습니다.

다 있습니다~~ ㅎㅎㅎ 완전 흥미롭게 읽었습니다시험을 넘어 이런 내용들까지 배우고 접할 수 있었다면 제 화학과목에 대한 생각도 많이 달라졌을 것 같아요.

과학분야가 매력적인 이유는 새로운 발견과 발명에 열려있는 가능성 때문인데요그 묘미를 충분히 즐길 수 있었습니다.

이 책의 개성을 짐작할 수 있는 본문의 일부를 아래에 옮겨봅니다:

_<원소의 이름>은 화학 원소의 이름이 자리 잡은 과정들을 설명하면서 원소의 발견과 전파에 관한 당시의 사정을 이야기하는 책이다._ ‘곽재식 공학박사의 추천의 글에서

_‘brimstone(유황)’은 ‘sulfur' 대신에 쓰이던 옛날 영어 단어인데직역하면 불타는 돌이란 뜻이다. 17세기의 어원학자들은 sulfur도 각각 소금과 을 뜻하는 라틴어 ’sal'과 그리스어 ‘pyr'에서 유래해 비슷한 의미를 함축하고 있다고 주장했다._p119

_인과 황이 실제로는 원소라는 사실이 알려진 것은 인이 발견된 지 100년도 더 지난 18세기 후반에 이르러서였다그 전까지는 만물이 흙공기물의 네 가지 원소로 이루어져 있다고 생각했다._p157

_이집트인의 나이터 혹은 나트론은 광물에서 유래한 것으로 간주되었기 때문에광물 알칼리 또는 화석 알칼리라고도 물린 반면식물에서 유래한 염은 식물 알칼리라고 불리게 되었다하지만 이 이름들은 그 기원만 반영할 것일 뿐조성에 특별한 차이가 있어서 구별한 것이 아니다.

.....

오늘날의 화학자들이라면 광물 알칼리는 주로 탄산나트륨이고식물 알칼리는 탄산칼륨이라고 말할 것이다._p251 252

_쿠르투아가 아이오딘을 분리한 사건은 큰 화제가 되어 다른 과학자들도 그의 실험을 반복했다그리고 그 결과로 주기율표의 같은 족에서 염소와 아이오딘 사이에 있는 원소가 발견되었다.

,,,

아이오딘의 존재는 녹말 욕액을 첨가할 때 나타나는 특유의 파란색으로 쉽게 확인할 수 있었다그런데 발라르는 이렇게 덧붙였다. “아이오딘이 그 일부를 이루는 파란색 구역 아래쪽에 다소 강렬한 노란색 색조 구역이 나타났다. ...”p357

_제논은 램지가 발견한 마지막 비활성 기체였지만그가 연구한 마지막 비활성 기체는 아니었다램지는 자신의 가장 섬세한 연구를 통해 지구에서 자연계에 존재하는 기체 원소 중 가장 무거운 원소인 라돈을 탐구했다하지만 주기율표의 이 영역에서는 모든 것이 무너지기 시작한다._p414

_모든 것을 체계화하려는 화학자가 더 이상 천연 원소와 인공 원소를 구분할 수 없는 때가 왔다._프리드리히 파네트, 1947

단순히 과학서를 넘어 풍부한 지적 즐거움을 가져가고픈 분들께 꼭 추천하고 싶습니다.