문과 출신도 웃으면서 보는 양자물리학 만화
뤄진하이 지음, 박주은 옮김, 장쉔중 감수 / 생각의길 / 2021년 4월

양자물리학에 대하여 알고 싶다면이 책, ‘문과 출신도 웃으면서 보는 양자물리학으로 시작해 보기를!

껄껄껄 웃으면서 보게 되는 양자물리학 만화책이 여기 있다.

양자물리학 내용들 뿐만 아니라인정을 받기까지 어떤 과정을 거쳤는지까지 다루고 있어서 정말 흥미진진하다유명한 과학자들이 등장하여이 새로운 이론에 대한 반박과 승복의 과정이 어떠했는지 잘 그려내고 있어서얼마 전 읽었던 열역학의 과학의 법칙과 과학이 자연에 대한 영구적이고 위반할 수 없는 진술로 여겨져서는 안 된다.‘

우리가 우주와 그 속의 무엇인가를 탐구하는 새로운 방법을 찾을 수 있는 한 과학은 계속 진화할 것이다.’ 이 두 문장을 그들의 증명을 통한 반박과정에서 실재로 알 수 있었다.

특히절대적인 인물로 알고 있었던 아인슈타인이 보어와 대립하며 반박증거들을 내보이다가 결국 양자물리학불확정성 원리를 인정하는 과정은 처음 접한 내용 이였고 뜻밖이였다양자역학을 반박하기 위해 내놓았던 아인슈타인의 증명들은 오히려 양자역학 발전을 도왔다는 점은 발견의 아이러니가 아닐 수 없었다물론 과학사에서는 유명한 내용이라고 한다.

이런 내용들은 둘째 치고누구나 왜 양자역학을 알아야하나 하는 의문이 있을 수 있는데그 이유를 내용에서 가져오면 이렇다.

_왜냐하면 양자역학이 현대과학의 초석이자현대 산업시스템의 50%가 양자역학과 관련돼 있기 때문이다.

양자 세계를 우리가 직접 체험할 방법은 없지만매우 유용한 이론임에는 틀림 없다.

양자역학이 없으면레이저도 스마트폰도 컴퓨터도 항법위성도 없다.

양자역학이 없으면전자현미경도 원자시계도 핵자기 공명(NMR)도 없다.

양자역학이 없으면양자컴퓨터와 양자통신은 더더욱 있을 수 없다._

과학영역을 알아가다 보면 세상우주를 대하는 겸손함도 함께 배워가는 것을 느낀다그런 의미에서도 지금 우주가 해석되는 법을 이해하는 것은 중요하다고 생각한다양자물리학에 대하여 재밌게 알아가기에 정말 적합한 도서가 아닌가 싶다애독서 중 하나가 될 것 같다문과출신도 웃으면서 볼 수 있는 양자물리학 만화다~~~