파리 미술관 산책
최상운 지음 / 북웨이 / 2011년 8월

언젠가 여행을 떠나면 가보고 싶은 여행지 중 하나가 파리였다. 루브르나 오르세 미술관 등 미술관이 많은 것이 그 이유 중 하나였다. 그곳에 있는 미술작품들을 실제로 눈으로 보는 걸 고대하고 있었다. 비록,실물은 아니지만 이 책 <파리 미술관 산책>이 나에게 약간의 대리만족을 준 것 같아서 반가웠다.

사진이 많을 것이라는 내 예상과 달리,의외로 지은이의 글이 더 많았다. 아마도 사진들보다 다른 정보를 더 많이 주기 위한 작가의 배려가 아니었을까 생각한다. 그래도,책에 나온 사진들은 거의 책 한 페이지 크기여서,보는 데 어려움은 없었다. 다만,약간 나오는 오탈자는 옥의 티라고 생각한다.

지은이가 파리의 8곳의 미술관을 다니면서 쓴 관람기와 같은 이 책은,지은이의 개인적인 생각이 많긴 하지만 나름대로 보는 사람에 따라서 다를 수도 있다고 생각하며 읽기 시작했는데,읽다보니 어느 새 지은이의 말에 공감되는 부분도 찾을 수 있어서 대체적으로 쉽게 읽혔다. 특히,우리가 아는 레오나르도 다 빈치의 <모나리자>,로댕의 <생각하는 사람>,샤갈의 <신혼 부부>를 포함하여 우리에게 생소한 작가들의 작품도 비교적 고르게 소개하고 있어서 이미 가 본 사람이라도 다시 가고 싶게 만들 궁금증을 만들어냈다.

그래도 위에 말한 오탈자와 함께 약간의 아쉬움도 있었다. 약간은 부족한 미술관 작품에 대한 설명과 더 많은 작품을 소개했더라면 하는 아쉬움이다. 미술관에 보통 몇 만 점의 전시물이 있는데,뽑아도 너무 적게 뽑은 것 같다는 뜻이다. 그런 아쉬움을 달래기 위해 각 장 뒤에 같이 볼 작품들을 넣은 것 같은데,그 또한 사진과 정확한 설명 없이 나와서 아쉬웠다. 또한 미술관을 방문한 이후 주변 문화에 대한 설명에서 지도와 약간의 그림과 함께 설명했더라면 어땠을까 하는 아쉬움도 있었다. 하지만,그런대로 미술관을 처음 구경하는 사람들에게는 나름대로 만족할 수 있는 책이 아닐까 생각한다.

2011/9/1