김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

글읽기 능력 향상을 위한

중학 국어 비문학 독해 연습 1

초등 독해 교재들이 많이 나오기 시작하면서

초등 독해 문제집을 접해주었는데요.

책 읽기를 좋아해서 그런지 초등 독해왕을 비롯하여

다양한 독해력교재들을 재미있게 문제를 풀었습니다.

초등 6학년 여름방학동안 중학 국어에 대해 공부하려고 하는데요.

읽기 능력 향상을 위하여 중학 국어 비문학 독해 연습으로

중학국어 비문학을 준비하였습니다.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술로 나눠지며

각분야별로 10개의 지문들을 만날수 있습니다.

제재별로 읽고 싶은것을 읽어도 좋을것 같아요.

차례보면 흥미가 가는 글로 궁금한 글들도 있더라구요.

아이가 원하는대로~~~'

학습할수 있도록 하면 될것 같아요.

1일 2지문 독해 연습을 하면 25일 완성할수 있는 플랜을 가지고 있습니다.

차례대로 학습하거나 제재별로 묶어서 학습하거나

두가지 방법을 제시해주며 플랜을 계획해주었답니다.

1일 2개의 지문을 학습하는것을 지키면서

하고싶은 제재별로 학습해도 된답니다.

그리고 학습한 내용을 체크할수 있도록 하면서

복습계획까지 잡고 학습하면 더욱 좋겠죠.

중학국어 비문학 독해연습1 전체적으로 어떻게 구성되어있는지

인문편을 보면서 살펴 볼까 합니다.

인문제재는 인간의 다양한 경험, 사상, 사건등을 대상으로

가치나 의의를 다른 글들이 많이 출제하고 있다고 합니다.

동서양의 고전에서부터 현대에 이르기까지 철학, 역사, 윤리, 논리학, 심리학 등

다양한 분야의 글을 읽어두는것이 좋다고 합니다.

중학국어 비문학 독해연습 1의 지문의 분량은 한페이지정도 됩니다.

지문 분석 연습을 하며 문단요약, 주제등을 직접 쓰면서

글을 읽도록 하면 좋을것 같아요.

지문에 따른 문제은 2~3문제 정도 된답니다,

수준별, 단게별 구성으로 다양한 유형의 문제를 통해 문제 해결을 키울수 있도록 하고 있는데요.

독해의 기초 tip을 통해 비문학 독해에 필요한 개념과 효과적인 독해 방법을 익힐수 있도록 도와주고 있답니다.

지문과 문제를 통해서 어려운 어휘들이 나오면 읽으면서

이해를 돕기 위해 어휘풀이도 한자 뜻음과 함께 설명해주고 있어서

어려움없이 읽을수 있을것 같습니다.

독해력 쑥쑥, 어휘 테스트 는 앞에서 공부한 본문에서 어휘를 선별하여

그 의미와 에문을 함께 수록 하여주었습니다.

독해 능력 향상에 어휘는 중요한 부분입니다.

제대로 학습하는 시간을 가지면 좋을것 같아요.

꼭 공부해야하는 어휘들을 중심으로 정리하여 간단하지만

다양한 유형의 문제들 통해 어휘를 익히고 있는지 확인합니다.

중학국어 비문학 독해연습 1 인문편을 살펴보왔는데요.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술등 다양한 독서를 위해

50개의 다양한 글감들을 읽어보면서 수준별 단계별로 구성되어있어

25일 완성 독해 완성 프로젝트!!! 여름방학동안 끝낼수 있도록 하려구요.

아이는 어떤 글감을 먼저 읽을지?!

글 읽기 능력을 키우기 위함이지만...

글 읽기가 흥미있고 재미있는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

즐겁게 학습하길 바랍니다.

학습편 이어집니다.