디너 매드 픽션 클럽
헤르만 코흐 지음, 강명순 옮김 / 은행나무 / 2012년 5월

처음에는 가벼운 묘사로 시작한다. 한 형제 부부가 저녁 식사를 위해 고급 레스토랑에 모인다. 차기 총리로 유력한 세르게-바베테 부부와 세르게의 동생 파울-끌레르가 그들이다. 그러나 가벼운 저녁 식사와는 달리 이들은 무언가를 숨기고 있다. 그들만이 아는 비밀,바로 자신의 아들들인 동갑내기 형제들이 한 순간의 실수로 노숙자를 죽이게 된 것이다. 그리고 그 장면이 CCTV에 드러났다. 그러나 그 일은 아직까지 이들 형제만 알고 있다. 언제까지 비밀이 지켜질 수는 없는 법인데,과연 이들은 어떤 선택을 하게 될 것인가?

작품 자체를 떠나서 일단 줄거리부터가 끌리는 작품이다. 만약 내 아들이 살인을 했다면 부모는 어떠한 선택을 할 것인가? 내 자식이기 때문에 무조건 감싸줘야 할 수도 있을 것이고 어쨌든 죄를 저질렀기 때문에 자수를 권할 수도 있을 것이다. 그러나 이 작품은 우직하게 하나의 선택만으로 밀고 가고 있다. 물론 작품 속 주인공들의 지위 때문에 어쩔 수 없는 선택이었지만 씁쓸한 선택이라고 밖에 볼 수 없다. 작품 처음이 평범하게 시작하다가 중반 이후부터 급격하게 빨라지는 전개에 왠지 발라드 분위기에 댄스가 갑자기 튀어나오는 분위기랄까?

작가가 이런 구성을 취한 것은 분명하게 의도된 것이라고 생각한다. 작품 초반에는 여느 부모와 다른 모습이 보이지 않았지만,중반 이후의 그들의 모습은 도저히 인간이라고는 볼 수 없는 행동들을 많이 보여주고 있기 때문이다. 형제라고 해도 그들의 입장에 따라 착해지기도 하고 악해지기도 하는 모습은 인간의 악함이 어디까지 갈 수 있는가를 보여주는 것이어서 읽는 내내 씁쓸했다. 대화 부분이 많이 나오지 않고 대부분 서술로만 작품을 끌어가고 있는 것도 그들의 행동을 묘사함으로써 작품의 주제를 더 살릴 수 있지 않았나 생각한다.

이런 작품들에서 중요한 점은 과연 결말을 어떻게 내느냐 하는 것이다. 그러나 아쉽게도 이 작품의 결말은 그리 시원하지 않다. 결론을 내긴 하는데,마땅하게 우리가 이해할 수 있는 결론이 아니었다. 뭔가 속이 뻥 뚫린 것 같지 않은 느낌이었다. 작품 구성 자체가 일부러 이렇게 되있는 것 같은 느낌이었다. 위에서도 비슷하게 말했지만 처음엔 산뜻했다가 중반부에 너무 배부르게 먹어서 마지막에 결국 탈이 난 것 같은 저녁식사를 한 기분이었다.

결국 작품에서 두 형제의 아들인 미헬과 릭은 아무런 처벌도 받지 않고,대신 희생자로 그들의 흑인 입양아 베아우만 사라지게 되는데,조금이나마 결말이 났다면 책을 보면서도 불편함을 느끼지는 않았을 것이다. 이 책을 처음에는 가볍게 봤다가 다 읽은 후에 그런 생각이 후회가 들었다. 아무리 자기 자식이더라도 잘못을 했다면 혼을 내야 하는 게 정상적인 부모 아니겠는가? 이 작품을 보면서 최근 중국에서 있었던 고위층 자제의 뺑소니 사건이나 우리나라에서 있었던 모 사건이 생각났다. 다만,중반 이후에야 본격적인 사건이 펼쳐지고 스릴러적인 장르에도 불구하고 큰 느낌 없이 흘러가고 있는 건 조금은 아쉬웠다. 그러나 작품의 여운은 크게 남았다. 아마도 그건 우리같은 사람들은 도저히 할 수 없는 행동을 마음먹은 대로 할 수 있는 사람들에 대한 분노와 적개심이 마음 속에 있었던 건 아니었을까 생각한다.

2012/6/16