출동! 과학 수사대 범인의 흔적을 찾아라 - 과학 수사로 숨은 범인 찾기 ㅣ 과학 수사대
법과학 전문가 그룹 지음, 민청기 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 7월

과학 수사로 숨은 범인 찾기
출동! 과학 수사대
범인의 흔적을 찾아라
책표지에서 보듯이 과학 수사대가 사건 현장을 살펴보는 모습을 보니
어떻게 증거수집을 하고 분석하며 수사할지 너무 기대되더라구요.
제가 범죄수사물을 좋아해서 아이들 보다 제가 먼저 책을 읽었답니다 ㅎ
발전하는 과학수사 기법으로 미제사건들도 해결하는 사례들을 보면서
과학수사에 대한 관심이 더욱 높아지고,
과학수사기법과 범죄해결이 더욱 궁금해집니다.

1장에서는 으악! 도와줘요 과학 수사대에 내용을 간단히 짚어주고 넘어갑니다.
2장부터 또 다른 과학 수사 기법을 알아봅니다.
법인은 흔적을 남긴다
범죄현장에 남아있는 신발자국, 자동차, 타이어. 다양한 흔적들...
지문의 분석의 역사 지문의 무늬을 알아가며
과학 기법을 통해서 숨어있는 흔적을 보이게 만드는 방법을 알려줍니다.
영화나 드라마를 통해서 지문식별가루를 뿌리고 붓으로 쓱쓱...하면
눈으로 지문을 확인하는 모습들을 많이 봤잖아요.
지문의 흔적을 찾는 방법 중 하나인데요.
범죄현장에서 그렇게 쓰인 붓에 대해 세척할까? 생각해본적이 있는데요
정말 딱!!! 궁금해 할 부분이였는데요.
식별작업에 사용한 붓은 한번 사용하면 다시 사용할수 없다고 하네요

발견한 지문을 분석하고 비교하는 작업까지 알아봅니다.
지문으로 사실을 밝혀낸 실제 사건현장의 이야기도 함께 들을수 있는데요.
1994년 오리엔탈 호텔살인사건의 범인은 1년 반이 지난뒤
다른 범죄를 저지르다가 체포되었는데요.
오리엔탈 호텔사건 현장에서 나온 지문과
일치한다는 사실을 밝혀진 이야기랍니다.
실제로 사건에서 해결되는 이야기로 이어지니,
더욱 흥미진진하게 읽어 내려갔습니다.

매듭으로 사건 해결하기도 하는데요.
사건에 밧줄, 끈 등으로 섬유증거을 추적하기도 하고
밧줄의 매듭을 보고 조사하는 과정에서
정보들을 다양하게 얻을수 있다고 합니다.

매듭법에 대해 알아보기도 했는데요
새롭게 알아간 것들을 레벨업 코너를 통해서
확인해 볼수 있는 시간을 갖습니다.
매듭법에 관한것으로 예를 들면
앞에서 매듭법에 대해서 배워보고, 배운 배듭법이
매듭이 사용디는 곳을 알아갑니다.

탄져균편지 사건의 이야기를 함께 하며
이것도 알고 있니? 코너에서는
다양한 정보을 알려주고 있답니다.
화생방은 화학, 생물학, 방사능의 앞자를 따서 만든 말이라고 하는데요.
종류가 아주 많고 죽거나 다치게 할수 있답니다.
물질과 사례 뉴스 기사 정보까지 잘 정리 되어있네요.
우리가 바로 알 수 있는 부분은 북한의 김정일 전 국방위원장의
맏아들 김정남이 가스 공격을 받은 사건이죠
화학물질이며 vx가스공격으로 사망했다는 뉴스기사를 접했는데요.
이렇게 배경지식까지 알아갑니다.
과학수사 기법의 다양한 방법들을 알아가며
마지막 장에서는 사건현장에서 법정에 이르기 까지
범인을 찾기 위하여 과학수사의 처음부터 끝까지
어떻게 진행되는지 알수 있어서 궁금했던 부분들을 해소하기도 하고
주제 하나하나 흥미롭게 읽어 내려갔답니다.