이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 2월

숨마어린이

초등국어 어휘력 향상을 위한 어휘왕 6-1

이룸이앤비의 초등국어 교재시리즈는 초등국어 어휘왕, 초등국어 독해왕

초등국어 독해왕은 6단계까지 이미 학습을 마친 상태입니다.

6학년 앞두고 어휘부분 다지기 위해서 초등국어 어휘왕으로

방학동안학습해야겠다 계획했어요.

학기중에는 교과 국어를 학습하게 되니, 방학동안에~

초등 6년 동안 약4만개의 새어휘를 접한다고해요.

어휘력은 학업능력의 기초가 되는 것이니 독서를 하면서 채우는 것이 가장 좋구요.

학년 마무리 하면서 어휘책으로 마무리 해도 좋을것 같아요.

저희는 6학년 앞두고 6학년 어휘력 정리 하려고 합니다.

첫 페이지를 넘기면 어휘목록이 정리 되어 있어요.

어휘목록은 각 장을 공부한 후에 부족한 부분들 체크 해 놓고

복습할때 활용하면 좋을 것 같아요.

이룸이앤비가 제시한 계획표로 진행한다면

27일학습이면 끝낼수 있답니다.

방학동안 활용하면 딱!! 맞겠죠.

1장 비유하는 표현으로 학습 시작했습니다.

비유적 표현의 뜻을 알려주고 예를 들어 설명하고 있답니다.

어떤 사물의 모양이나 상태를 효과적으로 표현하기 위해

그의 비슷한 사물을 빗대혀 표현하는 말을 비유적이라 표현합니다.

설명 후에는 어떤 설명이 비유적인 표현방법인지 찾아 봅니다.

주제별 어휘는 봄꽃과 클래식 음악에 관한 학습이였는데요.

봄꽃은 주어진 사진을 통해 꽃이름을 써 봅니다.

문학작품에서 꽃이름이 자주 등장하는 소재라 합니다.

클래식음악의 경우는 어떤 뜻인지 알아가면서

표현방법에 따라서 나눠지는지도 알아갑니다.

어휘에 한자 뜻이 많기 때문에 한자어를 통해 어휘력을 학습해가기도 합니다.

제시하는 뜻을 보며 초성을 알려주고 빈칸을 채워보기도 합니다.

사다리를 따라 합쳐질 수 있는 말을 확인하고 뜻을 찾아 쓰는데요.

어휘를 알아가기 위한 과정에서 사다리게임하듯

즐겁게 찾아가며 학습하더라구요

한 장이 끝날때마다 어휘력을 높이는 확인학습을 만날 수 있습니다.

빈칸에 낱말을 넣어서 문장을 완성하면서 학습 마무리 합니다.

타교과 어휘인데요. 각학기의 사회, 과학, 도덕, 수학의

교과서에 나오는 주요어휘를 학습하는 부분입니다.

7장 학습 마무리 하면서 낱말 채워가고

부족한부분들이 있으면 다시 학습할 수 있도록 해줍니다.

잘못 쓰기 쉬운말, 바꿔쓸수 있는 말 올바른 표현을 익힙니다.

표준발음법에 따른 올바른발음에 대해 학습합니다.

그림으로 상황을 제시해주니

학습하면서 재미있게 진행하는 것 같아요.

이룸이앤비 초등국어 어휘왕은 단원별 주요어휘, 주제별 어휘등 새로운어휘 학습과

기초맞춤법, 띄어쓰기나 원고쓰기, 올바른발음, 문장표현, 타교과어휘

그리고 어휘력을높이는 확인학습까지 정검하며

다양한 문제들로 학습하면서 마무리까지 즐겁게 학습할 수 있답니다.

이룸이앤비에서 제시한 학습 계획대로 27일 학습 계획했어요.

일요일은 쉬겠다 하여 ㅎㅎ2월 19일 까지 학습 마무리 계획이였는데요.

하루 학습시작하면 늘 어휘왕부터 ^-^ 즐거운지

어휘왕 마무리까지 3일 학습만 남았답니다!!!