젠틀맨 & 플레이어
조안 해리스 지음, 박상은 옮김 / 문학동네 / 2011년 11월

우선 책의 제목에 대한 설명이 필요할 것 같다. 제목 <젠틀맨 & 플레이어>는 크리켓이라는 스포츠에서 유래한 말인데,2차대전 이전의 영국 정상급 크리켓경기에서 '젠틀맨'은 보수 없이 경기에 참가하는 유한계급의 아마추어 선수를,'플레이어'는 보수를 받고 뛰는 직업 선수를 가리키는 말이라고 한다. 의미를 모르게 봤을 때는 젠틀맨과 플레이어가 서로 반대된다는 건 알았지만 정확하게 이 책이 어떤 내용인지는 모르고 읽게 되었다.

하류층인 스나이드는 어렸을 때부터 명문 사립학교 세인트오즈월드를 동경해왔다. 그 옆에 있는 서니뱅크마크에 다녔지만 적응하지 못하게 되고,그 무렵 어떠한 일 때문에 세인트오즈월드를 무너뜨리기로 결심하고 이후 교사로 들어오게 되면서 사건이 시작된다. 스나이드가 학교를 무너뜨리기 위해 신분 조작까지 감행하면서 신문과 방송 등을 이용하여 이간질 같은 계략을 꾸미게 되는데,초반부 이후 중반부부터는 스나이드와 다른 화자들의 시점에 대한 설명이 줃첩되어서 읽기에 약간 헷갈렸고 약간 느슨한 전개도 보여서 읽기에 조금은 거북한 느낌이 든 것도 있었다.

이러한 아쉬운 부분을 후반부에서 그나마 만회하고 있다. 반전이 있는 부분이라 설명하기에는 뭐하지만 읽는 동안 평면적으로 묘사되었던 부분에 대한 설명이 비교적 잘 나와있다. 스나이드를 포함하여 화자로 나온 다른 인물들의 치밀한 성격과 심리 묘사에 대한 설명은 이 작품의 백미가 아닐까 한다. 작가의 경험 때문인지 쉽게 이해할 수 있는 부분도 있었다.

특히 스나이드는 제목에서 표현한다면 '플레이어'인 것 같다. 세인트오즈월드에서 보수를 받는 교사로 일할 뿐 아니라 '젠틀맨'으로 표현할 수 있는 세인트오즈월드와 그 학교에 다니는 학생들과 상반되는 캐릭터이기 때문이다. 배경이 사립학교로 한정되어 있다고는 하지만,왠지 모르게 우리 사회와 비슷하다는 것은 부정할 수 없을 것 같다.

2011/1/21