논술을 완성하는 말 1 - 아 다르고 어 다른 우리말
곽지순 글, SAM기획 그림 / 영진미디어 / 2008년 5월

[아 다르고 어 다른 우리말 시리즈[

아 다르고 어 다른 우리말 시리즈에는 지금까지 3단계로 나왔는데,

첫번째는 "받아쓰기 어려운 말", "헛갈리기 쉬운 말", "논술을 완성하는

말" 이랍니다. 이번 책은 "논술을 완성하는 말"로써 재미있게 만화로

구성되어 있는 책이랍니다. 평소 우리가 헛갈려 하는 말에 대해서 말이죠.

[재미있는 만화[

위에서 말했듯이 이 책은 "만화"로 구성되어 있어요. "엄마", "아빠",

"한얼이", "솔비".. 등의 서로 다른 이미지를 가진 귀여운 캐릭터 들이죠.

일단 첫번째 만화를 감상해보아요. ]"분위기가 으스스하다 일까? 으시시

하다일까?] 공포영화인 "링"처럼 귀신이 나타날때 한얼이가 "으시시하다"

라고 말했어요. 근데, 귀신이 나와서 "으스스하다"라는 표현이 맞다고

지적해주네요. "으시시하다"는 마치 표준어처럼 입말로 굳어져 많이 쓰이고

있지만, 엄연이 비표준어로 "으스스하다"가 정확한 표현이라는 것을

재미있는 스토리로써 알려주지요. 이러니 아이들이 재미있어 할수 밖에 없지요?

[다시 한번 복습! 문제풀기[

배웠던 말을 까먹지 않도록 이 책에는 "문제풀기"가 있답니다. 바로 말풍

선을 채우거나, 낱말을 완성하기.. 이런 재미난 활동을 하지요. 그러면

어느새 그 낱말은 머리속에 꼭꼭 저장이 되는 마술같지요.

[헛갈리기 쉬운말[

"어수룩한"일까.. "어리숙한" 일까.. 요새는 어른 아이할 것 없이 이런 단어를

모르고 사용하는 것 같아요. 그래서인지 국어에 관심도 많이 사라졌구요.

요새는 만화책을 동화책보다 좋아하는 아이들도 많구요. 이런 문제점때문인지

출판사 "영진미디어"에 서는 "아 다르고 어 다른 우리말" 시리즐를 만든 것

같아요. 우리모두 이 책으로 헛갈리기 쉬운 말을 배워보면 좋지 않을까요?

[알아가기[

이 책에서는 왜 그 말이 틀렸는지, 어떤 말이 왜 맞는지 "곽선생님의 우리말

수업"으로 알려드리니, 걱정하지 마세요. 또한, 만화로써도 배울 수 있느니,

1석 2조이죠. 어린이들이 보기에도 무리없어 보여 참 좋답니다.