진로N 2024.8 - 청소년 진로진학 매거진
나이스에듀 편집부 지음 / 나이스에듀 / 2024년 7월

진로N 청소년 진로진학 매거진

진로N 청소년 진로진학 매거진은 교사, 학생, 학부모 모두에게 필요한 진로진학정보를 제공해주고 있고

진로 콘텐츠와 교과와 연계된 담구 지식, 최신 입시 정보가 담겨 있습니다.

진로N은 무슨 뜻일까 했는데...

현대 (Neo)의 새롭고 (New) 꼭 필요(Necessary)

진로 진학 News를 발빠르게 전하는 뜻을 가지고 있더라구요.

둘째는 고등학교 2학년으로 입시가 곧...

음...고등학교 들어가면 사실 3년 내내 고3으로 보내야해도 과언이 아니죠.

그러다 보니 입시정보에 대해 저도 항상 귀가 쫑긋해져 있는 것 같아요.

막내는 중학교 2학년으로 서서히 고등진학도 생각해야하고

특히나 진로를 생각해야하는 시기가 왔구요.

그러니 자연스럽게 진로N 청소년 진로진학 매거진에 관심을 가지게 되었어요.

어떤 내용들을 담고 있을지 궁금했습니다.

#진로진학 #매거진 #진로N매거진 #진로엔매거진 #중고등학생진로진학 #청소년진로진학정보 #나이스에듀

진로N 청소년 진로진학 매거진의 목차를 살펴보왔어요.

특집N

진로의 숲

조이의 편한 놀이터

수업, 학습 완전정복

입시파이터

지식의 숲

7월, 8월 목차를 모두 확인하니

6가지 포맷을 가지고 내용들을 전달해 주고 있었어요.

입시에 관심이 있는 고등학생 아이들이라면 자율전공 모집인원이

작년도에 비해 많이 늘어난 걸 알고 있을텐데요.

진로N 진로진학 매거진에서도 2024 08월호 특집N에서

2025 대입 흔드는 자율 전공 선발에 대해 특집기사로 알려주고 있더라구요.

자율전공 선발부터 설명을 하자면 대학 전공 구분 없이 신입생을 선발하는 제도 입니다.

2학년때 전공을 선택하게 되지요.

2025년 자율전공 모집인원이 전년도에 비해 늘어났고

그에 따라 고등학교에서 아직 진로에 선택에 고민을 하고 있다면

자율전공에 자연스럽게 관심이 갈 수 밖에 없겠죠.

그에 따라 대입을 앞두고 선발 방식이나 주요대학선발, 입시 전략 뿐 아니라

막상 읽어보니 그 외에 고교 진로 교육에 대한 우려나 비인기 소규모 학과 고사 우려등...

단순히 모집인원이 늘어나고 전공을 추후에 선택해도 좋은 이점만 생각했었는데

이번 글을 읽으면서 다양한 각도에서 바라보게 되었던 부분이였어요.

8월호에서 자율전공 선발 확대가 교육계에 미칠 파장과

수험생들이 수시 정시 지원전에 알아야할 것들을 정리 되어있습니다.

진로의 숲은 진로포트폴리오 진로 어드바이스 진로 오피스로 나눠져 있습니다.

진로 선택에 대해 많은 고민을 하고 있을텐데요

자신이 무엇을 좋아하고 또 어떤 것들이 있으며 어떻게 찾아가야하나 쉽지 않은 과제입니다.

다양한 진로의 길을 알려주고 탐색하며 정보를 알려줍니다.

왜 공부를 해야할까? 아이들..초등때는 정말 왜 공부를 해야하는지..

무엇때문에 하면 좋은지를 선생님이나 부모에게 물어보기도 하지만,

중, 고등이 올라와서도 자문하게 될 수 있지요.

머리로는 왜 공부를 해야하는지 누구보다 더 잘...알 수도 있구요.

그러나 알면서도 사실은 쉽지 않은 것이 공부이기도 합니다.

어쩌면 아이들이 스스로 깨달아야하는 부분이라 생각해요.

그래야 확실한 동기부여도 되구요.

그 외에 학교활동, 진로에 관하여 다양하게 정보를 얻는 수 있는 코너였어요.

어드바이스에서는 유망직업을 소개로 동물 관련 전문가에 대한 이야기를 해주었는데요.

무슨일을 하게 되는지? 관련학과와 관련자격 그리고

그 외에 어떤 관련 직업들이 있는지도 알려주었답니다.

관심이 있다면 여기까지 모두가 쉽게 알 수 있는 부분이라면

진로 N에서는 더 나아가서는 동물 직업에 대해 진로 준비를 한다면

탐구활동 합격 사례들로 학업역량과 진로역량

그리고 학생부 기록 예시를 함께 알려주며 구체화 해주더라구요.

진로 오피니언에서는 현장에 있는 전문가로 부터

정보, 조언 그리고 실제 사례를 들어 인터뷰 글도 만날 수 있었답니다.

조이 펀한 놀이터는 최신 유행콘텐츠나 주제 키워드로

흥미를 다루고 누구나 쉽게 읽을 수 있는 코너였어요.

얼마전에 차인표배우가 쓴 소설이 옥스퍼드대 필수 도서 선정이라는 것을 보고

어떤 소설일까 궁금했었는데 이 곳 조이의 편한 놀이터에도 실렸더라구요.

한참 이슈가 되고 있는 디지털 교과서에 대한 부분

어떻게 생각하는지 질문을 던지더라구요.

초중고 종이교과서 사라지고 디지털교과서가 내년 3월 도입된다해요

학부모 입장에서는 학습적 사고는 물론 디지털 기기의 노출 우려 등...

여러가지 복합적으로 봐도 장점보다는 단점이 많은 상황이라 저는 반대합니다.

국회청원도 많은 인원이 반대 동의의 목소리가 높이는 상황이고

교육계 역시 디지털교과서를 통해 아이들을 가르칠 수 있는 교사도 많지 않고

현실적 시스템적으로도 부족하다고 우려의 목소리가 나오는데..

이런 상황에서 내년 3월부터 도입된다는 것이 아이들을 진정 위한 것인지..

아이들의 희생을 강요하는게 아닌지..그런 생각이 듭니다.

수업, 학습 완전정복에서는 수업시간 활용할수 있는 학습법과 수행평가 대비방법을 알려주고 있었어요.

효과적인 학습전략 기술을 알려주기도 합니다.

작심삼일? 뭐...공부 뿐 아니라 다양한 목표를 가지고 작심삼일!하기도 하죠

중, 고등학생의 진로진학 매거진이기 때문에..자신만의 공부 방법들이 있겠지만

아이들마다 어떻게 공부를 해야하는지를 모르는 친구들도 있어요.

어떻게 시작해야하지? 뭐 부터 해야하지? 도움 받을 수 있고

자신만의 학습스타일이 있는 친구들에게도 다른 방식이 있다면 참고 할 수도 있구요.

입시파인더에서는 입시 동향 분석과 최신 입시 정보를 알려주고 있었는데요

2025논술 전형 42개대학별 논술 유형을 살펴보고 일정도 정리를 해주었더라구요.

수시합불 중요한 기준, 수능최저충족, 그리고 여름방학은 수능을 앞둔 수험생은 물론

고1, 고2학생들에게도 중요한 시간일텐데요.

그 시간 어떻게 활용할 것인지 활용법을 제시해주었습니다.

마지막 지식의 숲에서는 물리편으로 마찰력이 사라진다면

우리삶은 어떻게 변화하는지 알아보왔고,

인문편에서는 왕치와 소새와 개미 작품도 만나볼 수 있었답니다.

진로 N은 청소년 매거진 답게 진로 진학을 중심으로

최근 입시정보와, 수업 학습의 세특 정보까지 알 수 있었어요.

그 뿐 아니라 교과와 연계된 탐구지식, 이슈가 되는 이야기 등

다양한 소식을 접할 할 수 있어 좋았답니다.