그들은 목요일마다 우리를 죽인다 - 증오 대신 사랑을, 절망 대신 희망을 선택한 한 사형수 이야기
앤서니 레이 힌턴 지음, 이은숙 옮김 / 혜윰터 / 2019년 11월

..무 시즌2에서 다룬 고 정원섭 씨 이야기영화 모리타니안’ 이 책, <그들은 목요일마다 우리를 죽인다>... 모두 실화이고 억울한 옥살이와 판결을 다룬 것이다고문에 의한 허위자백인종차별종교에 대한 편견 등으로 억울한 일을 당한 이들의 이야기들은 듣고만 있어도 화가 난다.

_나는 일어섰다이제는 맞서야 했다교도관의 총을 낚아채서 필사적으로 도망치리라자유로운 사람으로 죽고 싶었다내가 선택한 방식으로 죽고 싶었다._p177

1985신원을 오인해서 생긴 일이 가난한 흑인이라는 이유로 사형까지 선고 받은앤서니 레이 힌턴은 분노원망체념포기....를 넘어 생존에 대한 용기를 낸 인물이다. 27년 동안 수감자들의 마음까지 변화시키는 등불같은 역할을 해왔다고 한다마침내 2015년에인권 변호사브라이언 스티븐슨의 도움으로 누명을 벗고 석방되었다.

그 인고의 시간을 담아놓은 내용이다스스로 느낀 속 깊은 감정과 생각부터부조리한 법의 적용수감생활들이 담겨져 있다수감생활 속에서도 사람들이 있고관계가 있고 서로 느끼는 연계가 있다.

_내 사형 집행일이 잡히면 교도관들이 나를 죽일 것임을 나도그들도 알았다다른 방법이 없었다.

..... 어떻게 그럴 수 있을까그것이 우리를 혼란스럽게 했다그들 또한 우리의 가족이었다이 어둡고 눅눅하고 비좁은 세상 한 귀퉁이에서 우리는 일주일에 6일을 함께 어우러져 함께 울고 웃는 얄궂은 삶을 살았지만목요일마다 그들은 우리를 죽였다._p341

_잠시 후쿵쾅대던 심장이 가라앉고 숨쉬기가 편해졌다머리를 들고 둘러보니욕실 크기가 수감실만 했다나는 욕실 매트에 머리를 대고 바닥에 누웠다.

그날 밤은 거기서 자야 할 것 같았다.

그곳이 집 같은 느낌이 들었다._p372

소설이라면 흥미롭게 읽었을 내용이지만실제 겪은 일이라고 하니마음이 편치 않았다사형제도 존속에 대한 의견은 각자의 몫일 것이다핵심은 어떤 상황에서도 억울한 사람은 없어야 한다는 것이다. 모두 읽어보았으면 한다.

_어디에 있든어떤 사람이든누구나 옆 사람에게 손을 내밀 수 있고어둠을 밝히는 빛이 될 수 있다._p400