고기를 먹지 않는다면? - 매일 먹는 음식을 새롭게 보는 방법 똑똑한 책꽂이 8
세라 엘턴 지음, 줄리 맥래플린 그림, 천미나 옮김 / 키다리 / 2018년 5월
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키다리

고기를 먹지 않는다면?





우리집 식구들중 아빠을 제외한 식구들이 고기를 참 좋아합니다.

그러다 보니 자연스럽게 식탁에 고기는 거희 빠지지 않고 올라오는것 같고,

식탁에서 고기를 먹는 횟수를 조금 줄여보면 좋겠다고 생각하고 있던 차에

 '고기를 먹지 않는다면? 이라는 제목에

더더욱 아이들과 함께 꼭 읽어보고 싶었습니다.








 



​저자는 농장에서 닭을 잡는 일을 보게 된답니다.

그리고 살아있는 생명이 먹을 거리의 순간이 되는 순간을 보며

내가 먹는 고기에 대한 시선이 새롭게 바뀌고

육식을 하지 않는 사람들의 까닭이 궁금해지고

고기를 먹는것에 열심히 고민해온 사람들의 시각에서도 궁금하고

이렇게 이야기는 시작합니다.












 






1장 언제부터 고기를 먹었을까?를 시작으로 채식에 대한 이야기 전에

고기를 많이 먹는지부터 이야기가 시작 됩니다.



2장 왜 채식주의자가 될까?에서는

개인적인 결정이겠지만 종교적, 건강상의 문제, 환경에 대한 다양하게 나뉘겠지만,

동물을 키우는데 천연자원이 많이 사용하고

엄청난 오염물질과 온실가스를 만들어낸다고 합니다.

육식이 지구에 끼치는 나쁜 영향들...


3장 고기를 먹지 않으면 무엇을 먹을까?

4장 채식주의자가 된다면?










고기없는 일주일이 식단입니다.

아침, 점심, 간식, 저녁까지 고기없는 식단은 만나볼수 있습니다.

우리나라 식습관에서 고기없는 일주일의 식단은 지키기가 힘들것 같아요.^^

우린 주식이 밥이라서요 ㅎ


고기없는 일주일의 식단을 토대로 보내보는것도 좋을것 같고

우리 식습관으로 밥이 주식이여야하니 밥과 나물등으로

고기없는 일주일의 식단을 짜 보고 실천해보는것도 좋을것 같아요.





 








고기를 조금 줄이고 채식을 늘리는 식단을 생각하고 있는 시점에

책을 통해서  매일 먹는 음식을 새롭게 보는 방법...등..

구체적으로 좀 더 실천해야겠다는 생각이 들었습니다.



일주일중에 하루만이라도 고기없는 날을 정해두고

식단의 변화를 주면 작은 차이겠지만...


건강함과 환경을 위해! 차근차근 노력해보아야겠습니다.






 

 






 


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