신사고 우공비 초등 수학 4-2 - 2013년 초등 우공비 수학 2013-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 4월

우공비 초등 수학 4학년 2학기

큰아이 개학일이 어제!

개학전에 우공비 살짝 풀어보았어요.

새로운것을 접할때면 적극적인편인데요.

이번 여름 방학엔 날씨가 너무 더워서 띵가띵가~~퍼져있는 시간이 많았고,

또....1학기 마무리했으면 하는 바람에

2학기 내용은....개학 몇일 앞두고 보게 했답니다.

이미지로 개념잡는 초등학습비법서

우공비는 이미지 연상 학습으로 개념을 이미지로 연상하여 쉽고 오래 기억하는 학습법이죠.

4학년 2학기의 우공비 수학 살펴볼께요.

2학기 첫단원이 분수의 덧셈 뺄셈.

1학기에서 분수를 다뤘었는데요. 이어서 2학기에 분수단원이 이어집니다.

단원들어가기전에 만화컷으로 그림을 통해서 케익을 나누며

분수가 실생활에서 이루어질수 내용으로 이해를 도와주고 있네요.

바탕다지기

이전에 공부했던 내용중에서 앞으로 배울 내용의 바탕이 되는 개념과 확인문제를 구성되어있어요.

문제 옆에 보면 3학년 1학기때 배웠던 내용이라고 알려주고 있죠..

배웠던 부분의 복습과 배울부분의 기초가 되는 개념과 확인문제를 통해서

기본 다지기 한다고 생각하면 될것 같아요.

개념잡는 비법

교과서 개념과 원리를 이해할수 있도록 개념정리

또또개념에서는 개념을 정확하게 이해할수 있도록 또한번 개념을 짚어주는 역활..

개념쏙..눈에쏙...

숫자가 아니라 그림으로 이해가 쉽게 한번더 설명이 되어있죠.

이미지로 개념을 이해할수 있는 부분에서

저희 아이같은경우 이부분에서 이해도가 높은것 같은것 같습니다.

또또문제

개념을 제대로 이해했으면 개념을 익힐수 이쓴 수준의 문제와

반복적학습으로 또또문제를 풀면서 개념을 이해하는데요.

페이지 끝에 오답체크도 틀린것이 있으면 체크해주고.

특별부록에서 받은 오답노트에 기재하고 풀수 있도록 도와주면 좋을것 같아요.

실력 쌓는 비법

실력쌓는 문제에서 번호옆에 주목할 문제, 또또문제 체크해두었는데요.

학교 시험에 자주출제되거나 유사한 문제들로 구성했다고 하네요.

문제를 통해서 자주 연습하면 도움이 될것 같아요.

문제해결비법

문제해결과 사고력을 키울수 있는 단계로 해결순서를 익히고 서술형 문제를 접할수 있답니다.

표준단원평가+발전단원평가

표준단원평가와 발전단원평가 2단계로 구성되어 난이도별로 다양한 문제들을 보여주고 있는데요.

표준단원은 여러가지 문제를 통해 점검하고 학교 시험에 대비할수 있는 문제들이 있었구요.

발전단원에서는 표준보다는 난이도가 좀 있었는데요.

시험에 자줄 출제하는 서술형까지 두루두루 다양한 문제들을 만나볼수 있었던것 같습니다.

채점표도 나와있느데요.

문제마다 채점하고 점수까지 받아보면 그냥 문제풀고 동그라미에 몇개 틀렸나 할때랑.....

아이가 받아들이는 모습이 조금은 다르더라구요.

우공비 수학 비법풀이책

우공비 수학문제풀이 이해가 쉽도록 잘 설명도 되어있구요.

채점할때 서술형의 경우 예시답안부터...채점기준까지 꼼꼼히 나와있어서 좋았네요.

우공비 수학, 이렇게 공부하자

100점맞기

1. 우공비 학습계획표를 작성하다

2. 하루에 4쪽씩 꾸준히 공부한다

3. 개념을 확실히 히해한다

4. 문제는 연습장에 푼다

5. 풀이를 먼저 보지 않는다

6. 오답노트를 작성한다

7. 틀린문제는 꼭 다시푼다

우공비수학 이렇게 하면 100점 맞을수 있다고 제시해주었는데요.

수학은 정말 꾸준함이 중요한것 같습니다.

기초다지기하면서 꾸준하고 성실하게 한다면..

2학기에도 수학 재미있게 공부할수 있을것 같습니다..