미생물에 관한 거의 모든 것
존 L. 잉그럼 지음, 김지원 옮김 / 이케이북 / 2018년 2월

미생물에 관한 거의 모든 것

이케이북

아이들이 관심을 갖고 있어서

함께 읽으면 좋을것 같아 읽기 시작했습니다.

표지에서 주는 느낌은

제법 두꺼운 두깨감과 함께

순간 '어려움'이라는 단어가 머리속으로 스치고 지나갔습니다.

미국 미생물학회 회장 로베르토 콜터의 서문으로 시작했습니다.

미생물은 우리의 주변 일상에서는 물론

우리의 몸 안에 자리하고 있는 보이지 않는 미생물,

그리고 자연현상에서도 미생물 가 하고 다양성에 있음을 알려주었습니다.

미생물의 세계가 탐험할곳이 대단히 많다는것을 알려주려 함이며

미생물의 세계로 들어갈수 있는 가이드가 되어주는 책^^

서문을 읽어내려가면서 어려움은 호기심으로 바뀌었답니다.

보이지 않는 지구의 지배자 미생물의 과학
미생물이 없었다면 우리도 존재할 수 없었다

미생물은 이 지구가 형성된 이래 35억 년전 부터

수십억년동안 지구에 존재하고 있었으며

지금도 우리는 미생물의 영향을 받고 있습니다.

미생물의 시각 청각 후각 촉각을 아우르는 미생물의 세계를 들여다 보면

우리 주변에서 일어나는 자연현상들을 이해하는데 도움이 된답니다.

동물부터 인간까지 다양한 생명체들의 신비도 들춰볼 수 있습니다.

미생물의에너지를 얻는 다양한 방법과

질소,황,탄소를 순환시키는 미생물, 극한환경에 사는 미생물...등

쉽게 이해할수 있는 사례들과 함께 알려주고 있답니다.

생선비린내의 비밀, 흑해는 왜 검은색을 띠고 있는가?

고소한 치즈의 향기와 스위스 치즈 구멍의 정체, 동안과 보톡스의 관계

화장실의 검은 곰팡이? 등등,,,,

읽을수록 어려움도 있었지만,

전문적으로 새로운것을 알아가는 느낌.

특히나 화장실의 검은 곰팡이가 해로움을 주는지에 대한 결과가 궁금했습니다.

우리는 곰팡이가 위험하다고 생각하고 있고,

가정에 아이들이 있다면 더욱 조심하며,

계절상 혹은 습기로 곰팡이가 피는 화장실이나 베란다 등...

책속에서는 여러 다양한 사안들을 들어 설명해주고 있었습니다.

그리고 말미 부분에서는

욕실 벽의 검은 곰팡이가 보기 흉해서 없애버려야하는건 당연하지만,

지나치게 두려워하거나 겁먹을 필요는 없다고 합니다.

바이러스는 미생물이라고 부르기 애매한 존재이긴 하나

인간의 면역 결필 바이러스로 걸리는 에이즈를 비롯 사스, 뎅기, 웨스트 나일, 원두증, 에볼라,

그리고 조류 인플루엔자는 유행병을 일으킬수 있는 잠재적 가해자라고 합니다.

새로운 형태의 계절성 인플루엔자까지...

또 다른 미생물의 진화이며 새로운 질병을 만들어내니

무섭다는 생각도 함께 들었습니다.

우리 일상의 작은 부분부터 사람들에게 큰 영향을 주는 질병,

우리의 날씨와 지구의 지형 환경을 결정하는 미생물의 큰일까지...

미생물이 우리 주위에 가까이 있었음에도

한번도 생각해보지 못했던 미생물의 세계에 대해서

흥미롭기도 하고 어렵기도 했습니다.