EBS 초등 계산왕 3권 - 초등 2학년 대상, 올바른 연산교재 EBS 초등 계산왕 3
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(초등) / 2016년 12월

EBS

올바른 연산교재 계산왕 3권

초등2학년

초등 1학년의 수를 배우고 연산이 시작됩니다.

연산을 지루하고 힘들게 여겨서 연산을 재미없어하는 형아들!

연산 풀으라고 하면 그만큼 수학문제를 풀겠다 합니다.

막내는 이제 시작하는 연산이 재미있게 접했으면 좋겠는데요.

2학년에서 만나보게 된 연산은 EBS 올바른 연산교재 계산왕

초등2학년 과정에서는 3권과 4권에 해당됩니다.

연산이 중요하죠^^

학년이 올라가면 갈수록 연산의 중요성을 느끼게 되지만,

개인적으로 시간안에 빨리 푸는것은 아직 중요하다고 생각 안합니다.

정확히 풀어주는것!

시간이 중요한 순간이 오겠지만,

반복적이게 풀다보면 어느덧 기계적인 연산이 되는데,

원리를 이해하고 푸는것에 저는 초점을 맞추고 싶습니다.

EBS 올바른 연산교재 계산왕 권별 학습구성을 알아볼수 있답니다.

그 뿐 아니라, 학습안내해주고 있는데요.

EBS 올바른 연산교재 계산왕은

원리 - 계산 -  놀이 의 학습형태로

진행하고 있는것을 알수 있답니다.

​EBS 올바른 연산교재 계산왕은 수학교과서연계를 해주고 있는데요.

교과서에서는 어떤 단원에서 배우게 되는지 알수 있네요.

​이벤주제에 학습해야할 목표를 알고 학습방향을 잡을수 있습니다.

학습 스케줄표로 공부한 날짜와 학습결과를 단원 앞에서 한번에 볼수 있는데요.

하루에 얼만큼을 하면 좋을지 학습량을 잡아주면 더 좋았을것 같아요.

첫번째 연습, 두번째연습, 세번째연습으로 2쪽분량인데요.

하루에 2쪽분량, 혹은 한쪽분량..

아이에게 알맞게 진행하면 좋을것 같아요.

교과서를 바탕으로 한 각 주제의 연산원리를 쉽게 이해할수 있도록 해줍니다.

기본개념을 간단한 식이나 설명 그림들으로 설명해줍니다.

이번 주제에 계산할때의 주의점이나 실수하기 쉬운점들도

집중 코너에서 알려주고 있답니다.

귀여운 남자친구와 여자친구들이 팁도 알려주죠^^

받아올림이 있는 두자리수 + 한자리수

일의자리수를 먼저 설명해줍니다.

그리고 일의 자리수의 합이 10이 넘으면 10을 십의 자리로

받아올림을 해주는것을 설명해줍니다.

예시 문제에서 친절하게 십의자리수 위에 네모칸으로

받아 올림을 하여 적어놓는 칸이 마련되어있답니다.

네모칸이 없어도 십의자리수 위에 받아올림하는 수를 잘 적어놓고

십의자리수와 더해서 잘 풀어주고 있답니다.

세로셈보다 가로셈이 더 어려운데,

이해는 금방 하더라구요.

세번째 연습까지 연산을 풀고 나면 놀이를 만나볼수 있답니다.

받아올림의 연산이지만 이야기가 있고 놀이처럼 풀어봅니다.

놀이형식의 연산을 풀어보면서 제대로 기본개념을 이해하며 연산을 하고 있는지

확인해볼수 있고, 또 놀이처럼 풀어보니 더 재미있게 풀었답니다.

매일매일 꾸준히 EBS 올바른 연산교재 계산왕으로 연산공부해야겠어요.