아름다움의 과학 - 미인 불패, 새로운 권력의 발견 과학전람회 9
울리히 렌츠 지음, 박승재 옮김 / 프로네시스(웅진) / 2008년 3월

아름다운 것에는 눈길이 간다.

여러 권의 책들이 있었지만 이 책을 빨리 집은 이유이다.

이 책에서 아름다운 것의 힘을 말하는데 이미 읽기도 전에, 글에서 생각도 해보기전에 책을 접한 순간부터 이미 아름다움의 힘에 압도당했다. 햐 아름다움이라는 것은 무엇인지 참..

본론으로 들어가서 이 책은 미인의 공식, 아름다움의 존재이유, 아름다운의 권력, 아름다움이라는 감옥(결론)으로 구성되어있다.(표지를 봐, 예쁘잖아..)

이 책의 묘미는 미인의 공식을 찾는 갖가지 실험, 결과적으론 뻘짓인 실험도 많고, 이런 저런 난관을 겪어가면서 아름다움의 공식을 찾기위해 노력하는 과학자들의 역사이지않을까. 그런 점에서 꽤 재미를 느꼈었다.

그래서 공식을 찾았냐고? 절대적인 기준은 찾지 못했지만 기준을 이루는 요소들은 찾아냈다. 가장 중요한 미인의 공식은 피부. 피부의 잡티가 없으면 없을수록 미인으로 보인다나? 그러나 말했듯이 미의 많은 요소중의 몇 가지만을 찾았을뿐이다. 하나의, 절대적인 가치를 정하려면 모든 요소를 종합해야하는데 모든 요소들을 찾지는 못했다. 그래서 사고는 골고루 조화를 이루어야 아름다워진다는 것으로 확장되어 기존의 아름다움을 결정짓는 기준을 찾는것에서, 조화를 이루게 하는 항목들은 무엇인지를 찾는 것으로 초점이 이동한다.

여러가지 요소들이 등장하는데 가령 소아 도식(아기같은 머리형태), 대칭, 평균에서 가까울 것, 성숙함의 정도 등등 뭐 많이 나온다. 그러나 우리는 쿠키의 개별 재료들에 대해서 알지 못할뿐이고 그저 냄새에 이끌릴 뿐이라며 우리는 아름다움을 어떻게 느끼는지에 대한 법칙을 찾고자하는 초기의 생각은 그렇게 마무리를 짓는다.(그럼 그 냄새를 구성하는 요소를 찾아야하지않나..?)

아름다움의 권력편에서는 음..금기시되어왔던 생각들이 적나라하게 등장하는데 가령 예쁘니까 못생긴 사람보다 기회혹은 이득을 더 갖는거다, 내면의 가치가 중요하다고하지만은 아름다움이 우선순위이다라는 사실과 당신도 사람을 우선 아름다움을 따지지않느냐  등등 사회에서 바람직하다고 생각되는 의견들에 대해그냥 직설적으로 반기를 들어서 좀 거북할 수도 있다.

나는 잘생긴 편에 속하는 건아니라서 그런지 아름다움의 권력을 읽으며 좀 찝찝(?)하게 느끼면서도 이렇게 솔직하게 말해주니까 오히려 더 시원해서,,, 참 모순적인 감정이긴한데 한편으로는 좋았다. 삶은 역설적일 때가 많으니까. 아름다운 것이 꼭 좋은 것만은 아니라는 것도,(뭐 그렇다해도 잘생겨지면 좋겠지만) 누군지 생판알지도 못하는 사람이 나를 욕정의 대상으로 보거나, 많은 기대치를 갖고 나를 바라본다면 그것또한 부담스러울 것이라는 걸 이 책을 통해서 알게 되었다.

근데 예쁘면 남들에게 욕정의 대상이 되지만 못생기면 남들에게 이유없이 욕먹는다고 생각해보니 서로 또이또이인 것 같기도 하고 참..세상사는거 어렵다. 어느 장단에 맞추지?이렇게 생각하는 것보다는 그냥 그때그때 상황에 따라서 이것도 좋고, 저것도 좋고~에라 모르겠다하는 식으로 사는게 좋으려나? 에라 모르겠다하는 식은 그냥 귀찮아서 판단을 보류한것에 지나지않나?

무지한 자는 오늘도 책을 읽습니다. 하면서 긍정적으로 끝내야지뭐..

혹 읽고나서 예쁜사람만 예찬해놓고 그렇지않은 사람은 어쩌라고!!라고 생각할까봐 적는 건데 이 책은 아름다움의 존재이유를 찾아보고자 시장논리로써 해석했을 뿐, 걱정하지말라. 통계는 통계일뿐 몇가지 실험결과 좀 합리적으로 설명했다고 해서 "캬~통쾌하네"하면서그 논리를 마치 진리인 것양 일반화하여 말하는 것을 주의해야지 한다는 생각을 갖는 편이 나을 것이다.

다만, 해석에 연연하지말고 이 책을 통해 가져갈 사항 우리가 사람이기때문에(아메바가아닌), 아름다움이라는 가치덕분에, 삶의 색채와 열정을 갖게되는 것에 감사하며 가장 중요한 가치는 무엇일까하며 다시금 생각해볼 기회를 갖는다는 것이다