거의 모든 것의 종말 - 과학으로 보는 지구 대재앙
밥 버먼 지음, 엄성수 옮김 / 예문아카이브 / 2020년 9월

모든 것은 끝이 있을 진데, 이 책은 우주, 지구, 인류을 다루고 있는 이해하기 쉬운 과학서다.

인류 역사와 맞물려 있는 별들의 기록부터 시작해서,

과학이 발전되면서 밝혀지고 있고 가설을 세우고 증명과 질문의 과정들을 거쳐,

과거 인간들의 전쟁, 전염병, 핵폭탄, 수소폭탄....(과거의 재앙들)

그리고

현대의 유성들과 지구 자기극 역전,

마지막으로 내일, 즉 다가올 대격변 들을 언급하고 있다.

우주를 이해하기 위해서는 물리학의 기본개념들이 필요한데, 이 책은 꽤 친절하고 쉽게 설명해 주고 있다.

그 중에서도 개인적으로 도움이 많이 되었던 부분은, 아래의 내용이다.

내용이 긴 편이라 어떻게 과학자들이 이 부분을 추측하게 되고 증명할 수 있었는지는 생략했지만,

우주 공간에 대한 이해를 더 높일 수 있었다. 그래서 일부를 옮겨 본다.

_지금 우리는 우리가 말하는 우주 공간이 에너지장과 광자, 중성미립자, 진공에너지, 진공거품 그리고 어쩌면 우리의 의식까지, 이 모든 것들의 매트릭스이며, 이 혼합은 아무것도 아닌 게 아니라는 걸 안다.

우리의 감각이 제대로 인식하지는 못하지만, 아주 중요하다.

눈에 보이지 않는다고 해서 중요하지 않은 건 아니다. 지구의 중력이나 그 자기권 또는 극초단파도 보이지 않지만, 그것들은 정말 중요하다.

그리고 어쨌든 우주 안의 모든 단일 은하단이 맹렬히 움직이고 있다는 것은 뭔가 강력한 일이 일어나 그 모든 걸 서로 떨어지게 만들고 있다는 증거이다. 이게 바로 우리의 현실이며, 너무도 명백하다._

_문제는 우주 공간은 다음에 무얼 할 것인가?’이다.

입자가 단 한 개도 없는 진공 상태에도 여전히 에너지가 있다는 걸 기억할 필요가 있다. 우리는 그런 사실을 질량과 에너지의 등가성을 보여주는 아인슈타인의 E=mc² 공식 덕에 알고 있다.

모든 은하계 및 별의 구성 물질들에서 나와 우주 공간을 날아가는 적외선 및 가시광선의 광자들, 도처에 존재하는 전자기장. 그 외 하이젠버그의 불확정성 원리에 의해 생겨난 양자적 요동도 있다.

이로 인해 가상입자들이 잠시 존재했다 사라졌다 하며, 이 모든 것이 힘 또는 에너지가 된다.

...섭씨 -273.15도까지 온도가 떨어져 절대영도 상태가 되면 원자들은 움직임이 멈춘다. 그러나 이 상태에서도 양자적 요동은 계속돼 여전히 입자들이 잠시 생겨났다 사라지며, 이것이 그 자체의 에너지가 된다. 이 에너지를 우리는 기저 진공에너지 또는 제로 포인트 에너지라 한다.

이 에너지는 왜 텅 빈 우주 공간이 왜 완벽한 무 상태가 아닌지를 분명히 하는 데 큰 역할을 한다._

과거의 인류가 초래한 재앙들을 언급한 이유는 어떤 것도 종말로 연결이 될 수 있기 때문일 것이다. 특히 핵(원자력)이나 수소폭탄, 전쟁 같은 것은 우리가 상상한 것보다도 큰 위력이 있어서 (나쁜 쪽으로) 우리 하나하나가 제대로 그 본질을 이해할 필요가 있어 보였다. 실수를 되풀이하지 않으려면 알아야 한다.

사람들이 두려워하는 미래의 잠재적 재앙은 운석충돌과 지구 자기극 역전이다고 한다.

지구 자기극 역전에 대해서는 어렴풋이 들어본 적이 있는 내용 이였는데, 지구는 과거에도 있었던 적이 있었으나 기록으로 보면 아무 해도 없었다고 한다. 즉 신경 쓰지 않아도 되는 내용이라고 한다. 이 내용으로 혹세무민하는 종교가 종종 등장하는 것으로 아는데 .. 무시해도 좋을 듯... ㅎㅎ;;

정리부분에서 흥미롭게 읽은 챕터들은 2/30장의 진짜 지구 종말 같아 보인 때들과 3/35장 최종 결정권은 태양이 쥐고 있다 이다.

이 부분에서는 천체의 변화, 지각변동에서 Y2K, 2012년 종말론까지 다양한 내용을 설명해주고 있어서 잘못된 정보를 바로잡아 주고 있고, 태양의 영향권인 지구에 살고 있다는 것을 확인시켜 준다.

=> 한 개의 스토리처럼 쭉 이어져 있어서 끊김없이 읽어갈 수 있었고, 우주물리학, 각종 지구역사, 인류역사와 현상들, 등에 대해 자세하고 쉬운 친절한 내용이라 누구든 접근 가능한 책인 것 같다. 특히 읽다보면 잘못 알고 있었거나 소문으로만 짐작하고 있었던 내용들을 바로 잡을 수 있어서 유익했다.