고등 국어 원픽 1등급 실전 독서 (2023년) - 문해력 개념 + 기출 적용 고등 국어 원픽 (2023년)
김철회 외 지음 / 지학사(참고서) / 2022년 10월

원픽 1등급 실전 독서에서는 문해 과정의 이해를 통해

지문독해 능력을 향상 시키고 실제 시험과 같은

1등급 모의고사를 수록하고 있습니다.

원픽의 가장 큰 구성인데요.

그럼. 문해력이 중요한 이유에 대해 알아볼께요.

문해력은 글을 이해하는 능력으로 글을 이해하는 것과

글에 나타나지 않은 정보추론, 글쓴이의 생각등 융합적 사고를 해야합니다.

지문 이해하는 능력은 문해력을 향상 시켜

문제해결 능력향상과 사고 확장이 이루어져야 합니다.

원픽으로 문해력을 이해하는 과정을 학습하며 실전모의고사로 1등급으로 가보자구요!

#수능문제집추천 #수능문제집 #고등국어문제집 #수능독해 #고등독해문제집 #원픽 #지학사 #고등독서 #수능독서

Ⅰ.문해과정의 이해

Ⅱ.1등급 실전모의고사로 구성되어 있습니다.

Ⅰ. 문해과정 이해에서는 문해의 과정을 단계별로 제시합니다.

STEP 1 어휘 이해하기

STEP 2 정보 이해하기

STEP 3 사고 확장하기

STEP 1. 어휘 이해하기

step 1 어휘 이해하기는 문해력 향상을 위해 가장 기본적이면서도

가장 중요한 어휘를 이해하는 과정입니다.

어휘는 기본이죠. 지문으로 이해하기에서는 어휘를 파악하며 글을 읽습니다.

모르는 어휘가 나올때는 문맥을 보며 뜻을 파악할 수 있습니다.

어휘이해 문제로 적용합니다.

어휘에 관한 문제들을 적용하여 풀어봅니다.

어휘의 사전적 의미파악하는 문제, 어휘의 문맥적 의미 파악하는 문제

세부 정보를 이ㅣ해하는 문제로 구성되어 있으며

문제는 어렵지 않게 잘 풀어주었습니다.

STEP 2. 정보이해하기

step 2 정보 이해하기는 글의 정보를 이해하고 글의 주제 및 글쓴이가

글을 쓴 목적을 이해하는 과정입니다.

핵심 정보를 이해하고 세부 정보를 이해합니다.

지문을 이해하면서 핵심정보와 세부정보를 이해할수 있도록 제시해주고 있구요.

학습하면서 잠깐 메모 표시로 도움을 주고 있습니다.

정보 이해 문제로 적용하기 문제를 풀어봅니다

주어진 지문에서 빈칸을 채우며 문해의 과정을 이해합니다.

세부정보이해, 핵심의이해의 문제 풀어보왔어요.

03. 문제는 핵심 정보의 이해 문제였는데요.

지문 안에 ㉠ 비타민 K㉡ 비타민K에 대한 설명으로 적절한 것은?

아이는 문제를 이해하기 힘들었던 것 같은데요.

2단원에서 비타민K는 글루탐산이 감마-카르복시글루탐산으로 전환되는

카르복실화에 영향을 미친다고 제시하며 단백질의 활성화는

칼슘 이온과 결합하려는 단백질이 카르복실화가 되어 있어야한다.

이를 통해 모두 단백질의 활성화 이전 단계에 작용함을 알 수 있답니다.

정보간의 관계파악, 글쓴이의 의도파악에 대해 알아가며 학습한 후에

적용하기 문제를 통해 학습한 것을 잘 이해하고 있는지 확인합니다.

STEP 3. 사고 확장하기

출처 입력

step 3 사고확장하기는 글을 읽고 구체적 사례나 다른 상황에 적용하는 과정입니다.

글에 대해 과점을 파악하며 구체적 사례나 상황에 적용하여

추론하는 것이 필요하며 이를 통해 글의 내용의 사고의 확장이 이루어입니다.

사고확장문제를 적용하기에서는 중심내용의 이해

구체적 상황의 적용, 구체적 사례의 적용 문제들을 풀어갑니다.

원픽 1등급 실전독서 첫 파트 부분인 문해의 과정 이해를

step1, 2, 3 단계별로 제시한 학습을 끝냈습니다.

두번째 파트는 기출 적용으로

1등급 실전모의고사가 12화로 구성되어 있는데요.

1월 학습에는 기출 모의고사로 학습합니다.

문해력이 독해 능력이 되도록 학습하며 고난도 실전모의고사도 아자아자!!!