논어 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 23
공자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월

현대지성
논어
시대를 뛰어넘는 최고의 인문고전
2,500년 동안 동양 사상을 지배해 온 공자의 말
인문고전 논어, 꼭 읽어 봐야 하는 책이지만
쉽지 않음도 잘 알고 있답니다.
우리집 둘째가 인문학책에 관심이 많아서
학습만화로 쉽게 읽을수 있는 것부터 시작했는데요.
현대지성 논어와 함께 천천히 읽어봅니다.
논어는 고대 중국의 사상가 공자의 가르침을 전하는 것으로
공자와 그 제자와의 문답으로 이루어져 있는데요.

논어는 전체 20편으로 되어있답니다.
1편 학이는 논어의 첫부분으로 배움의 중요성과 주요사상이 담겨져 있고,
2편은 올바른 정치 이야기들이 다뤄지고
4편 이인에서는 인간이 갖추어야할 덕과 인
그 외에 눈에 띄게 먼저 보고 싶은 것들이 있는데요.
논어의 구성상 앞에 10편은 상론이라 하는데
글자수가 적고 간단한 문장위주로 이루어진 반면
하론은 문장이 복잡하고 글자수가 많다고 들었거든요.
앞부분부터 차근차근 보는것이 더 좋을것 같더라구요.

학이는 논어 제 1편의 편명입니다.
논어의 편명은 기본적으로 각 편 제 1장의 앞 두세글자의
한자어로 편명하고 있답니다.
학이 본편 모두 16장으로 구성되어있으며
학이시습지, 불역열호 등의 학습방법을 비롯
자기수양과 인과 효 그리고 신의 도덕 범주를 다루고 있습니다.

공자가 살았던 당시의 원어의 의미와 이후 서로 상이하며
오늘날 우리가 이해하고 있는 해당 한자어의 의미와 적지않은 차이가
존재하는것을 인정해야 한다고 합니다.
시대별로 한자의 뜻과 변화하기 때문에
공자 당시의 시대적 상황에 의하여 추론해야 합니다.
논어의 첫 문장인 學而詩習之는 배우고 때로는 익히니 로 해석 되어 왔다고 합니다.
그러나 여기에서 습 이라는 한자의 본래 뜻은
'어린 새가 날기를 연습하다'로서 실천하다로 해석 되어야 한다고 합니다.

子曰: 不患人之不己地, 患不知人也.
특히나 사회생활하면서 많이 했던 말이였던 듯한데,
해석처럼 지금 살아가는 우리에게 좋은 충고라고 생각합니다.
한자원음과 독음 그리고 해설과 함께 볼수 있어서
좀 더 쉽게 이해할수 있답니다.

문장앞에 첫번째 숫자는 편명과 그 다음 숫자는 문장의 번호랍니다.
예를들어 4.16 면 4편의 16번째 문장이라는 뜻입니다.
문장을 다시 찾아볼때 편하더라구요.

4편 이인에서는 인간이 갖추어야 할 덕과 인에 대한 이야기입니다.
꼭꼭 담아 공부하듯 읽기 보다 지금 살아가고 있는 근본적인 문제
그리고 살아가면서 느끼고 알아갔던 부분들을 공감하며 읽어 내려갔던 것 같아요.
오래된 책이지만 그 오랜 시대와 지금 살고 있는 시대가 다르지 않음도 알았고,
옆에 두고두고 오래 보며 마음의 양식을 쌓아갈수 있도록 해야 할 것 같아요.