우주 비밀 밝히는 과학 실험 18 - 한국 최초 우주 미션 속에 숨은 교과서 과학 원리
현종오.박소영 글, 이강훈 그림 / 주니어중앙 / 2008년 4월

처음부터 재미있는 캐릭터들의 이름으로 끌리었다. "우주로",
"최초야","별나라".. 또한, 재미있는 미션 18가지가 무척 재미있어

보였다. 한국 우주인 탄생부터 최초야와 우주로 군은 재미있는

실험을 하게 된다. 먼저 첫번째 실험을 샅샅히 파헤쳐 보자.^^&

미션 1은 물을 변화를 관찰하라! 이다. 우주로와 최초야는

처음부터 그 미션을 하게 될까 상상하니 배가 부른 것 같은 느낌마저

들었다. 박사님은 첫번째 미션이 공기를 물속에 가두는 것이라

고 했다. 놀란 우주로를 보고 박사님은 우주에는 중력이 없으니

밀도 차이를 느끼지 못한다고 설명해 주었다. 하지만 밀도를 모르

는 박사님은 우주로에게 설명을 해준다. 그 줄거리를 재미있게

풀어 이 책에 적은 것이다. 그것도 대화식으로 써서 재미있는 것

같다. 일본에서 실험한 물방울 실험은 붉은 물방울 안에 공기 방울

이 들어가 있는 사진이 참 신기하고, 재미있었다. 설명과

대화를 들으며, 나는 물을 변화에 대해서 잘 알 수 있었다.

그것말고도 우주로와 최초야의 재미있는 미션 18가지가

진행되며, 궁금한 호기심은 이 책의 작가 현종오. 박소영님이

잘 가르쳐 주신다. 모든 어린이들이 궁금해 하는 우주비밀을

시원하게 재미있게 알려주는 것 같다. 내가 제일 마음에 드는 것

은 위에서 말햇듯이 대화식 말을 주고 받는 것이다. 다른 책은

딱딱하게 말하는데, 이 책은 대화식으로 재미있게 풀어 읽고

싶은 마음이 막 드는 책이라고 할 수 있다. 사진도 있어 첨가

하면서 알아갈 수 있는 유익한 시간이 될 수 있어 기쁘다.