데미안 민음사 세계문학전집 44
헤르만 헤세 지음, 전영애 옮김 / 민음사 / 2000년 12월

소설에 관심없는 나로썬 특이하게 몇개 기억하고 있는 소설이 있다.

그 중 하나인 데미안을 우연하게 접하게 되었는데, 참..우연찮다는 말이 이 책을 통해서 더 신비롭게 다가오는 것 같다.

우리는 예상치않게 원하는 것을 얻게 된 경우에 우연이라고 겸손하게 표현하기도 하고, 갑작스럽게 맞딱뜨리게 된 것이 지대한 영향을 끼쳤을 때 '그 일은 우연이였어..'라고 표현하기도 한다.

그런 우연들에 대해서 우리는 정말 그것이 우연인양 여기지만 데미안의 작가는 그것을 대비하고 받아들일 준비가 되어있는 사람이 갖고있는 욕구와 필요에 의해 우연이 우리에게 인도되는 것으로 표현하고있다.

데미안을 내가 기억하고 있었기 때문에, 다시말해서 데미안을 읽으려는 욕구와 이 책을 받아들일 준비가 되어있었기 때문에 이 책을 접하게 된것은 언젠가는 올 필연이였다~. 뭐 이런 말이지.

책 시크릿과도 약간 겹치는 부분이 있는게 시크릿에서도 간절히 원하면 이루어 진다. 생각하는 것 자체로 원하는 것을 이룰 수 있도록 영향을 끼친다는 내용이 나오는데 데미안에서도 그와 겹치는 대목이 등장한다. 본문을 그대로 옮겨오면 이 작품에서 느낄 수 있는 감동을 느낄 수 있으리라 생각해보지만 한 세 페이지에 걸쳐서 말하기 때문에(지면상 할애할 공간이 부족해서) 요약해서 풀어보면,

수컷 나방들은 수km밖에 있는 암컷 나방을 찾아갈 수 있다고 한다. 제한적인 상황속에서 간절하게 원하여 능력을 키웠다고 설명하는데 이를통해서 인간도 여러가지 제약에서 벗어나기위해 그런 능력을 키웠다고 말한다. 그 능력이란 바로 상상하는 능력으로, 상상하게 되면 그런 상상이 내부에서 깃들고 정말 완전하게 그 욕구에 사로잡혀 있을 때에나 그걸 실행에 옮길 수 있는 강한 욕구를 느낄 수 있게 된다. 그런 마음가짐만 있으면, 욕구를 해결할 수 있는 행동이 내면으로부터 본인에게 명령되었을 때 몸소 실천하기만 하면, 좋은 말에 마구를 메듯 의지를 과감하게 펼칠 수 있게 되어 최종적으로는 상상을 실현할 수 있다는 것이다.

이 우연에 관한 깊은 사색을 데미안을 통해서 짚어봤다는 점을 읽고나서 가장 크게 얻어가는 것이라고 생각하고 있다. 읽고서 생각해보니 우연한 인연은 어쩌면 모두 필연적인 인연일 수도 있겠다.

그리고 데미안을 읽으면서 이게 왜 세계문학에 들어갈까에 대한 의구심이 들었었는데, 이게 왜 대작인지 느낀 순간이 있었다. 넓은 세상에 대한 이해심과 자주적인 삶을 이야하기하는 부분에서 딱! '아 이 거다.' 하고 느낌이 왔었다.

각 종교가 갖고 있는 ,(개인적으로 기독교가 제일 심하다고 여기는) 타종교에 대한 배타성에 대해서 이야기하는데 종교마다 모시고 있는 신은 그 자체로 선이고 신성한 존재로 표현된다. 물론 이에 반대되는 것들은 악한 것이고 없어져야 마땅할 것이라는 논리를 추가해도 하등 어색하지않는다.

그러나 세상은 신의 영역에 포함되는 것을 제외하면 세상의 절반은 통째로 은폐되고, 부정당하며 묵살 당하게 된다. 이 말이 신을 숭배하는 것에 대해서 뭐라고 반대하고 비난하는 것이 아니라, 다만 말하고 싶은 바는 모든 것을 존중하고 신성시하는 마음을 갖춰야 한다는 것이다. 최소한 종교인이라면 인위적(신이 나눈건 아니잖아..)으로 분리시킨 절반의 세계만을 존중할 것이 아니라 세계 전체를 존중하자는 다양성에 대한 포용을 갖춘 성숙한 생각을 갖춘 이를 바라는 것이다.

데미안에서 계속해서 말하고 되풀이되는 독자적인 삶 또한 느끼게 해준바가 많았는데, 그 중 한 대목이 기억난다.

그 대목은 그리스도의 신화에 등장하는 예수와 악질 범죄자 두명이 십자가에 못박혀 죽을때 한 명의 범죄자는 죄를 속죄하고 다른 한 명의 범죄자는 끝까지 죄를 속죄하지않는 이야기에 대한 대화이다. 대화속에서 후자의 인물을 신에 대한 오만한 태도를 갖춘 인물의 대명사로 묘사되는 신화를 얘기하며 후자의 인물을 듣기 좋은 속삭임에 넘어간 전자의 인물에 비해서 그는 마지막까지 비겁하게 도망가지않은 개성적인 인물로 표현하는데, 그런 인물이야말로 카인의 후예라는 말로 매듭짓는 내용이였다.

독자적인 삶이란 막되쳐먹은 삶을 사는 것이 스스로 진리에 다가서는 삶이다. 무엇이 혀용의 범주에 들어가는지, 무엇이 금기의 영역에 들어가는지에 관한 판단을 스스로 할 수 있는 삶. 무엇을 스스로 금지하고 있는지에 대한 자각을 통해 무엇을 해야 할 것인가에 대한 성찰이 이루어진 삶이 독자적인 삶이 아닐까?

개성적이고도 독자적으로 사는 인물을 생각하다보니 얼마전 읽은 '그리스인 조르바'에 등장하는 조르바와 닮았다는 생각도 들고..그리스인 조르바를 읽으면서 나도 조르바처럼 살아봐야겠다는 생각을 했었는데 데미안을 통해서 더 확고해졌다랄까?

아무튼간에, 자신을 새로 투사한다면 새는 알을 깨고 나갈 운명임을 생각해보자. 스스로 알을 깨고 나가는 것이 새의 숙명이라면 사람도 이와같이 개인에게 씌워진 사회의 통념이라던지 타자에 의해 생겨난 고정관념에 대해서 그것들에 순응하며 살 것이냐, 새처럼 깨고 나갈 것이냐의 문제는 앞에서 말한 우연스러운 필연의 역설로 설명할 수 있을 것이라 생각한다.

우연스러운 필연? 말이 복잡해졌는데 깨고 나올 놈은 깨고, 순응해서 살 놈은 순응해서 살겠지. 준비된 이에게 우연을 가장한 인연이 온다. 뭐가 좋은지는 스스로 생각하고 스스로 생각한 바에 따르면 그게 자신의 삶을 사는 것이다. 끝으로 이 책의 가장 핵심적인 구절하나 인용하면서, 다음 작품을 읽으러 가야겠다.

새는 알에서 나오려고 투쟁한다. 알은 새의 세계이다. 태어나려고 하는 자는 하나의 세계를 깨뜨려야한다. 새는 신을 향해 날아간다. 신의 이름은 아프락사스이다.

아프락사스가 무엇인지 궁금하다면 궁금증을 해소해야지. 그런데 검색해도 책에서 얻는 벅찬 감동을 느낄 수 없을테니까 200p 조금 넘는 이 가벼운 책을 읽어봄을 권한다. 길어야 4시간. 20대라면 꼭 읽어볼 책이라고 생각한다.