창의융합 STEAM 초등 수학 6-1 (2018년용) 창의융합 STEAM 수학 (2018년)
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 11월

디딤돌 수학 기본 원리 한단원을 마친 후에 창의융합으로 들어갔습니다.

창의융합은 수학교과와 함께 다른 교과목들을 수학으로 접근하여 문제를 제시하고 있었는데요.

교과목 뿐아니라 사회적인 문제들까지 아이들에게 다양한 정보들 주고 있었습니다.

창의융합

디딤돌

아이들이 표지에 등장에 넘 귀엽네요. ^^

친근함을 더하는 것 같아요.

디딤돌 초등수학 창의융합 교재는 특화교재로

분석적, 입체적 사고를 통한 융합력향상과

다양한 교과에서 수학으로 접근하고 있었답니다.

초등학교의 마지막 학년이라고 하는 6학년 수학인데요.

첫 단원부터 어렵게 시작하는것이 아니라, 첫 단원이 각기둥과 각뿔로

쉽고 재미있게 시작하는것 같아서 다행이다 싶어요.

단원에 들어오면서 주제에 맞는 이야기를 들을수 있었습니다.

각기둥와 각뿔이라는 단원에 맞춰서 숨은 입체 도형 찾기로

이집트의 피라미드로 함께할수 있는 사회과목부터

프리즘의 굴절이야기인 과학과목

그리고 생활에서 밀접하게 사용하고 있는 것까지 함께 하면서
그에 따른 배경지식까지 함께 얻을수 있답니다.

교과 통합 주제 문제로 수학과 다른과목들을 함께

융합하여 문제가 출제하고 있답니다.

수학과 함께 융합되어있는 과목들도 나타내주고 있구요.

과학의 프리즘 굴절과 함께 교과 통합 주제로 문제가 제시 되어있는데요.

프리즘은 빛을 굴절 분산하는 과학도구로 인해

빛에 대한 관련 자료들도 함께 알려주고 있답니다.

수학 도형 삼각기둥에 대한 것을 알기 위해서

과학의 프리즘이 삼각기둥으로

프리즘에 관한 과학적인 부분까지도 함께 배워갈수 있답니다.

창의융합 문제로 우리가 보드게임 즐겨하죠.

그 중에서 '젠가' 단순하지만 스릴도 넘치고, 집중력도 요하고~

수학적 문제로 접근해서 전개도를 그리는 작업인데요.

전개도면을 한칸에 4cm로 주어진 문제에 전개도를 그려야한답니다.

아이가 그린 전개도도 틀리지는 않았어요.

다만 주어진 전개도를 넘어갔더라구요.

그럼..틀린거죠..^^;

그러니, 주어진 도면에서 전개도를 그리려면

다시 생각을 해봐야했답니다.

문화유산에서 찾아 본 각기둥을 통해서

석탑과 석등을 찾아볼수 있었는데요.

시대별 역사적 사실도 알아보고

배울수 있었답니다.

실생활에서 사용되어지고 있는 제품인데요.

그린패키징공모전은 매해 친환경 포장을 실천한 제품을 선정한다고 합니다.

아이들 과자 사줄때 친환경포장에 대해서는 한번도 생각해 본적이 없었는데,

환경오염을 일으키지 않는 친환경으로 포장되어있는 제품들도 알수 있었습니다.

초코하임 아이들이 참 좋아하는데,

재생 가능한 마닐라 판지에 친환경 잉크로 인쇄되었다는것도

디딤돌 창의융합문제를 통해 처음 알게 되었네요.

창의력에 날개를 달아주는 퀴즈

다양한 어플리케이션으로 생활하는데 있어서 편리함을 더해가고 있는것 같아요.

저도 혼자 외출하자면.. 어떻게 가야하는지 잘 알려주는 앱을 통해서 정보를 얻곤 하는데요.

앞으로는 어떤 기능의 애플리케이션을 개발했으면 좋은지를 생각해서 자유롭게 작성하는 생각의 공간

정말.......오래 생각하더라구요.

그러고는 저에게 말해주는 애플리케이션은 정말..^^;

그래서 학교생활, 집에서 생활하는데 있어서

관찰하고 더 생각해 보자고 했답니다.

창의력은 호기심이 충만하면서

독서와 다양한 경험을 뒷받침 되면 좋은 창의력이

샘 솓을것 같네요.

디딤돌 수학교재의 난이도가 중간에서 상 정도까지로 알려주고 있어서

디딤돌 초등수학 원리와 기본하면서 심화과정에서 사용하면 좋을것 같습니다.

디딤돌 창의융합 수학문제들은 다른 교과과목과 함께 사회적, 시사적 문제들까지

다양한 관점에서 수학적으로 접근해서 문제들을 제시해주고 있답니다

문제에 함께 융합된 내용의 배경지식까지도 함께 알수 있어서

넓고 다양하게 사고를 넓힐수 있었던것 같습니다.

디딤돌 창의융합 문제는 기본적으로 한페이지에 한문제씩 되어있는데요.

첫 단원에서는 계산을 요하는 문제들이 아닌 도형 문제들로 나머지 여백이 필요하지 않더라구요.

계산이 필요한 문제들도 여백이 좀 아깝다는 생각이 들어서

디딤돌 창의융합문제들 한 문제씩 더 있었어도 좋았겠다.라는 생각을 들었는데요.

좋은 문제들을 좀 더 많이 접했으면 하는...엄마들의 마음 아닐까? 싶습니다.

아이가 디딤돌 창의융합을 쉽고 재미있게 문제를 접했던것 같습니다.