어린이를 위한 과학 개념어 100 어린이 미래 교양 시리즈 11
강다현.김현벽 지음 / 이케이북 / 2017년 12월

이케이북

어린이 미래 교양 시리즈 11

어린이를 위한 과학 개념어 100

어떠한 과목이든 개념이 먼저 제대로 되어야 된다고...저는 생각합니다.^^

더욱이 과학과목은 호기심을 가득할수 있는 부분들이 많기에

어릴때부터 좋아하다가 학년이 올라갈수록

어려워진용어에 어려워하기도 하기도 하더라구요.

어린이를 위한 과학 개념어 100

초등과학 교과서에 가장 중요한 개념 100가지 알아봐요

어린이를 위한 과학 개념어 100에서는

1부 물리, 2부 화학, 3부, 생물, 4부 지구과학, 5부 미래과학으로 나누어 정리하고 있어서

관심있는 분야의 글부터 찾아보아도 될것 같아요.

알고자 하는 과학의 개념들을 호기심으로부터 출발하죠.

지구는 둥글다고 했는데 어떻게 땅에 붙어있을수 있을까요?

아이들이 궁금해할수 있는 주제들로 출발하여 그에 따른 정의와 설명,

그리고 관련된 재미있는 이야기들이 함께 하고 있답니다.

정의, 각 과학 개념어의 일반적인 지식과 그 뜻도 알려주고 있답니다.

​

본문을 읽으면서 이해를 돕는 사진들과 이미지들이 함께 해주고 있어서 좋더라구요.

글 상자 안에는 전문 용어나 인물 과학 개념어와 연결된 상식이 소개 되고 있답니다.

혼합물의 분리는 인체에 해로운것과 유익한것이 섞여 있는 경우 쓸모있는 물질만 얻거나

해로운 물질을 제거하기 위해서 꼭 필요하죠.

그에 따른 밀도차를 이용하여 달걍을 구분하기도 하고

끊는점의 차이를 이용하여 분유하기도 하구요.

각 성분마다 용매를 타고 이동하는 속도가 다른것을 이용하여

혼합물을 분리하는 방법을 크로마토그래피라고 한다고도 해요..

어린이를 위한 과학 개념서 100을 읽어보고

​관심있는 분야의 글을 더 다독하며 스스로 정리도 해봅니다.

원소 주기율표가 나와 있어서 참 좋더라구요

한눈에 쏙~~옥...^^

똑같이 책자사이즈로 따로 나와있어서 더더 좋더라구요.

어린이를 위한 과학 개념서 100 책을 접하기 전에

원소에 대해 알아가며 원소 주기율표에 관심을 보였었는데

주기율표 보더니 넘 좋아하더라구요.

어린이를 위한 과학개념서 100에서는 초등과학 교과서의 과학용어 중

중고등학교에서도 중요하게 다루어지는 개념 100가지를 선택한것 같아요.

머리도 달달 외우기 보다도 관련된 다양한 현상들을 사진으로도 볼수 있고,

실험으로도 구성되어 있어서 이해할수 있는 구성이라 좋았던것 같아요.

이야기 형식으로 풀어가기에 읽어내려가면서 용어의 뜻을 자연스럽게 알아가구요.

관심있는 분야부터 찾아서 볼수 있으며 ...더욱 확장해가며 읽으면 좋을것 같아요.