100원짜리만 받는 과자 가게
보린.반하다 글, 반하다 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 7월

스콜라 /100원짜리만 받는 과자 가게

빨리 초등학생이 되어 혼자 가게에 가서 물건을 사보고 싶다는 호준이에게

경제 교육을 할 수 있는 귀여운 책을 선물했다

색감도 예쁘고 너무 아기자기한 그림책 - 반가워 ♪

깊은 숲속에 사는 마녀 슈가와 파우더는 둘이 놀기 심심해서 마법밀가루로 친구들을 만들었다

그림책 주인공 빵야는 마녀가 만든 귀여운 친구-

날씨가 좋은 날, 빵야는 바구니에 과자를 채우기 위해 과자가게가 모여있는 달콤 바삭 거리로 향한다

첫번째 가게는 달팽이 젤리 가게 ♬

젤리가 하나에 백원이고, 백원짜리 동전만 받는 이 곳에서는 다른 돈은 쓸 수가 없다

동전 사용이 점점 줄고 있는 요즘이지만 아이에게 돈의 작은 단위부터

백원이 열개가 모이면 천원이 되는 것을 재미있게 알려줄 수 있다

빵야가 선택한 젤리 말고도 다른 예쁜 그림의 젤리들을 보며

호준이는 어떤 젤리 먹고싶어? 이야기할 수 있어서 좋았다

백원짜리를 두개 내야하는 쿠키가게와 사탕가게...들을 지나 풍선껌을 파는 가게에 도착했다

백원짜리만 내야하기 때문에 백원짜리 10개를 내야 한다고 알려준다

지갑에 백원짜리가 없었던 빵야는 신발정리를 해서 백원짜리 10개를 받아 풍선껌을 샀다

물건을 사는데엔 돈이 필요하고, 돈은 일해야 벌 수 있는것을 재미있게 알아본다

/그림속 귀여운 박쥐 두마리는 페이지마다 나오는데 찾는 재미가 쏠쏠하다

호준이도 이런 풍선껌 기계를 돌려본적이 있어서

실제로 기계를 돌리는 시늉을 하더니 빵야처럼 푸-우-- 풍선껌을 불어보기도 한다

풍선껌을 불어서 날아오르는 빵야의 모습이 재미있었는지 한참을 보는 호준이

이런 표현들이 예쁘게 그려진 그림책이 참 좋다

아이들의 상상력을 자극하고 그림책에서만 느낄 수 있는 매력인 것 같다

책의 뒷쪽에는 책을 읽으며 활동 할 수 있는 스티커와 자료가 있어 너무 좋다 ♡

엄마랑 같이 책 읽을 때 스티커 한다고 아끼고 있었다고 했다

7살 호준이도 이렇게 재미있어 하니 조금 더 어린 친구들은 더 좋아하겠지

돈의 개념을 알아가는 만 4-5세 가 된 아이들에게 추천하고 싶은 책이다

"엄마 빨리 지갑 만들자~"  ㅎㅎ 그래그래

백원짜리 가짜 돈으로 시장놀이도 하고 호준이 장난감 사는 놀이도 했다

우리 어릴 때 에도 플라스틱으로 된 동전으로 많이 했었던 놀이인데,

아이와 책을 읽으며 빵야를 따라 과자를 사면서 시장놀이를 하면 재미있는 독서시간이 될 것 같다

호준이 바구니에 사서 모은 과자들이에요 ♪

가게에 들어가면 "어서오세요" 부터

"이 달의 추천 상품인 보들보들 당근 컵 케이트는 어떠세요?" 이러한 대화를 주고 받으며

호준이가 진짜 가게에 가서 물건을 살 때에 어떻게 해야하는지를 자연스럽게 익힌다

호준이가 너무나 재미있어 한 마녀의 신발정리 - 스티커 활동으로 책의 활용도를 높였다

아기자기한 그림이 가득하고 볼거리가 많은 그림책 -100원짜리만 받는 과자 가게

돈의 개념을 하나씩 알아가고 즐거운 경제교육 할 수 있어요 ♬