지도를 펼치고 전쟁 대신 평화 푸른역사 주니어 2
유정애 지음, 노영주 그림, 김진 기획 / 푸른역사 / 2025년 8월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

현재 전쟁을 겪는 나라가 있는지 묻는 아이에게 안타깝게도 전쟁은 옛날 일이 아니라 현재 다양한 나라에서 일어나고 있는 일이라 설명해 준 일이 있습니다. 아이는 전쟁이 일어나는 지역과 전쟁의 이유에 대해 물어보았고, 아이의 눈높이에 맞추어 최대한 설명은 해주었으나, 설명이 부족한 것은 아닐까, 아이에게 어느 정도의 수준까지 설명을 해주어야 할까 다소 고민이 되었습니다.

그러던 중 [지도를 펼치고 전쟁 대신 평화]라는 책을 접하게 되어, 아이와 함께 책을 천천히 읽어보고 전쟁과 평화에 대해 깊은 이야기를 나눌 수 있었습니다. 저자인 유정애 작가는 NGO 활동가로 활동하며 겪은 다양한 경험을 바탕으로, 초등학생 어린이도 쉽게 이해할 수 있도록, 편지 형식으로 전쟁에 관한 이야기를 설명하였습니다.

책에는 팔레스타인, 라오스, 에리트레아, 시리아에서 일어났거나 현재 진행 중인 전쟁에 관한 이야기를 담고 있습니다. 그중 가장 인상 깊었던 것은 팔레스타인의 이야기였습니다. 가장 먼저 완전히 쪼그라들었다고 밖에 볼 수 없는 팔레스타인의 국토 면적 그림을 보고 매우 놀랐습니다. 이스라엘 측에서는 좁은 면적에서 힘겹게 살고 있는 팔레스타인 사람들을 공격하고, 심지어 이스라엘 군의 탱크에 돌을 던진 팔레스타인 어린아이마저 잡아간다고 합니다. 과거 독일에게 큰 고통을 받았던 유대인임에도 불구하고 다른 인간에게 이렇게 악독한 짓을 할 수 있는가 하는 안타까움을 느꼈습니다. 물론 이스라엘에 대항하는 팔레스타인의 군대도 폭력을 자행하고 있기에 두 나라 모두 폭력을 멈추어야 하지만 휴전이나 종전 소식은 아직까지 들려오고 있지 않습니다.

저자는 평화를 이루기 위해서, 종교와 인종, 문화적 차이를 받아들이고 서로의 다름을 인정해 주는 것, 그것부터 시작해야 한다고 설명합니다. 미움이나 편견을 버리고, 서로를 이해하고 배려하는 그런 날이 올 수 있도록, 우리 모두에게 필요한 것은 결국 대화라고 말합니다.

인류 역사가 시작된 이래 전쟁은 계속 일어났고, 지금도 일어나고 있으며, 미래에도 전쟁이 없는 시대는 어쩌면 오지 않을 것입니다. 하지만 전쟁이 인간에게 깊은 상처를 남기고 무의미한 희생을 강요하는 잔혹한 현실이라는 사실은 변함없습니다. 저자가 책에서 이야기하는 것처럼, 타인에 대한 이해와 사랑을 바탕으로 서로의 차이를 인정하는 노력만이 전쟁의 비극을 멈추고 평화로 나아가는 유일한 길일 것입니다. 그리고 진정한 평화는 무기를 내려놓는 순간이 아니라, 서로의 다름을 존중하고 이해하는 마음을 가질 때 비로소 찾아올 것입니다.

팔레스타인 이야기 속 무한나드라는 아이는 편지의 말미에 팔레스타인에 아몬드 꽃이 피었다는 소식을 전합니다. 그리고 꽃이 국경을 가리지 않고 피어나는 것처럼, 언젠가는 이스라엘 사람과 팔레스타인 사람이 국경을 뛰어넘어 평화롭게 아몬드 꽃을 감상할 수 있기를 바란다고 합니다. 이스라엘에 맞서 싸워야 한다는 생각에서 벗어나 세계 평화를 위한 활동가가 되겠다고 다짐하는 무한나드의 심적 변화는 제게 감동을 주었습니다.

[지도를 펼치고 전쟁 대신 평화]라는 책을 통해 전쟁의 참혹함 속에서도 희망을 잃지 않는 사람들의 이야기를 만날 수 있었습니다. 초등학생 자녀와 함께 읽고, 전쟁 중인 나라의 아이들을 위해 소액 기부를 하거나, 평화의 메시지를 담은 그림을 그리고 편지를 쓰는 등 작은 행동으로 힘을 보태보는 것은 어떨까 생각해 보았습니다. 이런 작은 실천들이 비록 전쟁을 종식시키지는 못한다고 하더라도, 전쟁의 상처 속에서 살아가는 아이들에게 작은 위로가 되어 주기를 희망해 봅니다.