중학 국어 어휘력 1 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

내신만점을 위한

중학국어 어휘력 1

숨마주니어, 이룸이앤비

이번주에 개학한 초등학교들이 많은것 같은데,

저희집은 아직 방학중입니다. ^-^

이번 여름방학은 조금... 긴...것~ 같은 느낌!!

여름방학부터 조금씩 중등학습에 시간을 보내고 있는데요.

영어, 수학 하고 있는데 그 중에서 국어 뺴 놓을수 없죠.

틈틈히 국어도 ^-^

어휘력은 국어의 기본이 되니 국어 어휘기본서로

숨마주니어 중학 국어 어휘력 1를 준비했습니다.

숨마주이어 중학국어 어휘력은 1권~3권으로 구성되어있네요.

국어의 어휘력은 기본이 되죠.

어휘력을 풍부하게 쌓고

개념, 문법에 자신이 생기면 국어 성적이 향상!!!

만화 그림컷! 처럼 어휘를 알면 문제가 쉽게 이해될수 있도록

하루에 15단어씩 25일 공부하면 중학 국어 어휘 공부 끝!

어휘력의 구성을 보니

시, 소설, 극, 수필, 정보전달글, 주장하는글,

쓰기, 듣기, 말하기, 문법, 한자성어, 속담, 관용어로

나눠져서 일일 학습차별로 분류 되어있었습니다.

별책부록으로 5분 테스트 북도 책속에서 만날수 있었습니다.

어휘 25일 완성 테스트 하루의 학습량 별로 나눠서 공부한 날짜 체크하고

5분테스트까지 학습하고 확인하도록 되어있네요.

학습계획에서 제시하고 있는 하루 학습으로

꾸준히 하면 25일에 완성할수 있으니

꾸준히가 답인것 같아요.

시험에 꼭 나오는 필수 개념어를 설명해주고 있습니다.

국어 학습에 있어서 개념어를 하루 학습량에 따라 1~3개정도 수록되어있는데요.

개념어로 어렵다기 보다는 어휘를 공부하는데

자연스럽게 익힐수 있도록 도와주고 있답니다.

필수 개념어의 사전적 의미와 한자 뜻 풀이로 뜻을 이해하는데 도움이 되는데요.

개념어 설명을 통해 교과서 필수 학습까지 익힐수 있도록 되어있더라구요.

중등에 올라가면 교과서가 학교마다 다릅니다. 출판사별로~

중학교과서 9종에서 중학생이 꼭 알아야하는 어휘들로 선정하여

필수 어휘 383개 및 예문을 선정하였다고 하니

​중학국어 기본서로 중학국어 어휘력 학습하면 어휘력향상에 도움이 업업!!!

한권 충실히 학습하면 될것 같아요.

어휘력 살펴보니. 한자 뜻음 표시가 필요하면 함께 해주고 있답니다.

그럼 이해하는데 훨씬 도움이 되거든요.

그리고 그 어휘가 어떻게 쓰여지는지 예문을 통해서 알아볼수 있답니다.

1일차 학습하고 나면 필수 어휘 확인문제

학습할수 있도록 구성되어 있더라구요.

문제의 구성은 문장에서 괄호형식으로 알맞은 어휘를 찾아 쓰는기도 하고

알맞는 단어끼리 연결하기도 하고

게임같은 형식에 단어 말상자를 찾아보기도 하고요.

어렵지 않게 풀수 있면서 필수 어휘들을 확인할수 있어서 좋구요.

무엇보다 말상자 찾기는 아이가 참 좋아할것 같더라구요^-^

학습하며 즐겁게 할꺼라 기대해봅니다.

문제 확인하고 마무리까지 ~! 맞힌 문제수에 따라서

다음으로 넘어갈지 복습하고 넘어가야할지? 알려주죠.

어쩜 당연한건데...말이죠.

많은 학습을 하거나 혹은 떠밀리듯 학습하면

정말 얼렁얼렁......풀고 끝내고 싶은 마음이 큰가봐요.

공부하는 방법 중에 하나이니, 꼭...학습하고 복습하고!

개념어 적용 문제 중등과정부터는 개념어를 알아가야하는데요.

개념어는 학교 시험대비는 물론 이지만 넓게 보면 수능까지 연결되기 때문에

개념어 적용 문제로 국어 시험이 어떻게 적용되어 풀게 되는지

알아가면서 문제를 풀어볼수 있답니다.

어휘줍기는 한단원을 공부하고 나면 만나볼수 있는데요.

생각할수 있는 생각거리를 제공하며 카툰으로

잠시 쉬어가는 페이지라고 생각하면 될것 같아요.

그림과 함께 모르는 단어가 있으면 사전을 찾아보라고~도 알려주는데요 ㅎ

모르는 단어 사전을 찾아보는 것이 실생활처럼...

요즘 아이들 모르면 인터넷 검색을 하지만!

국어사전을 찾아보는 방법을 알려주고 있답니다~~~!!!

5분 테스트는 하루 5분으로 하루 학습했던 어휘들을 풀어볼수 있도록 구성되어있었습니다.

단원별로 섞어 출제 되어서 얼마나 학습했는지? 알수 있겠더라구요.

문제 구성은 어렵지 않게 구성되어있어요.

OX형식, 알맞는것 서로 연결하기, 괄호안에 체워 넣기는 초성을 알려주거나

보기에 제시 되어있기 때문에 무난히 잘 풀수 있겠더라구요.

시간체크해서 학습해도 좋고 처음에는 가볍게 확인하듯 문제 풀어봐도 좋겠더라구요.

그리고 틀린부분들 다시 읽고 학습할수 있도록 하면 좋을것 같아요.

숨마주니어 중학 국어 어휘력1편에서는

중1 필수 어휘 383개와 필수 개념어를 53개 만날수 있는데요.

어휘력 시리즈 3편까지 만나면 필수 어휘 1145, 필수 개념어 170개를 학습할수 있더라구요.

어휘력은 독해의 기본이 되는되요.

중학 국어 어휘력으로 필수 어휘와 개념어

튼튼하게 챙겨야할것 같아요.

​다음편에는.... 중학국어 어휘력1 학습한 부분 시작해봅니다.