신사고 우공비 초등 사회 5-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

우공비 사회 5학년 1학기

4학년 2학기 담임선생님과 상담하는 하면서..

이제 5학년에 올라가면 5학년 사회과목은 역사를 배우게 된다고 하시면서

방학동안 역사책을 미리 읽어두면 도움이 될거라 하시더라구요.

요즘....한참 역사에 빠져있는 것은 둘째아이..ㅎㅎ

큰아이 요즘 관심분야는 수학과학쪽으로 독서에 즐거워하는데요.

5학년 사회과목 우공비로 먼저 만나보려합니다...

우공비 개념잡는 초등비법서 사회 비법더하기입니다.

우공비 사회 비법더하기는 작은책자로 만날수 있구요.

사회과 탐구 풀이집으로 사회 교과서를 공부하는데 필요한 자료와

활동의 바법을 알려주고, 사회과 탐구의 예시답안이 실려있어요.

단원도입, 주제정리가 잘 되어있네요.

5학년 1학기동안에 배우게 될부분들이 나와있는데요.

선사시대부터  고려, 조선의 병자호란까지...배우게 되네요.

5학년 사회에서는 역사공부를 하게 되는데요

역사공부의 다섯가지 학습 비법에 대해서 나와있네요.

1. 역사는 무엇이며 왜 배우는지...

2. 역사적 사실은 어떻게 나타내야하는지...

3. 박물관이 하는 일은 무엇인지..

4. 박물관의 종류는 어떤것들이 있는지..

5. 과거를 밝혀내는 발굴과정은 어덯게 진행되는지..

역사공부에 앞서서 학습을 어떻게 해야하는지..

많은 도움을 받을수 있을것 같습니다.

개념잡는 비법

개념쏙! 눈에 쏙! 핵심개념을 쉽게 이해하고 오래기억할수 있도록

이미지로 재미있게 표현하고 있답니다.

구석기시대의 사람들의 생활모습을 일러스트 그림으로 표현되고 있죠.

이미지표현으로 쉽게 이해할수 있답니다.

사회에서 용어부분을 빼놓을수 없죠.

아이들이 처음 접해지는 용어부분 또한 한자뜻 음표기로 설명을 쉽게 해주고있구요.

그림이나 사진등으로 그 예를 알려주기도 한답니다.

교과서 뛰어넘기

학습주제에서 한단계 발전된 내용으로 쉽고 재미있게 구성되어있어요.

개념확인하기

꼭 알고 넘어가야할 개념들을 확인하고...

기본적문제들로 구성되어있답니다.

자료잡는 비법

핵심자료로 기본다지기를 하는데요.

핵심자료로 활용한 기본 문제를 풀면서 기초 실력을 다집니다.

교과서 자료의 그림들이 구성되이있고,

자료를 이용한 문제를 수록하고,

자료에 친근하게 다가갈수 있도록 자료분석을 할수 있도록 하였네요.

집중모드^^

실력쌓는 비법

다양한 문제를 풀면서 문제해결능력을 기르는것인데요.

문제에 중요해요, 어려워요..등 문제들이 문제앞부분에 써있어요.

시험에 자주나오는 문제나 이해가 요구되는 문제등..

다양히 풀어보어봅니다.

단게별 서술형 연습하기

아이들이 서술형문제를 참 어려워하죠..

사회과목은 그래도 서술형문제가 국어과목처럼 자기생각을 써야하는 부분들 많기 보다는

있는 사실에 의거해서 쓰는 부분이 많기 때문에 제대로 아는것이 참 중요하겠죠..

서술형문제의 정답을 단계별로 완성해가는 형태로 구성되어있네요.

단원정리

단원전체의 중요한 핵심내용과 자료를 한눈에 볼수 있도록 정리해두었어요.

꼭 기억해야할 중요한 내용과 다양한 자료로 함께 기억해두기 쉽게

단원정리가 잘 되어있답니다.

표준평가와 발전평가

유형과 난이도에 다양한 문제를 풀면서 단원을 마무리하는데요.

표준평가에서는 '중요해요,어려워요, 서술형'등의 다양한 문제를 통해

단원에서 공부한 내용을 최종적으로 점검해볼수 있도록 되어있어요.

발전평가는 표준평가보다 좀 더 어렵고 수준이 있는 문제들로 구성되어있네요.

우공비  비법풀이책

문제에 대해서 풀이들이 자세하게 잘 나와 주고 있구요.

서술형의 경우엔 자세한 답예시와 채점기준들이 나와있답니다.

우공비 박스란이 있어서 문제 풀이를 설명하면서

뜻을 더 전달해야할경우에 따로 부과되어 설명들이 잘 나와있답니다.

시험비법책

시험비법책은 우공비사회 문제집에서 따로 떼어져서 하나의 책으로 되어있는데요.

개념,확인문제는 단원 핵심내용의 요약 정리하고 확인문제를 통해 중요한 개념을 확인해볼수 있는 문제들로

기출문제는 학교 시험을 비롯하여 시험에 대비할수 있는 기출문제들로

만점문제는 기출문제에서 한단계 더 나아가 학교 시험 백점굳히기로 수준있는 문제들로

3단계로 나눠져서 시험에 대비할수 있도록 되어있어서

시험...문제없겠죠..^^

5학년에 들어오면서 사회에서 역사를 배우기 때문에

역사책을 읽어두면 도움이 될것 같아요.

이제까지 부담없이 한국사를 읽었다면...

교과과정에도 나오게 되니 아이가 즐겁게 받아들이게 될지

부담스러워할지 아직은 잘 모르겠지만...

이제까지 역사책을 읽었던 부분들이...우공비와 함께 잘 정리되어

5학년 역사부분도 즐겁게 공부했으면 좋겠네요.