최소한의 데이터 리터러시 - 인공지능 시대를 살아갈 모든 사람을 위한 교양서
송석리 외 지음 / 길벗 / 2024년 2월

우리 삶은 선택의 연속이다. 점심 메뉴를 고르는 것을 위시해서, 비즈니스 조직의 의사 결정, 국가 정책의 입안 및 시행 등 모든 행동은 선택을 통해 결정된다. 그리고 어떤 선택을 함으로써 우리는 이로운 결과를 빚어낼 수도 있고, 전혀 기대치 못한 영향을 맞이할 수도 있다. 그렇기에 선택은 신중해야 하며, 선택의 근거가 되는 재료와 무기를 잘 갖춰야만 한다. 바로 데이터를 어떻게 활용하느냐에 따라 개인 또는 조직의 미래가 달라질 수 있고, 예기치 못한 결과를 맞이할 수도 있다. 세간에는 '데이터 드리븐'을 모토로 삼아 중요한 의사 결정을 진행하는 기업 또는 국가 조직이 점증하고 있지만 개인에게도 '데이터 드리븐' 사고 방식은 굉장히 중요하다. 또한 근본적으로 '데이터를 읽고 해석할 수 있는 역량', 바로 '데이터 리터러시'가 무엇보다 중요한 시대를 맞이하게 되었다. 데이터 리터러시를 갖추고 있는 개인과 그렇지 않은 개인 간 역량 차이는 앞으로 더욱 크게 발생할 테고, 데이터 리터러시를 갖추지 못한 이는 경쟁에서 도태될 수 있는 위험에 직면하게 될지도 모른다. 그렇기에 데이터 리터러시를 보유하는 것은 선택의 문제가 아니라, 필수 과제여야만 한다.

오늘 소개하는 책, '최소한의 데이터 리터러시'는 데이터 포럼이라는 네이버 카페를 통해 서평단에 참여 후 활동하며 접하게 된 서적이다. 데이터와 관련된 자격증을 취득하기 위해 해당 카페에 가입했었고, 데이터와 관련된 학습을 하며 데이터의 중요성을 절감하게 된 때에 이 책을 조우하게 되어 행운 아닌 행운을 맞이하게 되었다.

'최소한의 데이터 리터러시'는 현직 교사들로 구성된 집필진이 저술한 서적으로서, 집필진이 모두 학생을 가르치는 직업이 특징인 만큼, 특정 개념 또는 주제에 대한 설명이 이해하기 쉽도록 서술되어 있다. 데이터와 관련된 기술 또는 학습에 필요한 개념은 거의 대부분 수학을 기반으로 하기 때문에 난해한 공식과 알고리즘으로 점철되어 있는 게 사실이다. 하지만 이 책은 풍부한 그림과 쉬운 설명으로 어려운 개념도 쉽게 이해될 수 있도록 최대한 독자의 입장에서 기술되어 있고, 무엇보다 실생활과 밀접한 다양한 예시와 사례를 통해 흥미를 북돋고 있다는 게 가장 큰 장점이다. 각 주제에 대한 챕터를 하나씩 읽어 나갈 때 마다 데이터를 둘러싸고 있는 다양한 알고리즘과 그 저변을 이루는 개념을 학습하게 되고, 최종적으로 데이터 윤리에 대해 생각해 볼 만한 시간을 갖게 된다. 데이터가 우리에게 제공하는 이로움과 편의성은 더욱더 커지겠지만, 데이터를 어떻게 다루고 해석하며 활용하느냐에 따라 데이터는 '양날의 검'과 같이 작용하게 될 수 밖에 없다. 그렇기 때문에 윤리적 마인드를 기반으로 한 데이터 리터러시는 반드시 필요하며, 데이터가 인간을 위해 이롭게 쓰일 수 있도록 우리 모두 노력해야 할 것이다.

이 책은 초심자의 입장에서 데이터를 에워싼 여러 주제와 개념에 대해 최대한 이해하기 쉽도록 쓰였고, 데이터에 대한 관심이 있는 이라면 누구라도 한번 쯤 부담 없이 접할 수 있는 서적이다. 데이터 리터러시에 대한 중요성이 날마다 부각되고 있지만, 실제로 데이터 리터러시를 함양할 수 있도록 도울 수 있는 컨텐츠는 부족하기만 한 실정이다. 하지만 이제 이 책, '최소한의 데이터 리터러시'를 통해 진정한 데이터 러시의 초석을 다지고 우리 모두 데이터에 대한 주체로서, 데이터를 기반으로 한 선택과 결정을 통해 삶을 보다 윤택하게 만들어 나가는 건 어떨까? 데이터 리터러시가 무엇보다 중요하고 필요한 이 시대에, 모든 이에게 이 책에 대한 일독을 강력히 추천한다.

P.S

이 서평은 출판사에서 책을 제공받아 작성되었습니다.