신비아파트 10주년 극장판 : 한 번 더, 소환 - 극장판 애니메이션북
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2026년 2월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
영화관에서 두 번이나 관람했을 정도로 아이가 좋아하는 [신비아파트 10주년 극장판: 한 번 더, 소환]이 애니매이션북으로 출간되었습니다. 출간 소식을 듣자마자 아이와 함께 설레는 마음으로 읽어보았어요.
아이가 책을 받자마자 단숨에 읽더니, "영화랑 거의 똑같은데 앞부분이 조금 달라요!"라며 신기해하더라고요. 저도 다시 살펴 보니 영화 도입부에서 배경 음악만 흐르며 대사 없이 지나갔던 장면들에 대사가 추가되어 있었어요. 영화에서는 눈빛과 분위기로만 짐작했던 부분들이 구체적인 대사로 표현되어 있어, 캐릭터들의 속마음을 한층 더 깊이 알 수 있었어요. 아이가 이 부분을 찾아내고 보물이라도 발견한 듯 무척 반가워했습니다.
또 하나 흥미로웠던 점은 극 중 등장하는 세계 각국 도깨비들의 인사말을 텍스트로 명확히 확인할 수 있다는 것이었어요. 영화관의 빠른 전개 속에서는 미처 다 듣지 못했던 말들을 하나하나 따라 읽어보며 다시 한번 영화의 여운을 즐길 수 있었습니다.
어린 시절부터 신비아파트 시리즈와 함께 자라온 아이들에게, 대학생이 된 주인공들의 모습은 그 자체로 큰 감동을 줍니다. 언제까지나 초등학생인 줄만 알았던 만화 속 캐릭터들이 훌쩍 자라나 각자의 삶을 살아가는 모습을 보니, 마치 오랜 친구의 근황을 확인하는 것 같은 기분이 들었어요. 시리즈를 꾸준히 감상해온 아이들이라면 10주년 극장판 한 번 더, 소환 영화와 애니매이션북을 통해, 캐릭터들의 성장에 함께 감동을 받을 것 같습니다.
그런데 한 가지 마음이 쓰이는 부분은, 책에 '신비아파트의 마지막 이야기가 시작된다'라고 적혀 있는 점이었어요. 정말 이 영화가 신비아파트의 마지막인 것인지, 새로운 TV 시리즈는 언제쯤 다시 만날 수 있을지 궁금해졌어요. 책을 덮고 금비는 지금 어떻게 지내고 있을지, 두리는 나중에 하리와 같은 대학교에 다니게 될지 등 아이와 이런저런 상상을 나누는 시간도 즐거웠습니다. 신비아파트의 팬이라면, 영화의 감동을 오래도록 간직할 수 있는 선물 같은 책이 아닐까 싶습니다.