숨마쿰라우데 스타트업 공통수학 1 (2025년) - 2022 개정 교육과정 고등 숨마 수학 (2025년)
김승훈 외 지음 / 이룸이앤비 / 2024년 9월

*출판사로 부터 교재를 제공받아 직접 작성하였습니다

2022개정 교육과정 고등수학문제집 공통수학

숨마쿰라우데 반복학습서

스타트업 공통수학1

현재 고등학교 1학년 수학 교육과정은 고등 수학 상, 하로 학습하고 있는데요

2022 개정 교육과정으로 2025년 고등학교 수학 1학년

공통수학1. 2 로 새교육과정을 반영하여 학습하게 됩니다.

숨마쿰라우데 스타트업은 수학기초 개념학습서인데요.

공통수학1 2025년 적용 새교육과정으로 나와서

고등수학 기초개념을 어떻게 구성하고 있는지 살펴보왔습니다.

2025 새교육과정에서 배우게 된 부분들 살펴봅니다.

다항식의 연산에서는 다항식의 덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈을 하게 됩니다.

곱셈공식을 알고 이를 활용하여 문제를 해결해봅니다.

단원 들어가기 전에 스스로 공부 계획 세우기를 통해

계획을 세우고 학습한 날짜를 체크할 수 있는 부분으로

반복학습체크란도 있어서 학습하고 확인할 수 있는 부분일 것 같아요

개념 톡톡에서는 단원별로 중요 개념들을 한눈에 볼 수 있도록 구성되어있습니다.

다항식, 다항식의 덧셈과 뺄셈, 다항식의 곱셈, 곱셈 공식, 곱셈의 공식의 변화

다항식의 나눗셈, 조립제법의 각 개념들을 정리해 주고 있습니다.

보충설명이 필요한 부분에서는 개념플러스에서 자세하게 설명을 해주고 있습니다.

단원별로 중요 개념을 한눈에 보왔다면 한개념씩 풀어서 설명을 해줍니다.

01 다항식의 정리로 제시된 개념을 다시 한번

학습하면서 관련개념으로 문제를 풀어봅니다.

다항식을 한 문자에 대해서 차수 순서대로 정리합니다.

내림차순은 높은 항부터 낮은항의 순서로 나타내고

오름차순은 차수가 낮은 항부터 높은 항의 순서로 나타냅니다.

학습했던 개념을 문제로 풀어봅니다.

한 개념씩 쉬운 문제를 반복적으로 풀면서 개념을 익혀갑니다.

0002 문제에서 2xy-2x³+6x²+3x+1 의 문제에서

2xy와 3x는 x에 대한 동류항이므로 (2y+3)x 로 나타냅니다.

앞에 비슷한 문제는 잘 풀어주었는데

0008번 문제도 같은데 이건 헷갈렸는지

다시 한번 풀게 하니 잘 풀어주었답니다.

다항식의 뺄셈은 괄호를 푼 다음 계산해야하는데요.

ㅡ 부호에 주의해서 괄호를 풀어야합니다.

분배법칙을 이용할때 부호를 주의해서 문제를 풉니다.

식이 길어지면 헷갈릴 수 있지만 차근차근 풀면

문제 없이 잘 풀 수 있는 부분입니다.

두 다항식이 합과 차로 주어졌을때 다항식 구하는 방법으로

각 다항식에 적당한 상수를 곱하여 한 문자를 소거하고

남은 문자에 대한 다항식을 구한 후

구한 다항식에 대입을 하여 다른 문자에 대한 다항식을 구합니다

식이 복잡해지기 시작하지만 차근차근 풀어갑니다.

각 개념으로 개념 관련한 문제를 풀어보왔다면

개념으로 학교 시험에는 어떤 문제로 나올 수 있는지

엿 볼 수 있는 학교 시험 맛보기인데요

학교 시험의 실전 연습을 할 수 있는 있습니다.

문제 풀기전에 key를 보면 문제 푸는데 도움을 받을 수 있습니다.

그러나 문제를 key 확인하지 않고 문제를 풀면 더 좋겠죠

A ,B, C 각 다항식의 식이 주어졌고 계수를 구하는 문제인데요.

주어진 식을 먼저 간단하게 정리를 한 후에

주어진 식에 대입하여 정리하면 됩니다.

문자가 많아서 당황할 수 있지만 앞서 했던 것처럼

차근차근 나열해서 정리하고 풀어가도록 합니다.

내신 대비 Mini Test 01 에서는 핵심 01~핵심 06에서 학습했던 부분을

소단원별로 시험에 출제되는 유형으로 구성했습니다.

개념학습을 제대로 학습했는지 확인할 수 있는 부분이기 때문에

틀린 문제는 어떤 개념이 틀렸는지 바로 확인이 가능합니다.

어떤 부분에서 틀렸는지 확인하고

부족한 부분을 채워 학습하고 마무리 할 수 있습니다

숨마쿰라우데 스타트업 공통수학1은 수학기초개념학습서로

개념을 쉽고 빠르게 이해하는 개념학습으로 유형별 반복학습을 통해서 개념을 익히고

1760 문제를 풀어가며 수학의 자신감을 높여갈 수 있습니다.