씨리얼 예비 문학 (2020년용) - 기출로 고등국어 입문
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2018년 10월

기출로 고등국어 입문
씨리얼 예비문학
디딤돌
중등입학한지가 어그제 같은데,
벌써 중3의 막바지를 두고 예비고입준비할때가 왔습니다.
정말...한달뒤에 있을 기말까지 끝나면
중등 거희 마무리 짓고 고교입학까지 얼마 남지 않았네요.
고등입시 생각하니 요즘 머리도 맘도 복잡한 시기입니다.
디딤돌로 차근차근 고입 준비 합니다.^---^
#디딤돌, #기출문제, #씨리얼, #예비문학, #국어, #수능문학기출문제

디딤돌에서 씨리얼 기출로 고등입문 시리즈 가 나왔습니다.
예비문학, 예비독서, 국어기본
선배맘이 고등올라가면 국어점수가 잘 안나온다는 얘기를 들었습니다.
그래서 국어도 학원을 보낸다고 하더군요.
고입전에 국어과목은 어떻게 준비해야하나? 걱정했었는데
디딤돌 고입준비할수 있도록
중3 아이들 예비고입들 중심으로 볼수 있는
고입인문시리즈가 나왔다고 해서 반갑더라구요.
예비문학, 예비독서, 국어기본까지 세권 다 만나보고 싶네요^^

최근 5개년 고1 전국연합학력평가 지문 선별했다고 합니다.
씨리얼 예비문학은 수능 국어를 처음 시작하는 학생들에게
쉬운 고1전국연합학력평가 지문과 문제들로 구성되어있다고 합니다.
하루에 2세트, 4주로 끝내는 수능문학 기출문제집
씨리얼 예비문학은 작품 분석력을 기르는
최적의 학습인 갈래별 하루 2세트 4주차학습으로 되었습니다.
1주차 현대시
2주차 고전시가
3주차 현대산문
4주차 고전산물

주차별로 채점표가 제시되어있었습니다.
1일차 학습이 끝나면 공부한날 풀이 시간과 맞힌 문항수를 정리하고
1주차 학습을 모두 맞힌 후에는 문항수 결과를 바탕으로 부족하다 싶은 부분
파악한 후에 2차 학습할수 있도록 합니다.
분야별로 체점표가 있으니
문학부분에서 어떤 부분들이 부족한지도 한눈에 알수 있을것 같아요.

하루 2세트 4주 완성
1일차 A세트와 B세트 두세트로 나눠져 있는데요.
하루에 두세트씩 4주 완성할수 있습니다.
세트를 나눈것은 지문 하나에 관련된 문제들이 제시해주고 있답니다.
지문하나당 그에 따른 문제들까지 종합적으로 한세트로 보는것 같습니다.
그러니 하루에 해야할 양은 두개의 지문의 문제를 푸는것과 같죠.

디딤돌 시리얼 예비 문학 차례의 주차별로 진행해도 되구요.
분야별로 나눠져 있으니 하고 싶은곳부터 진행해도 될것 같아요.
저희 아이는 산문분야부터 하고 싶다고 해서
현대산문부터 시작했습니다.
한 페이지가 넘는 지문을 읽어 내려간 후에 문제를 풀어냅니다.
읽어야할 분량이 많음을 보는 순간!
정말~ 수능 국어 입문하는 구나라는 생각이 제대로 들지요.

한번 진행하는데 A세트와 B세트 동시에 진행했습니다.
현대 산문 김연일의 단편소설과 김유정의 마지막소설입니다.
문제 풀고 채점한 결과는 다 맞았습니다.
시간도 얼마 걸리지 않고 문제를 풀었습니다.
10분쯤...걸린것 같은데
국어는 시간과의 싸움이기도 하니 체크하면서 하면 좋을것 같았습니다.

시간이 얼마 걸리지 않아서 5분 쉬고
다시 시간 재면서 문제를 풀기로 했습니다.
이번에는 고전산문으로 1일차 풀어봅니다.
고전산문 1일차에는 A세트에는 2018학년 3월 고1 전국 연합 학력평가 고전소설부분
B세트에는 2018학년 6월 고1 전국 연합학력평가 입니다.
내년3월에는 저희아이도 전국 연합학력평가를 보고 있겠죠;

고전산문의 경우 지문의 어휘들이 알지 못하면 어렵게 읽히죠.
아직은 읽으면서 어렵지 않게 지문 읽어내려가면 문제 풀어봅니다.

아이 문제푸는 옆에서 저는 열심히 뜨개질중이였답니다.
시간 체크해주니 고전산문 1일차 a, b 모두 푸는데 걸린 시간은 14분정도
이번 고전산문 1일차도 100점^^
현대산문과 고전산문 모두 100점!
시작이 좋습니다.
아직은 시간체크보다 문제를 제대로 이해하고 정답률을 높이고
그 이후 시간도 더 단축 할수 있도록 해야할것 같아요.

디딤돌 씨리얼 예비문학 정답과 해설입니다.
첫장에는 빠른 정답으로 정답을 맞쳐볼수 있답니다.

씨리얼 예비문학 해설편에서는 기출문제의 지문과 문제들을 그대로 작성되어있습니다.
정답에 끝나지 않고 해설은 본문안에서 해제를 간결하게 제시해주고 있고
중요한 포인트를 중심으로 학습할수 있게 하고 있습니다.
문제도 그대로 보기 마다 왜 정답인지 오답인지? 해설해주고 있어서
다른형태의 문제가 출제될 경우에도 틀리지 않고 잘 해결할수 있게 도움이 주고 있네요.

작품에 대한 배경설명도 해주고 있구요.
작품의 전체 줄거리와 주제 특징등....
기출문제 풀고 오답만 해설집을 볼것이 아니라
기출문제 정답으로 다 맞아도
해설집으로 한번씩 정리하는 시간을 가지면 좋겠더라구요.

해설집이 너무 좋더라구요.
맘에 들었어...ㅎㅎㅎ

L홀더, 씨리+ 어리스티커, 씨리얼 메모지랍니다.
하나하나 꼭 필요한 아이템들이죠^^
씨리얼 캐릭터가 눈에 들어옵니다.
동그란 눈에 ㅎㅎㅎ
스티커에서도 물씬 풍기는 고등생의 음...;;;
아자아자!!!!!!

씨리얼 암기카드와 함께 라면
외우는건 문제 없어!!!
ㅎㅎㅎ
암기왕이 되고 싶어!
정말 꼭 필요한 부분이였는데 암기암기
행운카드는 쭉~~~ 간다고 하니 기대기대합니다.
고등 국어 학습에만 집중할수 있도록 구성되어있는 점과
해설편 이야기할때도 언급했지만,
해설이 참 친절하답니다.
지문의 배경지식은 물론 주제 특징 전반적으로 모두 학습할수 있어서
기출문제만 풀고 마는것이 아니라 학습하며 정리 할수 있겠어요.
예비고 학생들 씨리얼 기출 고등 국어 시리즈 추천합니다. 참 좋을것 같아요.
디딤돌기출로 고등국어 입문하여 열심^---^
아자아자!!