김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

중학 독해 중등 비문학 중등국어 문제집

중학국어 비문학 독해 연습2

국어과목은 모든 학습의 기본이 되며 중요한 부분입니다.

글읽기 능력 향상을 위해서 독서가 가장 중요하다고 생각하는데요.

글을 읽고 문제를 풀어내는 것은 또 다른 훈련이 필요하더라구요.

권장독서를 비롯하여 다양한 글감을 읽을 수 있는

중학 국어 비문학 독해연습를 만나봅니다.

#중등비문학 #중학비문학문제집2 #중2국어문제집 #이룸이앤비 #숨마주니어

중학국어 비문학 독해연습은 1, 2 로 중학교 수준에 따른 단계별 구성으로 되어있는데요.

2권의 경우 중2~ 중3 대상으로 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등

다양한 독서를 위한 교과서 밖 50개 글감을 만날 수 있습니다.

모든 학습이 꾸준히 하는 것이 가장 중요합니다.

국어 비문학 독해 경우도 꾸준히 하루에 한두개의 지문을 꾸준히 진행하는 것이 좋습니다,

읽기 실력 역시 한순간에 좋아지지 않거든요.

특히나 국어 점수가 단시간에 공부한다고 해서 좋아지지 않기 때문에

꾸준히 학습하며 글 읽기 능력을 키워가야합니다.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 파트로 나눠서 글감 10개를 만날 수 있습니다.

인문의 경우 글 읽기 범위가 넓고 다양합니다.

철학부분에 대표적 이론이나 견해 중심으로 글을 출제되기도 하구요.

어떤 시대사상을 다루거나 철학적 견해를 비교대조하기도 합니다.

지문하나에 문제는 2~3 문항을 만날 수 있습니다.

지문을 통해서 읽다보면 어려운 어휘들을 왼쪽에 알려주기도 하는데요.

처음에 문제를 풀때는 참고하지 않고 문제를 그대로 풀어보는 것이 좋습니다.

그래도 이해가 안 될때는 살포시 보면서 해도 되지만

처음 문제를 풀때는 학습지에서 주는 어휘나 팁은 배제하고

스스로 문제를 풀어갈 수 있도록 해야합니다.

문제를 다 풀고 나서는 꼼꼼히 어휘나 세세하게

다시 한번 정리하는 시간을 가질수 있도록 해봅니다.

지문 분석 연습에 문단의 요지 그리고 주제 등 직접 분석하면서 글을 읽어주고

아직 중등이라 시간에 구애없이 풀고 있는데요.

문제풀이가 어느정도 된다하면 시간을 정해서

풀어가는 연습을 해도 좋을 것 같습니다.

수준별, 단계별 문제를 풀어가면서 문제 해결 능력을 키울 수 있도록 하며

비문학 독해의 필요한 개념이나 효과적인 독해 방법을 익히는 것도 중요합니다.

지문5개를 만나면 자주 나오는 어휘를 정리하고 테스트를 통해

얼만큼 학습이 되었는지 확인할 수 있는 시간을 갖습니다,

간단하지만 다양한 문제 유형의 문제를 통해 어휘를 습득합니다.

중학국어 비문학 독해를 통해 인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 다양한 글을 만나며

그 안에서 새로운 배경지식을 습득하며 흥미있게 글읽기를 할 수 있었습니다.

수준별 단계별 문제를 통해 문제 해결을 찾아가며

어려운 어휘의 경우 친절하게 설명해주고 독해기초의 팁을 통해

독해의 필요 개념과 효과적인 독해방법을 익힐 수 있었습니다.