여기에 시체를 버리지 마세요 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2013년 1월

<수수께끼 풀이는 저녁식사후에>라는 작품으로 처음 히가시가와 도쿠야와 접하게 된 이후 그 속편과 <밀실의 열쇠를 빌려드립니다>와 이 작품 <여기에 시체를 버리지 마세요>까지 4권을 읽으면서 그의 유머미스터리는 점점 더 발전하고 진화되어 가고 있다. 다른 작가들이 미처 해내지 못했던 유머 본격 미스터리라는 독특한 장르를 개척한 그는 나오는 작품들 대부분이 평작 이상은 해주고 있는 작가들 중 한 명이다. 그렇기에 그 기대치를 가지고 이 작품을 읽게 되었는데,역시 그의 작품에서 실망이란 찾아볼 수 없었다.

일단 그의 작품은 독특하고 추리소설로서는 다소 긴 제목부터 눈에 띈다. 책을 다 읽고 나서야 <여기에 시체를 버리지 마세요>라는 제목이 가지는 의미를 알게 되었다. 바로 이 제목 하나에 이 작품의 큰 틀이 잡히게 되는 것이다. 다른 작품들에 비해 다소 우연이 많고,훨씬 많은 캐릭터들이 등장하기 때문에 자칫 우왕좌왕하고 방황하는 작품이 될 수 있었지만,히가시가와 도쿠야는 자신만의 독특한 캐릭터 설정과 유머 코드,여기에 뛰어나지는 않지만 반전이 돋보이는 트릭을 제대로 살려내어 기가 막힌 작품을 만들어냈다.

여동생의 방에 피를 흘린 채 죽어있는 낯선 여성인 야마다 게이코의 시체를 처리하기 위해 아리사카 가오리가 오게 된다. 가오리는 여동생 대신 이 시신을 처리하려 하지만 난감하기만 하다. 그러던 중 폐품처리업자인 바바 데쓰오와 함께 비어있는 콘트라베이스 케이스에 시신을 넣어 처리할 계획을 세우지만 봉구라야마산의 초승달 연못에 시체를 버리던 도중 차까지 연못에 가라앉게 된다. 그렇게 처리했다고 생각하는 순간,그 연못에서 또다른 시체가 발견되어 그들이 묵었던 곳인 크리센트장의 사람들이 용의자로 몰리게 된다..

사건은 진지하면서도 펼쳐지는 내용과 캐릭터들의 이미지로만 봐서는 조금만 읽어봐도 웃음을 멈출 수 없는 작품이다. 여기에 완벽한 추리 대신 사건을 더 복잡하고 엉뚱하게 가져가게 만드는 탐정 캐릭터는 정말 그가 왜 뛰어난 유머 본격 미스터리 작가인지를 증명해주는 것이라고 할 수 있다. 그러나 이 작품은 그런 면만 가진 게 아니다. 작품 후반부에 펼쳐지는 스릴과 놀랄만한 트릭은 그런 유머 속에서도 이 작품이 추리소설의 틀을 갖추고 있는 것이라고 말할 수 있다. 그 부분까지 가는 구성에 코믹적인 부분이 강조되어 있긴 하지만,그 코믹 때문에 엄청나게 빠른 시간 안에 읽을 수 있는 재미를 가지고 있는 작품이다. 언제부턴가 진지한 작품보다는 이런 코믹과 진지함이 가미된 추리소설들이 최근에 자주 나오고 있는 것 같다. 물론 그 중,히가시가와 도쿠야의 작품만큼 재미를 갖추고 있는 작품은 많지 않다. 캐릭터와 트릭 모두 만족하기란 쉬운 편이 아니지만 이 작품만큼은 이 두 가지를 만족시켰다. 그의 다음 미스터리는 어떤 유머를 가지고 있을 지 기다려진다.

2013/2/13