개념쎈 초등 수학 4-1 (2022년용)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

수학의 쎈 힘을 키우는 개념 기본서

개념 쎈

초등수학 4학년 1학기

좋은책 신사고의 책에서 쎈 수학 ^-^ 유명하죠.

문제 기본서로 유형을 단계별로 잡는

문제 해결서 최상위로 향하는 최상위 쎈

쎈, 최상위 쎈와 함께

이번에 개념 , 라이트 쎈 출시로

정말 기대되더라구요.

수학 예습이든, 선행이든 처음 학습할때

개념을 확실히 잡고 가야하는데요.

어렵다는 느낌이 들면 배우기도 전에 지치더라구요.

개념기본서로 4학년 1학기 개념쎈으로 시작합니다.

개념 쎈이 제시하는 수학공부 7계명

수학실력은 탄탄하게 키우기 위해서 계획세우기 부터

매일조금씩 꾸준한 학습습관 들이기

눈으로 풀지 말고 손으로 풀기는 엄마들이 아이들 학습 봐주면서

자주 하는 말일것 같아요 ㅎ

저도 이번에 나눗셈 배우면서 아이에게 몇번 말했었거든요.

눈으로 말고 손으로 풀자!

수학공부의 7계명 하나하나 읽어보고 실천하며 실력을 키워보자구요

4학년 1학기 첫 단원에서는 큰수를 배웁니다.

형아들도 그랬지만, 큰수 단원을 배우면서

엄마도 채점하면서 동그라미 세느냐 힘들었던 기억이 새록새록 나네요.

ㅎㅎ

개념을 박스 안에 넣어져 있으며 개념 정리를 해주고 있습니다.

교과서 개념을 사전식으로 잘게 세분화하여 정리 하여 쉽게 이해할수 있도록 해주었는데요.

개념쎈은 개념 이해를 통해 꼭 기억해야하는 포인트를 정리해주고 있네요.

개념이 정리 되면 확인문제를 풀어볼수 있답니다.

개념을 보았다면 개념 확인문제는 쉽게 풀수 있습니다.

개념에서 정리해주듯 문제도 똑같이 정리 되어있으니,

배운개념 적용해서 풀수 있겠죠

여기서 틀리면 개념정리를 보지 않았다는 증거입니다..;

기본 문제로 개념 익히기교과서, 익힘책에서 나오는 필수 문제들을

개념을 익히면서 문제를 풀어봅니다.

난이도도 어렵지 않고 개념 익히는 문제이지만

앞에 배운 개념들을 바탕으로 유형들도 다양했습니다.

마지막 문제에서는 서술형문제로 큰 숫자들을

지페에 적용해서 일상생활에서 큰수들이 어떻게 적용되는지

바로 알수 있는 문제입니다.

다섯자리 수를 배우면서 숫자가 커지니 처음엔 헷갈릴 수 있는데요.

헷갈리지 않고 그래도 잘 풀어주었답니다

단위별로 나눠지면서 읽기 편하도록 다시한번 지도하고

다섯자리를 읽을때는 만단위로 띄어 읽고,

숫자가 0인 자리는 읽지 않는것도 알려줍니다.

숫자가 중간에 0으로 되어있으면 읽을때 쓸때 바로 헷갈려 하더라구요.

기본 문제로 개념을 익혀갑니다.

자리수에 대해 확실히 알고 가야하죠

제대로 알고 있느ㄴ지 각 자리수에 대한 문제도 볼수 있었구요.

문제를 풀어서 각 자리의 숫자를 나타내보는 문제도 볼수 있구요.

쓰고 읽고 하는것도 무리 없이 할수 있도록 다양하게 문제들을 풀어봅니다.

숫자가 십만, 백만, 천만 단위가 나오니 동그라미가 많아지면서

읽기도 쓰기도 신경써서 해야한답니다.

안 그럼 실수 할수 있거든요.

개념 쎈에서는 만이 10배가 되고 100배가 되고 1000배가 되는 것을

한눈에 이해하기 쉽도록 잘 정리해주었네요.

실력 문제로 유형 다잡기 대표 유형문제가 박스안에 제시해줍니다.

대표 문제를 먼저 풀어보서 유제1 유제2 문제로 풀어볼수 있습니다.

그러니 1 : 2 유형학습시스템으로 대표유형을 완벽하게 잡고 갈수 있습니다.

유제문제에서 틀렸다면 대표유형문제를 다시 한번 살펴보고

무엇이 부족한지 학습하면 될것 같아요.

대표 유형문제 뿐 아니라 앞에서 배웠던 개념 부분까지 학습하면

더욱 완벽하게 유형들을 익힐수 있답니다.

실전 문제로 단원 마무리 단원 전체의 내용들을 잘 이해하고 있는지

실전 대비할수 있도록 문제들을 풀어 보며 단원 마무리 합니다.

단원마무리에서는 20문항정도 풀어봅니다

그 중에서 1단원에서는 3문제정도 서술형 문제들도 만날수 있는데요.

풀이과정까지 쓰고 답을 구하는 문제들로

문제를 제대로 이해했는지 알아야 풀수 있겠죠.

한단원 마무리 하면 재미있는 퀴즈로 단원 학습을 마무리 할수 있고

만화컷으로 재미난 이야기도 있어서 쉬고 가는 페이지라 생각하면 될것 같아요.

개념 쎈 워크북 에서는 개념북에서 공부한 개념별 맟춤 문제를 제공하며

다시 한번 개념을 다질수 있는데요.

한단원 마무리 하고 워크북으로 문제를 정리해도 좋구요

모든 과정을 학습한 후에 해도 좋고, 학습자 편한방식을 선택해사

실력을 더욱 탄탄하게 다지는 시간을 가질수 있을것 같아요.

수학에서 개념을 확실히 학습하고 그 다음 ...유형, 응용, 심화 ...확장해야하는데요.

개념 쎈에서는 개념학습을 하고 개념을 익히는 시간을 가지며

개념을 통해 만날수 있는 유형들까지 만날수 있었답니다.

개념쎈을 학습한 후에 쎈시리즈의 문제 기본서로

단계별로 차근차근 학습하면 좋을것 같아요.

혹은..함께 병행하며 단원별로 학습해도 좋구요.

쎈으로 가기 전에 개념을 다지고 갈수 있는 개념 쎈과 라이트 쎈으로

유형을 쉽게 접한후에 쎈과 최상위 쎈으로 가면 되겠더라구요.

쎈시리즈 어떤 단계로 넘어가야할지 한눈에 알겠더라구요.

학년이 올라가고 처음 수학 개념 기본서로 개념쎈 좋으네요.

개념 기본서로 개념을 완벽하게 다지며 4학년을 맞이해야겠어요