이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 4월

초등국어 어휘왕 6-2

어휘학습^-^

개인적인 생각은 독서를 많이 해서 얻어져야한다고 생각합니다.

우리집 막둥이의 경우 독서 분야가 다양하기 보다 좋아하는 분야로 살짝 치우친 부분도 있고

이번 방학에 독해학습하면서 모르는 어휘가 쏙쏙 나오며 어휘 질문이 많아졌어요.

그래서 방학동안에 어휘를 한번 해줘야겠다는 생각이 들어서

숨마어린이 초등국어 어휘왕으로 6-1 학습 끝내고

이어서 6학년 2학기 진행하고 있습니다.

#국어학습 #초등국어 #국어문제집 #어휘문제집 #국어어휘 #초등국어문제집 #교과서어휘문제집 #6학년2학기문제집

각 장에서 공부한후에 어휘를 다시 한번 점검하며 익히는 시간을 갖도록

어휘목록을 만날 수 있습니다.

전체적인 학습이 끝내고 모르겠다 싶은 어휘들 체크해두고

다시 한번 학습하면 좋을듯 싶습니다.

초등국어 어휘왕 6학년2학기는

일일 학습을 정해주어서 매일매일 학습하면

25일이면 완북 할수 있답니다.

계획대로 차근히 따라가도 좋구요.

아이와 이야기 후에 계획 세워 가면 좋을것 같아요.

저희는 시간으로 체크하는데요 평균2일 학습정도 하는것 같아요.

1장 작품 속 인물과 나

국어교과서에사는 32~83쪽에 나옵니다.

주제별 어휘 1 독립운동

본문 글이 주어지고 빈칸이 보입니다.

그리고 주어진 뜻에 낱말을 써 주는 문제입니다.

주제별 어휘 2 학문

문장안에 빈칸을 보기를 보며 채워줍니다.

자주쓰는말, 복수 표준어, 잘못 쓰기 쉬운말

헷갈리는 말이 많았어요.

아이가 문제 풀면서 틀린문제들도 많았구요.

문장의 상황을 그림으로 표현하니 쉽게 이해할 수 있답니다.

한자어 량은 헤아리다는 뜻을 가진 한자인데

낱말 뒤에 붙여서 사용할수 있는데

같은 의미를 나타내는 낱말들을 알아보기도 했답니다.

바꿔 쓸수 있는 말,모양을 흉내내는 말, 꾸며주는 말은

보기가 주어져서 찾는데 어려움이 없었던 것 같아요.

뜻을 정확히 알아가면서 낱말을 채우자 했답니다.

띄어쓰기를 왜 이리 못 하는...;;;

띄어쓰기는 저학년에 하고 고학년에서 학습하는 일이 없으니

지금 학습하지 않았다면 그냥 넘어갔을텐데 하는 생각이 드네요.

십자말풀이는 퀴즈 풀듯이 어휘 학습을 합니다

초등어휘왕은 각 학기의 사회, 과학, 도덕, 수학의 교과서에

나오는 주요 어휘들을 공부할수 있어서 좋답니다.

앞에서 학습한 어휘들을 다시 한번 정검하는 시간을 갖습니다.

빈찬을 채워가며 제대로 학습했는지 알 수 있는 부분이죠

채우지 못하거나 틀린 부분이 있다면

다시 한번 어휘 정확히 알고 갈수 있도록 합니다

2장 관용표현을 활용해요.

관용표현에는 관용어와 속담이 있어요.

관용어와 속담으로 나눠 학습합니다.

빈칸 아랫쪽에 뜻이 함께 있어서 찾는것이 수월하답니다.

힌트를 보지않고 학습하려면 아랫부분은 가려주고

속담, 관용어를 문장에 써서 푸는 방법도 좋아요.

신체 관련 관용어와 생활 관련 관용어

그리고 관용어퀴즈까지 잘 풀어주었어요.

사자성어와 비슷한 뜻의 속담은 속담을 보고

주어진 사자성어와 뜻을 보면서 속담을 써봅니다.

소와 관련된 속담도 알아가구요.

이룸이앤비 숨마어린이 초등국어어휘왕은 교과서에 나오는 주요 어휘를 학습 할 수 있답니다.

새로운어휘학습을 위해서 단원별, 주제별, 합쳐진말등....의 어휘들을 알아가며

기초 맞춤법, 띄어쓰기 원고쓰기, 교과서에 나오는 타교과어휘까지

다양한 문제들을 통해 학습할수 있습니다.

국어 교과서 연계되니 학기 전에 예습도 유용하고 학기중에 병행해도 좋겠더라구요.

아이는 학기중에는 국어교과학습하니 방학동안에 미리 채워주는 시간을 갖습니다.