진짜 기본 요리책 진짜 기본 시리즈 1
월간 수퍼레시피 지음 / 레시피팩토리 / 2013년 1월
평점 :
구판절판


 

진짜 기본 요리책

진짜 쉽고, 진짜 맛있고, 진짜 정확한 진짜 기본 요리책

결혼 12년차..?..

그러고 보니 주부경력 10년이 훌쩍 넘었네요..

똑같은 요리를 하더라도 맛이 매번 똑같지는 않더라구요~

진짜 기본 요리책 문성실블로그를 통해서 알게 되었는데요.

진짜 기본 요리책의 특징중에서 '진짜 정확한' 함에 맘이 끌리더라구요.

어떤 기본이 되는 요리책일지....만날볼수 있었어요^^



 

진짜 쉽~~고

진짜 맛있고

진짜 정확한 진짜 기본요리책

엄마밥상에서 독립해서 오늘 처음 요리를 시작하는

진짜 왕초보들을 생각하며 들었다고 합니다.



 


 

기본가이드, 반찬, 국물요리, 일품요리

한눈에 볼수 있네요~



 

기본가이드

초보들을 위해서 기본가이드가 정말 잘 나와있더라구요.

처음요리를 하는 분들에게 많은 도움이 될것 같아요.

저도 결혼전에는 정말 라면과 계란후라이밖에 할줄 모르고 결혼했거든요..

그러니 처음부터 책보고 요리했던 기억이..^^;


 

계랑하는 법

계량컵을 대처할수 있는 도구들,

그리고 야채를 손으로 잡았을때 대략어느정도하는지도

꼼꼼히 잘 나와있는것 같아요.


 

불조절도 기본중에 하나죠..

불조절하는 법과 재료써는 법도 잘 나와있네요.


 

썰기에도 정말 종류가 많거든요.

요리책에 용어들로 나오면 정말 왕초보들에게는 썰기도 힘들때가 있는데

그림으로 상세하게 잘 나와있네요.



 

기본양념들의 특징을 잘 설명해주고 있어요.

그리고 기본양념을 대체할수 있는 양념들까지 꼼꼼하게 나와있네요.


 

재료고르는법도 나와있답니다.

재료는 맛을 좌우하는데 가장 중요하죠..

싱싱하고 좋은 재료를 골라야하거든요.

해산물과 과일, 채소등 어떤 물건이 좋고, 사시사철판매는 하나

특히 더 맛이 좋고 영양이 풍부한 제철도 표기해두었네요.


 

육류부위별을 이용하여 소고기, 돼지고기, 닭고기등..

부위별로 설명도 잘 되어있고, 어떤 요리가 적합한지 잘 알려주고 있답니다.



 

남은 재료보관법도 냉장법, 실온보관법, 냉동법등..

재료에 맞는 보관법도 잘 나와있고, 어떤방식으로 해야할지

사진으로 잘 나와있어서 어렵지 않게 남은 재료도 손쉽게 보관할수 있네요.



 

효율적으로 냉장고 정리법까지

너무 잘 알려주고 있어서....

냉장고까지 말끔하게 정리정돈할수 있겠는데요.


 

주방관리법에 대해서 나왔어요.

요리할때 가장 많이 사용하는 주방도구들...

소홀이 하면 위생상 문제..

효과적으로 관리하는 방법도 알려주고 있답니다.


 

찰지고 맛난 밥을 위해

흰밥,현미밥,잡곡밥까지 맛있게 짓는 방법을 알려주고 있네요.

기본반찬입니다.


 

오이무침

오이무침인데요.

종류가 네가지되죠.

기본 오이무침부터 오이초고추장무침, 오이초간장무침,오이된장부추무침

재료는 한가지 오이로 동일하다 다양한 양념으로 기본 오이무침에서

응용요리까지.... 만나볼수 있네요.



 

가지무침

기본가지무침과 매콤한가지무침 두가지요리가 나왔는데요.

입맛에 따라...

그리고 살짝씩 바꾸면 응용되는 반찬들...

다양함을 함께 볼수 있네요



 

TIP

재료에 따라 재료고르는법, 보관법등..

맛내는 노하우등...

잘 알려주고 있어요..



 

장조림

장조림 종류도 소고기, 돼지고기, 닭고기, 메추리알무조림..

같은 형식의 방법이지만

재료가 다름으로써 맛도 달라지겠죠..

전..장조림 닭고기 처음 봤는데..

닭고기도 해보고 싶어지네요~

 

밥상에 빠지면 허전한 국물요리

저희집도 국물은 꼭 빠지지 않는것 같아요.

다양한 국물요리도 만나볼수 있네요.


 

된장찌개

기본 된장찌개, 소고기 된장찌개가 나와있는데요.

된장찌개 재료를 달리하면 정말 많은 된장찌개 만날수 있는데요.

기본에 충실할수 있다면...

다른 재료들로 맛있는 된장찌개 만들어 볼수 있을것 같아요.

,

일품요리중에 떡볶이..쫄볶기입니다.

아이들이 떡볶이 정말 좋아하거든요.

그래서 자주하기도 하지만..

참.............그때그때

맛이 늘 틀리는 요리중 하나인것 같아요~

그래서 정확한 레시피로 한결같은 맛을 내야겠어요^^

기본가이드는 초보들을 위해서 참 좋은 메뉴인것 같아요.

재료손질의 기본부터 경험이 쌓여서 알게 되는 고기부위에 따른요리까지..

한눈에 정확히 사진과 함께 알려주고 있어서 좋은것 같구요.

기본을 중심으로 다양한 양념과 추가하는 재료들로 응용요리법까지 설명하고 있어서

늘 반찬거리 국거리 고민하는 주부들에게도 쉽게 응용할수 있는 계기가 되지 않을까 생각해봅니다.


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