10대를 위한 공정하다는 착각 - 하버드대 마이클 샌델 교수의 사회 수업
신현주 글, 함규진 감수, 마이클 샌델 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

10대를 위한

공정하다는 착각

우리나라에서 '정의' 열풍을 불러 일으켰다 표현할 만큼 유명한 마이클 샌델.

우리에게 정의란 무엇인가? 물었던 마이클 샌델의 책을 읽으며

많은 생각을 할 수 있었는데요.

이어 공정하다는 착각

공정하다는 착각은 둘째아이가 읽고 수없이 질문을 던진 책이라 했던 기억이 납니다.

그리고 함께 나눈 이야기가 생각났습니다.

그렇다 보니 10대를 위한 공정하다는 착각이 나온다 하니

너무 반갑더라구요.

무엇보다 쉽게 접근할 수 있어서 막둥이가 읽으면 좋겠더라구요

어떻게 풀어갈지 기대되었답니다.

이 시대의 공정이 무엇인지?

마이클샌델이 던지는 질문!

끊임없이 질문을 던지고 묻기도 하고

질문에 대한 답을 찾아가는 과정에서 흥미롭기도 하고 생각이 많아지기도 합니다.

책 목록을 살펴보니 질문 하나하나 이 시대에 더욱 깊이 생각하게 하는 것 같습니다.

몇몇 주제는 더 먼저 읽고 싶기도 했구요.

질문별로 되어 있어서 읽고 싶은 부분을 먼저 찾아 읽어도 괜찮답니다.

첫 질문부터 임팩트 있죠

돈이 능력인가요?

돈도 능력이라는 이야기를 대학 입시이야기로 시작합니다.

부유층의 자녀들을 명문대 입학 시키기 위해 입시부정사건 이야기

미국 사회는 대중의 높은 관심과 분노을 보였습니다

부유층이면 불법을 저지르며 아이들에게 비밀로 하면서까지 부정입학을 하려합니다.

돈을 물려주면 되지만 굳이 명문대학을 입학 시켜주려하는 이유가 무엇이였을까요?

그것은 자신의 자녀들이 스스로 해냈다는 자부심과

다른 사람으로 부터의 인정을 받기를 원했기 때문이라 합니다.

그럼 불평등한 대학 입시 제도를 지적하는 사람들은 능력주위를 따라야한다 합니다.

그렇다면 학생의 성적만 평가하는 것이 공정할까요?

그 학생의 성적이 자기 능력이라고 볼 수 있을까요?

성공을 도와준 부모, 교사의 노력?

타고난 재능과 자질은 그의 노력에서 얻어지는 것인가요?

재능을 발휘할 수 있는 가정환경으로 볼수 있나요?

각자의 능력이라고 믿었던 것들이 실제로는 우연한 행운에서 비롯되었다는 말합니다.

능력주의라는 말이 젊은 아이들에게는 대두되는 키워드입니다.

생각의 차이들도 분명 있을것입니다.

여기에서는 현대 사회에서 지배하는 능력주의에 문제가 있다 보고 있습니다.

승자에게는 스스로 해냈다는 잘못된 승리감!

실패한 사람들에게는 누구의 잘못도 아닌 내 자신의 잘못이라는 패배감!

그러나, 유전적, 환경적 많은 영향을 끼칠수 있다 말합니다.

저자는 질문을 던집니다.

오직 능력으로 평가 받는 것이 옳다고 주장하는 능력 주의는 공정할까요?

능력주의를 믿고 따르는 것이 공정한 사회를 만드는 가장 좋은방법일까요?

왜 빈부 격차는 점점 커져만 갈까요?

부자는 더 부자 가난한 사람은 더 가난해지고 있습니다.

비단 미국사회만의 문제는 아닙니다.

책에서 역시 세계의 빈부 격차는 갈수록 커지고 있다 말하고

우리나라 역시 빈부격차가 갈수록 커지고 있다 생각합니다.

가난도 되물림이 되고 있습니다.

열심히 노력하면 더 높은곳으로 올라갈 수 있다!

스스로 힘으로 게층 이동을 오를 수 있다 믿나요?

사회적이동이 가능하려면 제도가 중요한 역활을 합니다.

약자를 보호하고불평등 개선을 위해 복지제도에 관심을 갖아야 한다합니다.

능력주의를 강조하는 것만으로 지금의 불평등 문제를 해결할 수 없다합니다.

마이클샌델은 끝없이 질문을 던집니다.

그리고 질문에 대한 답을 찾아가는 과정에서 많은 생각을 하게 합니다.

대부분 미국의 정치, 경제, 사회 문제 이야기이지만

우리 사회에서도 충분히 공감가는 주제들이라 생각됩니다.

이 시대의 공정이 무엇인지? 무엇을 착각하게 만드는지?

스스로 생각하고 자문하고 답을 찾아가는 시간이 될 수 있으리라 생각됩니다