셀파 해법 수학 중3-2 (2019년용) - 개념중심 기본서 중등 셀파 해법 (2019년)
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2015년 4월

천재교육 셀파 해법 중학 수학 중 3-2

기말시험이 끝난 후, 여름방학 선행학습용 교재를 찾다가

학생들이 스스로 공부하기 쉬운 교재로 셀파 해법수학​을 만나보았다

개념 중심책 + 정답과 해설+ 풀고 또 풀고 이렇게 3권으로 구성되어 있다

시작은 개념 익히기로 개념을 자세히 설명해주고

아래에 간단한 문제로 이해를 돕는다

개념 익히기​를 하고나면 따라 풀면서 개념 익히기
다시 한번 예제를 풀면서 새로배우는 내용을 확실히 알게하고
쉬운 문제로 학습 할 수 있도록 하였다

셀파특강은 앞에서 배운 내용을 간단히 풀거나 규칙을 알려주는 등

익힌 내용을 자세히 설명해 준다
학생들이 어려워 할만한 부분을 자세히 설명해주어서
개인적으로 셀파 특강이 가장 마음에 드는 부분이다​

이어지는 기본 문제 발전 문제​로

개념을 익힌 후 다양한 문제를 풀 수 있도록 하였다

예제를 풀고, 비슷한 유형의 문제를 한 문제 더 푸는 형식이다

예제 아래에 '셀파'라는 부분에 문제를 푸는데에 필요한 내용을 알려주어

쉽게 문제를 풀게하고,중요한 내용을 알려준다

다음에 같은 유형의 문제를 풀 때에는 힌트를 보지않고 기억해서 풀면 좋을것 같다

문제가 있는 페이지 아래에는 오답 피하기 가 있어서

문제를 풀면서 잊을만한 내용을 한번 더 알려줘서 괜찮은 부분이다

실력 키우기 부분에는
스토리텔링형 문제와 서술형 문제가 수록 되어​ 심화 학습을 할 수 있다

집중 연습 부분은

학생들이 어려워하고, 익히기 힘든 부분에 추가하여

말 그대로 집중 연습해서 내용을 익힐 수 있도록 하였다

풀고 또 풀고 는 복습용 책이다

활용법에도 나와 있는것 처럼 노트처럼 얇아서 휴대하기 좋고

문제도 풀어보고, 오답노트로 이용하면 좋을 것 같다

다시 개념을 정리해주고

더 정리 할 내용이 있으면 비어있는 쪽에 적어서 같이 공부하면 좋겠다

그리고 수준별 문제 풀면서 복습하기에 좋다

서술형 문제는 꼭 풀어봐야 할 문제들로 이루어져 있어

시험 대비에도 도움이 될 것 같다

정답과 해설은 빠른 정답으로 채점하기 편하게 하였다

해설 부분은 학생들이 혼자 공부하면서도 어려움없이 자세히 풀이해주었다

특히 LECTURE 은 깊이 있게 풀이해주어 완벽히 학습 할 수 있게 한다

셀파 해법 중학 수학은 '전과' 같은 느낌이 들었다

중학생 교재임에도 불구하고 내용이 알록달록 한 편이다

딱딱한 느낌의 교재를 싫어하거나 수학에 거부감이 있는 학생들에게 다가가기 편한 문제집이다

한번 알려준 내용을 여러번 반복해서 알려주는 문제집으로

스스로 수학을 공부하기 좋은 교재로 추천해주고 싶다