Why? 인문고전학습만화 : 정치학 Why? 인문고전학습만화 31
이승희 지음, 김수라 엮음, 강신영 그림, 반주원 / 예림당 / 2018년 6월

인문고전학습만화

Why?

아리스토 텔레스 정치학

뉴스에서 나오는 정치이야기와 학교 교과에서 배우기도 하니

자연스럽게 정치에 관심을 가지게 되는것 같아요.

인문사회교육만화 WHY? 정치도  교과과정과 연계해서 민주주의와 법,

정치, 지역이기주의, 투표등...아이가 흥미를 가지며 읽었답니다.

그래서인지 인문고전의 정치학의 신간에 관심을 많이 보였답니다.

그렇게 만나보게 된 인문고전학습만화 WHY? 정치학!

정치학으로 정치사상의 발전시키는데 영향을 준 아리스토텔레스 만나봅니다.

인문고전학습만화 WHY? 정치학에서는

아리스토 텔레스는 누구인지?

어떤 이야기가 기다리고 있을지 더욱 궁금했습니다.

폭군의 포악한 정치로 백성들은 힘겨워하고

참다 못한 백성들은 혁명을 시작합니다.

그렇게 폭군을 감옥에 가두었지만 나라의 안정을 되찾는것이 우선이고

정치에 대해 조언을 구할수 있는 사람을 찾게 된답니다.

폭군인 아버지와 달리 백성을 아끼는 엄지와

혁명군의 아들 꼼지가 정치에 도움을 받고자

아리스토 텔레스라는 현자를 만나 정치학에 대해

배워나가는 이야기로 시작됩니다.

아리스토텔레스가 들려주는 이야기는 흥미롭고

어렵게 느끼는 부분에서는 한눈에 알아볼수 있도록 정리해주고 있으며

보충설명과 배경설명까지 이해를 더욱 도와주고 있답니다.

시대적배경이 다름으로 지금의 시대와는 맞지 않는 노예제도

남성은 우월하고 여성을 열등하여 남성이 여성을 지배해야한다는것...

또한 농민과 노동자는 시민이라고 보지 않는것..등.

그렇치만 현실을 돌아보게 하는 고전은 공통체의 갈등과 문제를 홰 해결해야하는지

어떻게 해결해야할지에 대해 방향을 제시해주는 역할을 하는데에 큰 의미가 가지고 있답니다.

​반주원 쌤의 논술코칭, 리딩코칭은

내용의 중요한 부분들을 이해하고 논리적으로 다가갈수 있도록

문제를 제시하고 있고 그에 따른 설명또한 잘 되어있답니다.

인문고전의 내용들이 아이들에게 어렵고 느낄수 있는데요.

내용들을 만화의 재미있는 이야기들로 풀어가면서 흥미를 더해주고,

다양한 주제와 인문고전의 내용과 함께 당시의 시대배경까지 알수 있어서

이해하는데 도움이 많이 되었던 시간이였습니다.