기본개념과 실전연습 마더텅 고등수학 3800제 공통수학 1 (2025년) - 2022 개정 교육과정 고등수학 3800제 (2025년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2024년 9월

기본개념과 실전연습 마더텅 고등수학 3800제 공통수학1

내년부터 교육과정이 바뀝니다.

우리집 막내는 바뀐 교육과정으로 학습하게 될텐데요..

새교육과정에 맞춰서 공통수학1 교재 살펴보려 합니다.

마더텅 고등수학 3800제 공통 수학은

마더텅 수능기출 문제집 풀기 전에 푸는 기초 문제집으로 과목을

처음 공부하는 학생이 쉽게 따라갈 수 있는 탄탄하게 구성 되어있습니다

-2024~2026 적용 교육과정에 맞는 기본개념과 실전연습문제 수록

-자세한 설명과 핵심 기본 문제로 원리를 이해하는 개념 학습

- 다양한 실전 문제로 중간고사 기말고사 시험 대비

-전국연합 학력평가 및 평가원 중요 기출문제 선별수록

공통수학은 다항식, 방정식과 부등식, 경우의 수, 행렬로 5단원으로 구성되어 있습니다.

목차에 따라 학습 계획표를 제시해 주고 있어서 차근차근 학습하면 좋을 것 같아요.

"단계별로 차근차근 실력을 쌓는 체계적인 구성

step 1. 처음 이해하는 자세한 개념

처음 학습하는 학생들도 이해하기 쉬운 자세한 개념을 정리해줍니다.

다항식의 기본 개념은 중학교 개념이라고 자세하게 적어주었네요.

공통수학 펼치니..막내 화들짝 놀랍니다..

아니 벌써..?

속으로는 아니 벌써가 아니란다를 말하고 싶었지만..

우리 막내아들은 살살 달래기로...시작합니다.

앞으로 학습할 부분인데 어떤교재인지 살펴만 보자...ㅎㅎ

그런데 첫 개념 이해에서 중학교 개념이라고 쓰여있으니..

봐봐.... 중학교개념 너 아는 내용이야..이렇게 첫페이지를 열었답니다.

항, 상수항, 계수, 다항식. 단항식. 차수, 동류항 알고 있지만

다시 한번 읽어보면서 정리해봅니다.

"전 단원 개념 및 중요 문제 풀이 동영상 강의 무료 제공

학년이 올라가는 학습을 하게 되는 것과 상위학교 진급하게 되는 학년을 학습하는 건

아이들이 받아들이기에 차이가 있더라구요.

그러니 어렵고 걱정될 수 있지만 그렇치 않다는 걸 알려주기 위해 쉽게 접근하는 것이 좋은데요.

마더텅 3800제 에서는 개념 설명 오른쪽 상단에 동영강 강의 QR이 있습니다.

모바일을 통해서 어디서나 쉽게 강의를 들을 수 있어서 장점인 것 같아요.

QR로 URL 주소를 클릭클릭합니다.

마더텅 고등수학 3800제 공통수학1 우수종 선생님이 강의를 들을 수 있습니다.

전 단원 개념 및 중요 문제 풀이 동영상 강의가 수록 되어있으니

학습 전에 동영상 강의으로 개념 설명을 듣고 학습하면 좋습니다

혼자 학습함에 있어서 강의가 있고 없고 차이가 크거든요.

개념 뿐 아니라 중요 문제풀이도 어려움 없이 강의를 통해 듣고

이해를  도울 수 있어 좋습니다.

Tip 에서는 개념의 대한 추가 설명

sample 은 개념에 대한 구체적 예시

sol. 공식 또는 정리가 유도되는 과정을 소개합니다.

다항식기본 개념, 다항식의 정리, 다항식의 덧셈과 뺄셈에 대해

개념을 차근차근 설명해줍니다.

다항식의 곱셈공식 방법과 변형 그리고

다항식의 나눗셈, 조립제법 까지 차근차근 익힙니다.

Step1 에서는 처음 학습하는 부분을 자세한 개념 설명으로 익히는 과정이기 때문에

자세한 설명으로 개념 학습을 할 수 있습니다.

step 2. 개념을 익히는 기본 문제

중요 개념을 익힐 수 있는 기본 문제를 만나게 됩니다..

공식을 적용하여 연습해보고 빈칸을 넣어보거나

보기에서 고르는 문제등 반복 학습이 가능한

다양한 문제들로 구성되어있습니다.

앞서 익혔던 다항식의 기본이 되는 것을 문제로 풀어보고

다항식의 덧셈 뺄셈 문제도 풀어가면서

개념을 제대로 익혔는지 확인할 수 있는 부분입니다.

다항식의 나눗셈은 이면지에 풀도록 했어요.

고등수학을 어떻게 풀어? 그랬던 아이가

다항식 덧셈 뺄셈 쉽게 이해하고 나눗셈까지 잘 풀어주더라구요.

핵심 기본 문제를 통해서 원리를 이해하는 개념을 익힙니다.

개념을 익히는 기본문제로 구성 되어

문제는 어렵지 않기  때문에 이 부분에서 틀린 문제가 나오면

개념을 다시 한번 학습 할 필요가 있습니다.

틀린 문제 없이 잘 풀어주었어요.

step 3. 시험에 나오는 유형문제

시험에 나올 수 있는 실전 문제를 유형별로 정리 되어있습니다.

내신과 전국 연합 학력 평가 대비를 동시에 할 수 있는

기출문제 등 중요 문제들이 수록 되어있습니다.

문제번호 옆에 평가원기출, 교육청기출 쓰여져 있어서

중요 문제들이 어떤 문제인지 바로 알 수 있구요

유형별로 정리 되어있고 유형별로 문제가 구성 되어있습니다.

틀린문제들을 통해서 어떤 유형에 문제들이 약한지 한눈에 알 수 있답니다.

step 4. 실전 완성 중단원 종합문제

step 3 유형복습과 단원을 정리할 수 있는 종합 문제입니다.

단계적으로 한단계 더 나아가 실전에 적용하면서

서술형 대비문제로 문제를 풀어볼 수 있습니다.

다양한 실전 문제로 중간, 기말 고사 시험대비도 할 수 있답니다.

기본 개념과 실전연습 마더텅 고등수학 3800제의 단계별 구성을

차근차근 잘 따라가면서 튼튼한 실력을 쌓아보자구요~

*출판사로 통해 교재만을 지원받아 작성하였습니다.