히스토리언 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 15-1 판타스틱 픽션 블랙 Black 15
엘리자베스 코스토바 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2012년 1월

원래 3권 짜리로 알고 있던 <히스토리언>이 이번에 1권 700 여 페이지로 다시 나왔다. 이전에는 그저 역사가들에 대한 소설로만 생각했었는데,생각지도 못하게 드라큘라의 역사를 다루고 있을 줄은 이번에 읽기 전까진 전혀 짐작도 하지 못했다. 사실,이 작품 이전에도 드라큘라를 다룬 작품들은 많이 있다. 대표적으로 브람 스토커의 <드라큘라>를 시작으로 여러 소설과 영화로 만들어졌는데,우리들에게는 프란시스 포드 코폴라 감독이 연출하고 게리 올드만의 하얀 분장이 기억에 남는 <드라큘라>나 톰 크루즈,브래드 피트가 나온 <뱀파이어와의 인터뷰>,요즘 젊은 세대에게는 <트와일라잇> 시리즈의 뱀파이어로 더 잘 알려져있을 것이다. 그러나 이 작품에 나오는 드라큘라는 그런 드라큘라와는 다르게 존재한다.

폴의 딸이 열여섯 되던 해 서재에서 편지 다발을 발견하고 편지를 읽기 시작하는데,그 내용이 뭔가 불길한 것 투성이다. 딸은 아버지에게 이야기를 듣기 시작하는데,아버지는 예전에 도서관에서 책을 처음 만나게 되고,자신의 지도교수인 로시교수에게 책에 대해 도움을 요청하지만 갑자기 로시교수가 사라진다. 폴은 교수에게 받은 편지를 조사하다가 자신과 같은 행동을 누군가가 하고 있다는 걸 알게 되고,나중에 그 사람이 로시교수의 딸인 헬렌임을 알게 된다. 폴은 헬렌과 함께 사실을 믿고 싶진 않지만 드라큘라가 있다는 세계 각국을 찾아 조사를 시작하게 되는데,이후에 두 사람은 실제로 드라큘라와 마주치며 그동안 숨겨진 비밀스러운 이야기들을 듣게 된다.

사실 700페이지가 넘는 분량 탓인지 조금 읽기 힘들지 않을까 하는 생각이 들었다. 또한 소설 구성도 과거와 현재의 시점을 왔다갔다 하고 거기에다 드라큘라에 대한 방대한 지식과 역사가 계속해서 나열되기 때문에 자칫 잘못하다가 흐름을 놓칠 것이라는 생각까지 들었다. 물론 중간 쯤에는 약간의 모호한 구성 때문에 읽는 속도가 느려지긴 했지만 그 이후부터는 술술 읽혔는데,작가의 10년에 걸친 자료조사가 아니었으면 이 정도 완성도의 책에는 다가가지 못했을 것이다. 드라큘라라는 소재 하나를 위해 유럽의 역사를 거의 한 편의 책으로 본 느낌이 들었다.

여기에다 다양한 장르를 혼합한 구성은 이 작품을 단순한 소설로만 보기 힘들도록 만들었다. 그저 그런 뱀파이어 소설이 아니라는 말이다. 조금 무거운 작품이긴 해도 작가의 노력이 빛을 발한 것 같다. 다만 몰입이 약간 끊기는 부분만 잘 넘어간다면 이 작품을 읽는 데에는 큰 무리가 없을 것이다. 이 작품이 영화화된다는 내용을 들었는데,만약 영화로 만들어진다면 그때는 좀 더 뱀파이어에 대한 더 자세한 내용이 나왔으면 한다.

2012/1/31