숨마쿰라우데 수학 기본서 확률과 통계 (2024년용) 숨마 고등 기본서 수학 (2024년)
정양하.홍성민 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 1월

고등수학 수학기본서는 숨마쿰라우데로 학습하고 있습니다.

확률과 통계 역시 숨마쿰라우데로 튼튼하게 개념잡으려 합니다.

수학기본서로 숨마쿰라우데를 선택하는 가장 큰 이유는 상세한 개념설명입니다

혼자 학습함에 있어서 설명이 충실하다는 건 좋은 것 같아요.

단원들어가기전부터 배경설명부터 시작해서

단원들어가서는 개념학습 단단히 할 수 있도록 하며

방법들도 자세히 제시하며 알려줍니다.

고등수학 확률과 통계는 학교마다 배우는 시기가 조금씩 달라지기도 하는 것 같아요.

​확률과 통계에서는 1단원 경우의 수, 2단원 확률, 3단원 통계를 학습하게 됩니다.

숨마쿰라우데가 상위 1%가 되기 위한 효율적 학습법을 제시합니다.

한 번씩 자세히 읽어보면 좋을 것 같아요.

읽어보면 아마 내용일 수도 있을데요. 그래도 아는 내용은 더욱 잘 기억해 두고

혹 그냥 지나친 부분들이나 몰랐던 부분들이 있으면 알아두고요.

수학을 곧 잘 하다가도 고등수학으로 오면

살포시 멘붕;;에 빠지기도 하고 예전과 분명 달라질 것이 없이

같은 학습방법과 같은 시간을 투자했음에도 학습양에에 진전이 없다거나 성적이 떨어졌거나

그러면 스스로 학습방법들을 돌이켜보며 생각해 볼 시간도 필요하겠더라고요.

수학학습에 있어서 기본이 개념학습이지요.

또 개념을 이해하는 것이 가장 중요하구요.

기본개념을 확실하게 이해할 수 있도록 설명해주고 있습니다.

수학학습에 있어서 기본이 개념학습이지요.

또 개념을 이해하는 것이 가장 중요하구요.

소단원에서 공부하는 적절한 EXAMPLE을 제시합니다.

다양한 풀이방법과 추가설명을 통해 다양한 방향으로

이해하고 넘어갈 수 있도록 하고 있습니다.

기본 예제 문제에서는 대표문제를 제시하고 그에 따라서 가이드와 함께

그에 대한 답을 찾기 위한 과정들을 설명해주고 있습니다.

대표문제로 어떻게 문제를 풀어나아가야하는지를 익혔다면

제시해준 같은 유형의 문제들을 문제 없이 잘 풀어갑니다.

중단원별 Review Quiz 에서는 소단원으로 나눠 학습했던

중요한 개념들을 중단원별로 모아 정리를 해두었다 보면 좋을 것 같아요.

중요한 부분들을 괄호를 통해서 다시 써 가면서 익히고

참, 거짓 문제나 간단한 설명문제들을 제시해서

중단원별로 중요 개념들을 다시 한번 정리하고 넘어갑니다.

앞서 했던 학습개념과 유형문제들을 중단원과 대단원별로 테스트를 하는데요.

중단원에서는 난이도별로 A, B 단계로 나눠서 문항을 배치하고

내신은 물론 수능 시험 등의 문제들도 구성되어 있답니다.

​대단원 연습문제는 문항수는 20문제로 출제문항 앞에 난이도도 나타나 있답니다.

문제 풀어가면서 학습상태를 체크하고 단원 마무리를 정리할 수 있도록 합니다.

본문보다 심화된 내용으로 앞으로 배울 상위 단계의 내용들을 제시 하고 있구요

상위단계라 하지만 아이들이 충분히 이해할수 있는 수준으로 설명하며

깊이 있는 학습을 할수 있는 시간인 것 같아요.

확률과 통계는 평균 고2에 학습하는 것 같아요.

학교에 따라 학기가 다를 수도 있고 고3에 배운다는 학교도 있긴 하더라구요.

고2 수준의 연계하여 학습할 수 있는 수리 논술과 구술에 관련된 학습사항을 제시하고 있으니

수학원리 학습은 물론 입시에 강조하여 수리 논술 구술에도 대비할 수 있답니다.

확률 단원은 중학교때부터 학습했던 부분이라 친숙할 수 있지만

확률에 비해 통계 단원은 본격적으로 고등과정에서 다뤄지기 때문에

통계에 관련된 핵심 용어들을 정확하게 이해하는 것이 필수입니다.

쉽고 상세하게 개념을 설명해주는 숨마쿰라우데 수학기본서 확률과 통계를 통해서

개념을 튼튼하게 챙기고 탄탄하게 학습하여 수학의 자신감도 가져가자구요.