삐야기 내맘쿵짝 1 : 네 마음을 알고 싶어! - 삐야기 오리지널 스토리북
몽담 지음, 삐야기 원작 / 서울문화사 / 2026년 3월
요즘 아이들 사이에서도 MBTI는 빼놓을 수 없는 대화 주제죠. 단순히 '너는 어떤 유형이야?'를 넘어, '나와 다른 성격을 가진 친구와 어떻게 잘 지낼 수 있을까?'라는 질문에 아이의 눈높이로 답해주는 책을 만났습니다. 바로 [삐야기 내맘쿵짝]인데요. MBTI에 호기심을 갖기 시작한 아이와 함께 읽으며, 성격 차이를 이해하고 관계의 기술을 배울 수 있었습니다.
책 초반, 삐야기가 전학을 간 첫날의 어색함, 그리고 이틀째 반 대항 피구 경기를 통해 ‘우리’라는 소속감을 느끼게 되는 과정이 와닿았어요. 낯선 환경 속에서 조금씩 관계를 만들어가는 모습이 학기 초의 변화를 낯설어하는 아이의 현실과도 겹쳐 보였습니다. 또 모둠 활동 중 서로 의견을 고집하며 다투는 친구들 사이에서, 잠시 상황을 지켜보고 해결 방법을 제안하는 삐야기의 모습이 인상적이었어요. 초등학교 5학년이라는 설정이지만 생각이 꽤 깊고 차분한 캐릭터라는 느낌이 들었어요.
그리고 갈등을 중재하는 과정에서 삐야기가 자신 역시 쿵짝 요정에게 짜증만 내고 제대로 대화하려 하지 않았다는 점을 스스로 깨닫는 장면도 좋았습니다. 이후 쿵짝 요정과 화해한 삐야기는 우정의 레인보우 씨앗을 찾아내고, 함께 잃어버린 씨앗을 찾아 세상을 다시 따뜻하고 알록달록하게 만들어가겠다고 다짐합니다. 이야기가 단순한 사건 해결을 넘어서 관계의 회복으로 이어진다는 점이 따뜻하게 느껴졌습니다.
책 속 ‘소곤소곤 마음 쪽지’ 파트도 인상적이었어요. 시합에서 져서 속상한 마음에 공감해 주고, 작은 실수와 실패를 통해 우리의 마음이 더 단단해질 수 있다는 메시지를 전해주었어요. 또한 친구들 사이에서 의견이 달라 고민되는 상황 역시 현실에서 충분히 있을 법한 이야기인데, 어느 한쪽이 옳고 그르다고 단정하기보다 시간을 두고 대화를 통해 더 나은 방법을 찾아보라는 조언이 부담스럽지 않게 다가왔습니다.
가장 기억에 남았던 부분은 ‘내맘쿵짝 마음 상담소’였습니다. 친구가 자꾸 하기 싫은 부탁을 해서 고민이라는 사연이었는데, 거절하면 관계가 멀어질까 걱정되는 마음이 참 현실적으로 느껴졌어요. 책에서 억지로 하는 행동은 바람직하지 않고, 친구 관계도 중요하지만 그보다 자신의 마음을 먼저 살피는 것이 더 중요하다는 메시지를 전합니다. 이런 상황에서 어떻게 말하면 좋을지 실제 대사로 제시해 주는 부분도 나와서 같은 고민을 하는 아이들에게 큰 도움이 될 것 같습니다.
갑자기 사라진 레인보우 씨앗을 찾기 위한 다음 이야기에서는 어떤 일이 펼쳐질지 2권이 더욱 궁금해집니다. 무엇보다 일러스트가 정말 예뻐서 아이가 직접 따라 그리고 싶어 할 정도로 마음에 들어 했어요. 그림이 적고 글이 많은 편이라 차분히 앉아 읽을 수 있는 초등학생 3학년 이상에게 추천합니다.