디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 6-1 - 2015년 초등 디딤돌 <국.사.과> 시리즈 2015년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2015년 1월

디딤돌

초등통합본 국어 사회 과학 6-1

초등학년의 최고 학년인 6학년

6학년이라는 부담감이 아이는 물론 저도 함께 오는것 같아요~

6학년에 함께할 디딤돌

디딤돌 초등통합본을 처음 만나보왔답니다.

처음 만나본 디딤돌 초등통합본 국어 사회 과학 두께감에 깜짝 놀랐어요.

그런데 한권으로 국어 사회 과학의 세과목을 만날수 있고,

또 이렇게 따로 분리가 되어 있어서 좋으네요~

디딤돌 초등통합본 국어부터 살펴보면

국어 과목을 한장 넘기면 학교 시험 대비북을 만날수 있답니다.

실전의 단원평가와 기말 학업 성취도 평가할수 있도록

문제들이 수록 되어있답니다.

초등국어 교과서에 실린 6학년1학기에 작품들이 소개 되어있는데요.

단원별로 작품들이 소개 되어있어서

학기 시작하기전에 읽어보면 참 좋을것 같았답니다.

각 단원별 핵심 개념 설명과 중요 문제등을 다뤄주고 있고,

개념을 확인하는 확인문제로 한번 짚고 넘어 간답니다.

지문 익히기에서는 알아야할 핵심포인트를 짚어주고 있고,

이에 따라 핵심정리를 지문익히기 하단에 잘 정리 되어 있답니다.

글에 특징들과 함께 지문에서 모르는 단어들의 뜻 설명과 함께

자료 더하기를 통해서도 알려주고 있답니다.

단어에 한자와 함께 설명되어있어서 뜻음을 알고

단어 이해하는데 도움을 주고 있답니다,

지문익히기와 함께 중요한 문제는 별표와 함께~, 교과서 문제,

서술형 논술형 문제들이 제시 되고 이에 맞혀서 다양한 문제들을 접해볼수 있었답니다.

단원 마무리 지으면서 단원의 마무리할 내용들 정리하며 풀어볼수 있고~

단계별 서술형, 논술형 문제 단계적으로 구성되어있었답니다.

창의 융합문제는 다른 과목과 연계한 서술형 논술형 문제들로

문제들의 구성과 다양성이 참 맘에 들었던것 같아요~

국어 활동에 더 찾아 읽기 부분인데요.

국어 활동 교과 과목에 있는것 중에서 더 알아보며 함께 하고 있답니다.

국어에 지문들을 읽고 풀는 문제들이기 때문에

단계별 서술형 논술형의문제의 경우

어떻게 지문을 읽고 문제에서 얻고자 하는 답의 단서들을

잘 끌어낼수 있도록 도움을 주고 있었답니다.

그래서 어렵게 느껴지는 서술형의 문제들도 단계별로 어렵지 않게 접근했던것 같습니다.

디딤돌 초등통합본 과학을 살펴볼께요.

과학 과목을 한장 넘기면 학교 시험 대비북이 있는데요.

국어, 과학, 사회 모든과목이 학교시험대비북을 만날수 있답니다.

교과서 핵심 개념 및 확인 문제

교과서 개념을 자세하게 설명해주고 있는데요.

과학의 경우에는 용어들이 참 어렵죠.

용어에 대한 설명도 한자의 뜻음과 함께 용어사전으로 알려주고 있답니다.

과학에서 탐구활동과 그에 따른 탐구방법과 결과

그리고 다양한 자료를 통해 이해하고 핵심내용도 정확히 짚어줍니다.

개념 확인문제로 확인합니다.

시험에 잘 나오는 실력 쌓는 실전문제들과

단계별 서술형 논술형문제들이 있답니다.

한단원을 마무리 하면서

한눈에 정리를 쉽게할수 있도록 정리되어있으면서

빈칸넣기를 통해서 중요한것들은

한번씩 알고 넘어 갈수 있도록 하고 단원평가로 마무리를 합니다.

창의융합문제에서는 사회와 생활등...다른 교과과목와

연계한 서술형 논술형 문제를 통해서

다른 과목들도 알아야하기에

좀 더 넓은 생각으로 접근할수 있는 문제들이였습니다.

디딤돌 초등통합본 사회입니다.

앞서 보왔듯이 국어, 과학, 사회 모두 학교 시험 대비북과 함께 하고 있고,

실전의 단원평가와 기말 학업 성취도 평가할수 있도록

문제들이 수록 되어있답니다.

학교에서 시험보는 단원평가 혹은 쪽지시험에 대비하기 좋은것 같습니다.

교과서의 공부해야할 내용의 짚어주고 있죠,,

그에 따른 핵심 내용을 꼼꼼하게 정리 되어있는데요.

사회 또한 용어사전이 꼭 필요하죠.

무슨뜻인지 모르는 경우가 많기 때문에 한자의 경우에는 뜻음과 함께

용어 설명이 잘 되어져 있답니다.

핵심내용에 따라 그를 뒷받침해주는 지도 자료들이 함께 하고 있어서

눈으로도 어떻게 이루어졌는지 이해하는데 좀 더 쉽게 접근할수 있었답니다.

내용 파악한 후에는 개념을 확인하는 문제로 풀어볼수 있답니다.

실력 쌓기 문제에서는 난이도도 고루 분포되어있고,

중요한 문제와 교과서 문제, 서술형 논술형 문제들이 함께 있어서

다양한 문제 형식들을 접할수 있답니다.

사회과목의 단원정리는 서술형의 긴 문장들을 간단한 표로 정리가 잘 되어있답니다.

중간중간 빈칸을 채워가면서 단원정리하면서 마무리를 지으면서

단원평가로 한단원의 마무리 합니다.

창의융합문제로 수학, 과학등..다른과목들과 함께 연계하여

다양한 배움과 함께 다양한 문제들도 함께 접할수 있답니다.

디딤돌 통합본 국어 사회 과학 정답 풀이집은

한권에 국어 사회 과학 정답과 시험대비북의 정답까지  함께 수록되어있답니다.

자세한 설명과 서술형의 경우에는 채점의 기준까지 설명하고 있답니다.

저희 아이의 경우 학년이 끝날때쯤 되면 수학 문제집의 경우 안 풀고 넘어가는것 없는데,

수학이외의 국어 사회 과학은 거희 절반정도밖에 못 풀고 넘어갈때가 참 많거든요.

그래서 인지 저는 디딤돌 초등 통합본 국어 사회 과학 을 처음 접해보왔는데,

한권으로 국어 사회 과학을 한번에 접할수 있는 부분이 가장 큰 매력으로 다가 왔답니다.

디딤돌 통합본은 각 과목들이 분리되어 국어, 사회, 과학등 한권한권씩 할수 있는데요.

아이와 풀어보니, 학습 내용의 개념과 설명들이 잘 되어있고,

교과서문제, 중요문제, 서술형문제, 융합적문제등 다양한 문제형식으로

알찬 문제들을 접할수 있어서 참 좋았던것 같습니다.