슈퍼탐사대X 초희귀동물 퀘스트 1 슈퍼탐사대X 초희귀동물 퀘스트 1
슈퍼탐사대X 원작, 윤상석 지음, 김기수.이정수 그림, 정창윤 세밀화, 권경아 감수 / 다산어린이 / 2026년 1월

이번에 아이와 함께 읽은 [슈퍼탐사대X 초희귀 동물 퀘스트 1]은 전 세계에 숨겨진 초희귀 동물을 찾아 나서는 로티와 친구들의 모험을 담은 이야기로, 재미와 유익함을 동시에 잡은 아주 우수한 학습만화란 생각이 들었습니다.

처음 책 제목을 보고 얼마나 희귀하기에 초희귀라는 말을 썼을까? 궁금했는데요. 책에 등장하는 6마리의 동물 중 익숙한 하늘다람쥐를 제외하고는 어른인 저에게도 생소한 이름들이 많았습니다. 그래서 아이와 페이지를 넘길 때마다 새로운 사실을 발견하는 즐거움이 아주 컸어요.

가장 인상 깊었던 동물은 늠름한 갈기를 자랑하는 바바리사자였습니다. 로마 콜로세움에서 검투사와 대결했던 사자가 바로 이 종이었다는 사실을 이번에 처음 알게 되었거든요. 하지만 안타깝게도 바바리사자는 현재 야생에서 완전히 절멸된 상태라고 합니다. 기후 변화와 서식지 파괴, 그리고 인간의 무분별한 사냥이 원인이었다는 대목에서는 마음이 무거워졌습니다. 아이와 함께 동물 보호의 중요성을 다시 한번 깊이 체감하였습니다.

그리고 이름부터 독특한 사탄나뭇잎꼬리도마뱀붙이는 잎사귀를 닮은 꼬리 모양을 보며 세상에 이런 동물이 다 있다며 몇 번이나 감탄하며 살펴봤어요. 책을 다 읽고 해당 종의 멸종 위기 등급을 찾아보니 취약 등급이더라고요. 이렇게 책을 읽은 뒤 아이와 함께 각 동물의 멸종 위기 등급을 직접 조사해 보는 독후 활동을 곁들이면 학습 효과가 배가될 것 같습니다.​

이 책의 가장 큰 장점은 아이들이 지루할 틈을 주지 않는 구성입니다. 각 챕터가 끝날 때마다 O,X 퀴즈를 풀며 방금 배운 내용을 확실히 복습할 수 있습니다. 그리고 털코뿔소 스티커 붙이기, 나뭇잎 사이 숨은 도마뱀 찾기 등 놀이 요소가 풍부해 아이들이 흥미진진하게 즐길 수 있습니다.

마지막으로 책 첫번째 장에 있는 QR 코드를 찍으면 유튜브채널로 연결되는데 슈퍼탐사대 X 주제가 속에 책에 소개된 동물들이 나오니 아이하고 들어보시는 것도 추천 드립니다. 앞으로 로티와 친구들이 어떤 초희귀동물들을 알려줄지 다음 책이 기대가 됩니다. 아이에게 환경 및 동물 보호에 대해 알려주고 싶은 부모님들이라면 꼭 한번 읽어보시기 바랍니다.