스토의 인권 교실 - 인권은 왜 중요할까? 수상한 인문학 교실
신연호 지음, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2016년 10월

수상한 인문학 교실

스토의 인권교실

인권은 왜 중요할까?

수상한 인문학 교실은 세계사의 인물들과 함께 역사 여행을 하며

우리 생활속의 인문학적 고민들을 해결하고

올바른 가치관을 키우는 인문학 시리즈입니다.

진시황의 책교실도 너무 재미있게 읽었는데요.

이번에 수상한 인문학교실에서 배우게 될 주제는

인권은 왜 중요할까?

인권이라는 뜻은 인간으로서 당연히 가지는 기본적 권리를 인권이라고 하죠.

아이들에게 어려울수도 있는 인권에 관한 이야기를 어떻게 풀어갈지 궁금했습니다.

수상한 인문학교실에 등장하는 수상한 인물들을 소개하고 있답니다.

주인공 재인의 걸음걸이는 물론 긴장하면 생기는 버릇과

재인이가 여행에서 만나게 되는 사람들도 함께 소개되었어요.

주인공 재인이는 1학년때 부터 글쓰기 대회 1등을 놓친적이 없는 친구랍니다.

이번 글쓰기 대회에서는 재인이가 아닌 같은반 친구 수정이가 뽑힌답니다.

재인이는 불만을 터트리게 되는데요.

다문화가정의 수정이는 3학년인데도 맞춤법이 엉망이라는 소문이 있는데,

반대표로 뽑힌것에 대해 믿을수 없이 당황하는 모습이 그려집니다.

재인이의 모습에 고종사촌인 은호는 수정이 편을 들으니

더욱 기분 상한날이였습니다.

우연히 보게되는 현수막에는

공짜로 미국여행하며 스토 부인 도울 사람을 구하고 있었습니다.

글쓰기를 잘하는 여자 어린이는 특히 환영! 이라는 문구에

꼭 재인이 자신을 부르는것 같은 느낌을 받으며 찾아가게 된답니다.

교실지기 언니를 따라 수상한 인문학교실의 비행기에 올라타게 된답니다.

재인이 도착한곳은 1850년 미국

작가 스토 부인의 집안이였답니다.

그리고 그 곳에서 만난 흑인 쥬바.

흑인 쥬바는 스토 부인에게 도움을 청하는데요....

재인은 스토부인을 도와 쥬바를 돕기 위한 과정속에서

노예제도의 모습들을 비참한 모습을 직접 보게 되는데요...

책속의 주인공인 재인이도

이 책을 읽어내려가는 우리 아이도

아마.... 많은것을 느꼈으리라 생각되어집니다.

현실로 돌아오자

작가 스토의 작품 톰아저씨의 오두막 책을 찾아 봅니다.

그리고 우연히 보게 되는 수정이의 글을 보게 되지요....

교실지기의 특별수업에서는

아이들에게 설명하기 어려운 인권이 무엇인지?

인권이라는 뜻에 머물러 있던 설명이

아이에게 구체화하여 정리해줄수 있었답니다.

역사속의 인권에서는 세계 최초이 인권선원,

인권이라는 말을 처음 사용한 프랑스 혁명,

노동 반대의 날등..좀 더 많은 이야기들을 알수 있었답니다.

책 속 인물과 책속 사건과 생각이 자라는 인문학으로

좀 더.....깊이 있게 생각할수 있는 시간을 가질수 있었답니다.

책속의 수정이처럼 우리 주위에서도  다문화가정 친구들이 있는데요.

자신도 모르게 차별과 편견들이 있지는 않았나?

은호한테 대하듯....함부로 친구들에게 하지는 않나?

자신의 인권뿐 아니라....타인에 대한 인권의 소중함까지...

깨달았던 시간이였으면 좋겠습니다..