어린이를 위한 이기는 습관
전옥표 지음, 정현승 글, 전병준 일러스트, 손준혁 카툰 / 쌤앤파커스 / 2008년 5월
"어린이를 위한".. 시리즈가 요새 서점 곳곳에서 찾아 볼수 있을만큼,
유명하면서도, 도움을 주는 유익한 책이다. 이번 책은 100만 베스트셀러인
<이기는 습관>의 정식 어린이판인 책이다. 그래서인지 기대감이 부풀어서
책을 펼치게 되었다. 차례를 보니, 여러가지 습관과 귀여운 친구들과 여행을
떠날 것을 미리 말해주고 있다. 이번 여행은 정말 기대된다.
규현이가 학교가 끝난 뒤 친구들과 집에 가려는 사이, 운동장에 버려진
지도를 줍게 된다. 그때, "에비스 아저씨"가 다가와 그 지도가 필요하지 않으면,
자신에게 달라고 했지만, 친구들은 보물을 찾고 싶은 생각에 싫다고했다.
그리하여, 이 모험은 시작하게 된다. 간단하게 말하자면, 친구들은 어떤 보물
을 찾기위해 여행을 떠난다. 하지만, 그 곳에 다다를려면, 여러가지 미션을
통과해야 한다. 근데, 그 미션은 좋은 습관을 길러주는 미션이기 때문에, 친구
들은 쉽고 간단하게 풀어해쳐 간다. 결국에는 보물이 있는 지점까지 오게 되는데...
아이들은 여러가지 좋은 습관이 들어있는 미션을 성공하며, 마지막
문제까지 풀게 된다. 하지만, 이 모든 것은 꿈이었고, 그 좋은 습관은
평생 지키도록 노력하게 되었다는 좋은 이야기이다. 나도 한편의 재미있는
이야기를 읽었을 뿐인데, 좋은 교훈은 마음 가득 받게 된 것 같아 너무 기쁘다.
친구들과 험난한 모험이지만, 그만큼 되려 받은 것이 있어 즐겁고, 유쾌한
모험이 아니었을까? 생각된다. 또한, 친구들모두 자신이 고칠 점을 고치게 되었
으며, 좋은 점은 좀 더 노력하여, 완벽하게 할수 있게 되었다.
이 책은 혹시 <반칙>을 써서 이 책을 읽는 동안, 이렇게 많은
교훈을 얻게 했을까? 의심이 생길 정도이다..