숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 1-하 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

숨마쿰라우데

중학수학 개념기본서 1-하

개학하고 2학기에 접어 들었는데, 진도는 1학기 교재 나가고 있구요.

아직 2학기 진도는 나가지 않은 상태입니다.

그러나...우리는 2학기 준비를 해야겠죠.

일찍 준비하는 친구들은 더 일찍 준비하기도 하는데

여름방학에 1학기 복습하느냐 2학기가 늦어졌습니다.

2학기 개념기본서 교재로 숨마쿰라우데 중학수학으로 학습하고 있습니다.

숨마쿰라우데는 개념기본서로 정말!! 딱! 인것 같아요.

자세한 설명으로 자기주도학습하기에도 너무 좋구요.

개념학습은 튼튼하게 챙겨야하기 때문에 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서로 꾸준히 학습합니다.

숨마쿰라우데 중학 수학 개념 기본서 1-하 에서는

교과과정에서 1학년 2학기를 말합니다.

5단원 기본도형, 6단원 평면도형, 7단원 입체도형

8단원 통계을 학습하게 됩니다.

숨마쿰라우데 중학수학 개념 기본서는

묻고 답하면서 공부하는 스토리 텔링의 수학학습으로 구성되어 있습니다.

학습할 부분은 질문을 대단원 별로 읽어볼 수 있구요.

학습순서에 따라 제시되는 핵심 주제를

단원의 흐름으로 한 눈에 파악할수 있답니다.

흐름에 따라서 내용을 숙지하면 이해하고 기억하는데

학습의 효과를 높을수 있답니다.

#중학수학 #중등수학 #중학개념기본서 #숨마쿰라우데개념기본서 #숨마쿰라우데중학수학 #숨마쿰라우데중1-2

5단원에서는 기본도형으로 중단원으로 나눠져

기본도형과 작도합동을 학습하게 됩니다.

대단원에 들어가기 전에 학습하게 되는 기본도형에 대해

어떻게 학습하게 될 지 한눈에 전체적으로 정리를 해주고 있습니다.

대단원에서 기본도형 기본도형과 작도와 합동으로 중단원이 나눠지고

소단원으로 나눠져 학습하게 되는 것을 알 수 있답니다.

그 뿐 아니라 학습배경을 설명해주는데요.

나일강의 범랑과 함께 발달할 기하학,

이집트의 측량술이 그리스의 기하학을 발전시키고

그리스시대에서 가장 완전한 도형은 직선과 원이였다합니다.

학습하고 있는 것들이 어디서 부터 어떻게 발달되고 더 발전되고

학습적 배경들을 읽으면서 더욱 흥미있게 시작하고 관심 가질수 있는 것 같아요.

저는 단원들어가기 전 이 부분 너무 좋습니다.

아이에게도 꼭 읽으라 권하는 부분이기도 하구요.

5단원에서는 기본도형과 작도합동으로 나눕니다.

기본 도형에서는 도형의 성질을 이해하는데

필요한 직선, 선분, 반직선, 각 등의 개념과 기호를 배우게 됩니다.

작도합동에서는 주어진 조건을 만족하는 삼각형을 직접 작도해보고

삼각형의 합동 조건에 대해 직관적인 이해를 하게 됩니다.

단원에서 핵심개념을 모아 정리해줍니다.

도형의 기본, 직선,,반직선, 선분, 두 점의 사이 거리

초등학교에서 평면도형과 입체도형을 배웠는데요.

중등과정에서는 보다 수학적인 측면에서 점, 선, 면을 학습하게 됩니다.

재미있는 쉼터 Math story 는 내용 중간에

역사적인 일화, 수학적 이야기 등 본문과 관련된 하여 담고 있답니다.

점, 선, 면에 대한 약속으로 원론을 받아들이면서도

논란이 끊이지 않자 독일수학자 힐베르트는

더는 불필요한 논쟁을 하지 말고 모든사람들이 인정한대로

점, 선, 면을 그냥 받아들이자 제안하였고

그 이후 논쟁이 일어나지 않았다는 이야기입니다.

숨마쿰라우데는 Q&A를 통한 스토리텔링 수학학습의 결정판!!!

Q&A를 통하여 개념을 묻고 답하면서 쉽게 이해하는 자기주도 학습식 설명을 해줍니다.

Q. 두 점을 지나는 직선, 반직선, 선분은 몇개일까요?

A. 빠른답, 그리고 친절한 답으로 구분하여 잘 설명해줍니다.

Q&A를 통한 스토리텔링에서도 질문에 별표 별표!!!는

중요하니 꼼꼼히 학습 더 잘 챙기도록 합니다.

예제문제를 풀어가면서 개념을 이해했는지 확인해 볼 수 있도록 합니다.

창의 적인 사고를 위한 think math는 사고를 한단계 업할수 있는

내용을 담아 수학을 생각하게 하고 있는데요.

두 점사이의 거리를 학습하면서 수학의 거리와 실생활 거리의 차이점을 볼 수 있었어요.

두 지점의 거리차이에서 수학적 거리는 가장 짧게 연결하는 거리이고

실생활의 경우 네이게이션을 통해 여러정보를 얻어 도로에 따른 길의 거리

일상적으로 사용하는 단어 중에 수학에서도 사용되는데

그 의미차이가 있기도 하다는 이야기입니다.

그 뜻을 잘 이해해서 사용해야 하고

그렇지 않으면 다른 해석으로 오해할 수 도 있답니다.

사고를 한단계 업업!!!

스스로 익히는 개념 Check에서는

앞서 배운 개념들을 제대로 이해하고 익혔는지를 확인하는 부분입니다.

가장 기본적인 개념부분이니 부족함이 있으면

본문 개념학습을 한번 더 하고 와도 좋습니다.

중요한 개념은 네모칸을 통해 스스로 중요개념단어를 채우면서

제대로 개념을 잘 이해하고 있는지 확인하고

개념문제를 풀어봅니다

유형EXERCLSES 소단원별로 시험에 나오는 유형으로 구성되어있고

대표적 유형의 문제를 먼저 풀어봅니다.

대표유형의 숨마포인트를 알려주면서 어떻게 문제를 접근해야하는지

문제를 풀어가면서 유형을 익히고 같은 유형의 문제들을 난이도별로 풀어갑니다.

유형별로 구성되어있으니 학습 후에 전체적으로 살펴보면

어느 부분에서 틀린문제가 많이 나오는지 알아보면서

어떤 유형이 부족한지도 알게 됩니다.

중단원에서는 내신기본, 내신발전 2단계로 구성되어

시험에 출제되는 다양한 유형의 문제를 만나볼수 있고

대단원에서는 단원의 전체적인 내용을 문제를 통해서 확인하며 마무리하는 시간입니다.

대단원 REVIEW 본문 속 질문을 따라 학습의 흐름을 정리하는 시간입니다.

숨마쿰라우데 개념을 묻고 답하는 것으로 익혔는데요.

마지막정리 역시 질문을 따라 묻고 답하면서 복습합니다.

시각적으로도 익히니 기억에 더욱 오래 남고 정리가 한번에!!!

수학적 개념을 확장 시킬수 있는 한단계 높은 수학을 원한다면 심화 학습입니다.

수학의 개념을 확장하여 본문 개념과 고학년 수학의 연계 뿐아니라

교과서 밖의 해결방법으로 심화학습을 경험할 수 있답니다.

수학으로 보는 세상은 단원 마무리 하면서

실생활에서 볼 수 있는 흥미있는 수학이야기, 수학자 이야기 등

다양한 내용들이 담아놓았습니다.

읽으면서 가볍게 단원 마무리 합니다.

숨마쿰라우데는 개념 기본서로 개념설명을 Q&A 를 통해 스토리 텔링 수학학습을 합니다.

질문에 대한 답은 빠른답, 그리고 친철한 답으로 두가지 형식의 알려주고 있고

친절한 답에서는 자세한 설명으로 개념을 이해하는데 부족함이 없답니다.

쉽게 이해하면서 자기주도식 설명과 단계별 구성으로 개념을 튼튼하게 챙기며

기본부터 유형, 심화, 서술형문제까지 단계별 문제구성도 좋구요.

거기에 더해 수학적 배경지식은 물론 수학관련된 실생활이야기, 심화학습까지

사고를 다양하게 할 수 있었답니다.

개념을 튼튼하게! 흔들리지 않은 실력을 위해 숨마쿰라우데로 학습합니다.