Why? 역사 속 음식과 요리 Why? 한국사 40
강주현 지음, 박성일 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2018년 10월
평점 :
구판절판








한국사

Why?

역사속 음식과 요리





WHY? 한국사 역사 속 음식과 요리^-^

 맛있게 먹고 즐기는 음식 속에서 한국 역사의 인물과 함께

다양한 사건들을 만나보며 그 속에서 더욱 흥미진진!!!


역사와 함께하게 될 음식과 요리는 어떤것들이 있으며,

어떤 역사이야기를 들려줄지 기대됩니다.







#한국사, #예림당, #한국음식, #역사속음식과요리, #와이, #초등역사학습만화







역사는 왜 공부해야할까요?




함축적인 의미들이 다 포함되어있는것 같아요.

역사는 되풀이 되니 역사를 통해서

앞으로의 모습 또한 배울수 있다는 말인것 같아요.


WHY? 책은

주인공들이이 시간여행을 떠나

역사의 현장속으로 들어갑니다.


읽는 우리아이들도 주인공처럼 그 속에서 펼쳐지는 이야기들을

함께 하며 즐겁게 읽는것이 WHY?의 큰 장점이 아닌가 싶습니다












5살 빛나에게 만들음식을 특등급 소고기로 만들어

​요리실력은 뛰어나지만 먹는 사람에 대한 배려가 부족한 한별이!


소금을 샤아아아 뿌리는 모습~

티비를 통해 쉐프들을 자주 봐서 그런가

소금뿌리는 한별이의 모습이 ​이제는 너무 익숙하죠 ㅎㅎㅎ








한별이가 자료실에서 할아버지의 책을 가지고 나오게 된답니다.

조리실에서 불고기를 만들어볼 생각이였고

식자재 창고로 가는 사이

귀중한 할아버지의 요리책이 불에 타버리고 맙니다.

 



할아버지의 책을 되살리기 위해 한별이 부모님은 책임을 지고

한국으로 요리여행을 가시기로 합니다.









한별이는 자신이 하지 않은일에 믿어주지 않은 부모님에 대해 속상하고 있을때

쨘~~~ 하고 나타나는

최고 요리사님의 수제자 마루





 






그렇게 한별이는 요리책을 위해

마루와 마법주걱 천방이와 한국역사 속으로

여행을 떠나게 됩니다.



요리와 관계있는 곳으로 시간 이동을 하고

음식을 직접 맛을 보고 배경을 알아내고

음식과 관련된 역사 사건을 체험해야합니다.


우리의 한별이는 잘 할수 있을까요???


약식에 대해 왜 만들어졌는지로 시작합니다.

이야기 너무 흥미 진진 재미져요!







 







본문내용와 연계되어서

더 구체적으로 알아볼수 있었답니다.

 


다양한 음식을을 설, 추석명절이나 절기에

평소 음식과 다른음식들을 먹었는데오

그때 먹는 음식들을 정리해주고 있고 있답니다.





 




전하가 네가지의 색으로 만든 음식을 올리라고 하셨답니다.



붕당간의 정치적 싸움이 치열하니

전하께서 붕당간에 다툼을 줄여보려고

맛있는거 먹고 사이좋게 지내라고 만든 요리가 탕평채

ㅎㅎㅎ



탕평책은 조선 영조때 여러당파에서 인재를 고르게 등용해

붕당끼리 싸우는것을 막고 정치를 안정시키기 위한 정책으로

탕평이란 어느쪽에도 치우치지 않음을 뜻하는 탕탕평평에서 나온말이라고 합니다.




 






알맹이 문제 풀이


why? 한국사 역사 속 음식과 요리를 읽고 아래의 문제들을 풀어봅니다.

책을 잘 읽고 이해했는지 알아볼수 있는 시간이죠^^

이럴때 제대로 문제를 못 맞치면~


한별이와 마루가 뭐 했는지?

불을 낸것이 진짜 누구인지?

한별이 엄마아빠가 어디서부터 한별이를 지켜봤는지?

이런것만 기억나면...

 안돼요^^ ㅎ



책 다시 읽어야합니다 ㅎ



이제까지 식탁의 음식들을 먹는것에 그치지 않고

역사와 함께 연결하여 그에 따른 배경들 알아가니

더욱 즐겁게 읽었답니다.




 

 






댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo